ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 ※写真多めです。<br /><br />今回は滞在日数が短いため、早朝から大忙しで色々巡りました。<br />かなり充実の1日。天気に恵まれて良かった!<br />

ハンガリー弾丸一人旅 2日目

2019/10/17 - 2019/10/21

旅行記グループ 2019 ハンガリー

sayaka

sayakaさん

2日目 ※写真多めです。

今回は滞在日数が短いため、早朝から大忙しで色々巡りました。
かなり充実の1日。天気に恵まれて良かった!

朝7時にホテルを出発。
    旅行の時だけ普段では考えられないほどの早起き(笑)
    ホテルの朝食には早すぎたため、部屋で前夜に買ったキュルテーシュカラーチの残りを食べて出かけました。

ドハーニ街シナゴーグの横を通り
    Astoria駅のあたりからトラムに乗車。

シナゴーグ 寺院・教会

この日は中央市場から始まります。
    市場とは思えない素敵な建物。

中央市場 市場

中に入ってみると、たくさんお店が並んでいました。
    ただ、この日は土曜日だったため、閉まっているお店も多かったです。

かぼちゃが大きい!

ハンガリーと言えばパプリカ。
    色鮮やかです。

作り物かと思ったら本物でした(笑)
    こちらもパプリカ。

そしてもう一つのハンガリー名物フォアグラ。
    残念ながら私は苦手なので見るだけ。

お酒もたくさんあります。

出発前、出張で会社に来ていたハンガリーの方に
    パーリンカはポイズンだからやめたほうがいい!と
    何度も念押しされていたので、こちらも見るだけ(笑)

階段で2階に上がってみました。
    2階には食べ物屋さんとお土産屋さんがあるのですが
    お土産屋さんは、土曜日のためかほとんど閉まっていました。

1箇所だけ営業していたお土産屋さんをのぞいてみると、日本ではなかなかお目にかからないデザインのカップ。

これはイースター用なのかな?
    卵の飾り。

カロチャ刺繍もありました。

2階はあまりお店がやっていなかったので
    1階をうろうろして、地下に行ってみました。
    地下にも少しお店があります。
    ガイドブックなどで良く見かけた、かわいいピクルス。

ピクルスはお店によって色々違って面白いです。

顔の付いた調理器具。

こうして市場の見学は終了!
    また市場の前からトラムに乘ってAstoria駅へ。

トラムを待っていると、いきなりホームレスのような
    女の人にお金くれと話しかけられました。
    言葉がわからないフリをして逃れましたがビックリ。

Astoria駅から川の方向へ歩いていきます。
    街中の何気ない建物も本当にキレイ!

Astoria駅から歩いたのは、この教会に行くため。
    大好きなリストが礼拝に訪れていた教会です。。
    しかしミサ中だったので、中の見学は後にすることにしました。

適当にブラブラ歩いていると
    お花がたくさん供えられている像を発見。

調べてみたら、ハンガリーで初めて
    女性のための学校を開設した人みたいです。
    未だにこんなにたくさんのお花が供えられているってすごい。

しばらく歩くとドナウ川に到着!
    有名な絵を描くおじさんの銅像がありました。

くさり橋の絵を描いてたんですね。

そしていよいよ、くさり橋を渡ります。

9時前だったので、まだ人が少なく
    くさり橋を独占できました(笑)

橋の途中にあった碑。
    なんて書いてあるかはわからず…。

ライオンのおしり。

ケーブルカーで王宮の丘へ向かいます。

この時は全然人がいませんが、お昼頃に上から降りて来た時は、橋の辺りまで長蛇の列ができていました。
    やっぱり朝早くから行動するのが◎

ケーブルカーもレトロで可愛いです。

ケーブルカーからの眺め。

ケーブルカーを降りて、まずはマーチャーシュ教会へ。途中に警察署がありました。

三位一体像とマーチャーシュ教会

マーチャーシュ教会と漁夫の砦のミニチュア

こちらも朝だからか人がまばら。

聖イシュトバーン像。

早速、マーチャーシュ教会の中へ。
    (向かい側にチケット売り場があります)

中もとても素敵です。
    他の教会と比べて、温かみがあるように感じました。

照明もおしゃれだし、ステンドグラスもキレイ!

優しい色合いの天井

そして、この螺旋階段で2階へ上がります。
    螺旋階段の装飾も素晴らしいです。

2階にエリザベートの像があります。

こちらはパイプオルガンの楽譜。

パイプオルガンとフレスコ画
    パイプオルガン弾いてみたい…。

こちらはエリザベートの髪飾り。

続いて漁夫の砦を見学。
    ※この上でお茶をすることもできます。

と思ったのですが、小腹が空いたので向かい側にあるスタバで、クロワッサンとキャラメルマキアート。

スタバの隣のお店の前に何やら怖い人形。
    日本のナマハゲ的な…

漁夫の砦からの眺め。
    みんなここでポーズ決めまくって写真撮っていて面白かったです。

白亜の砦、美しすぎます。

私の好きなアングル(笑)

漁夫の砦の見学は終了。
    来た道を戻ってブダ王宮へ向かいます。

途中にあった横断歩道。
    手前に書かれている足跡が可愛かったので。

ヘレンドのお店。
    こちらは小さめの店舗です。
    店員さんはとっても上品なマダムでした。

王宮に到着!
    指輪をくわえたカラスはマーチャーシュ家のシンボルです。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

王宮内を歩いていると、蹄の音が聞こえてきて
    こんなカッコいい人たちがやってきました。
    もちろん一緒に写真撮影(笑)

サヴォイ公の像。かっこいい!

大統領官邸前には衛兵さんがいます。
    残念ながら時間が合わず交代式は見れませんでした。
    そしてまたケーブルカーで下へ降ります。

ザルツブルクでもそうでしたが
    トンネルすらかっこいいです。

この辺りのバス停から105番のバスに乗り
    次の目的地へ向かいます。

やってきたのはリストミュージアム!
    (105番のバスでVorosmarty utca Mで降りるとすぐです)

4才~20才ぐらいまでピアノをやっていて、リストとショパンが大好きだったので、ここは外せませんでした。

入口のドアがうまく開かず、しばらく一人で悪戦苦闘(笑)

リスト フェレンツ記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

先程のドアを入ると、まず荷物を預けます。
    (ここのおじちゃんが陽気で面白かった)
    そして階段を上がるとミュージアムの入口。
    受付でオーディオガイドを借りました。

中には3つの部屋があります。
    人が多かったので真ん中の部屋から。

早速ピアノが置いてあります。
    そしてミュージアムの隣にあるホールでコンサートが開催されていて、素敵な音色を聴きながら見学することができました♪

この陶器でできたバイオリン型の器、欲しい…。

続いて右側の部屋。
    鍵盤の付いた机です。
    でもこれだけでどうやって使っていたんだろう…?

こちらはベッド
    足はみでないのかな。

そして左側の部屋へ。
    ここには家具とピアノが置いてありました。

この譜面台にはリストが尊敬した3人の音楽家が彫刻されています。
    ベートーヴェン・シューベルトともう一人は失念。

リストの手の模型
    この手の大きさで作られた曲を手の小さい私が弾けるわけがないと改めて思いました(笑)

大満足でリストミュージアムを後にし、アンドラーシ通りを歩きます。

こちらは恐怖の館。
    この場所はハンガリーのナチス党本部だった場所。

恐怖の館 博物館・美術館・ギャラリー

そしてしばらく歩き、アンドラーシ通りを少し中に入ると、リストの銅像があります。手が大きい(笑)!

リストの銅像の近くにあったアイリッシュパブ。
    たくさん人がいるので中をのぞいてみると、日本で開催中だったラグビーワールドカップのアイルランドVSニュージーランドの試合中でした。

オペラ座は残念ながら改装中。
    中の見学はできたようですが、今回はパス。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

途中にあったお花屋さん。

ちょっと時間がおしていたので、この辺りからタクシーに乗り西駅へ。

お目当てはここ!
    世界一綺麗なマクドナルド。
    ここでお昼を食べます。

入口のメニューもちょっといいレストランみたいな感じ。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

中に入ると天井が高くて開放感があって、確かに豪華!
    2階にはマックカフェがあります。

マックカフェ側から。

早速注文します。
    これはハンガリー限定メニューのフォアグラバーガー。

フォアグラは苦手&メニューがハンガリー語しかなかったので、注文しやすいものにしました。

チーズバーガー・ポテト・サラダ・アイスティー。
    ハンバーガーを頼んだつもりだったのに、なぜかチーズバーガーが出てきましたが、まぁいっかとそのまま美味しくいただきました。

裏庭にはテラス席もたくさんあります。

お腹が満たされたので、行動を再開します。

西駅の中もちょっと見学。
    電車がレトロだなー。

駅の外観。
    エッフェル塔の設計者エッフェルさん作。

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

西駅から少し歩くと、刑事コロンボの像があります。

ワンコの表情がいい感じ。

この銅像のすぐ近くにある停留所からトラムに乘って
    国会議事堂へ向かいます。

トラムの中でガイドブックの国会議事堂のページを開いたまま、どこで降りるかキョロキョロしていると、横に立っていた女性が「ここだよ」と教えてくれました。ハンガリーの人は優しいです。

国会議事堂内はガイドツアーに参加しないと見学できません。
    私は14時半からのガイドツアー(英語)を事前に予約していましたが、このガイドツアー結構すぐ予約が埋まってしまうので早めの予約必須です!

今回のガイドさんは無駄に(?)色気のある男性。
    でもジョークを挟みながら、とても楽しく説明してくれました。

この人は何をしているんだ…?

ステンドグラスが綺麗ー。

このまま映画に使えそうな大階段

そして議会ホール
    日本と違ってキラキラです。

写っているのがガイドさん

とにかくいたるところが金!
    豪華絢爛です。

廊下にある葉巻置き。
    昔は議会の休憩中にみんな葉巻を吸っていたようです。

国会議事堂ツアーも大満足でした!

こちらは国会議事堂の裏にあるハンガリー民俗博物館

国会議事堂からドナウ川の方に歩いていくと
    黄昏ている銅像がありました。
    ハンガリーの詩人アッティラヨーゼフの像です。

そしてドナウ川沿いには靴のモニュメント。
    ここで多くのユダヤ人が殺されたのかと思うと心が痛みました。
    ここは何となくモノクロで。

ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑

ドナウ川からしばらく歩くと、自由広場がありました。
    こちらはソビエト英雄記念碑。

自由広場 広場・公園

公園の中では何かのイベントなのか、大人も子供も段ボールをひたすら破壊していました(笑)ストレス解消になりそう!

こちらには、ハンガリー動乱の犠牲者の慰霊碑とたくさんのの写真。

疲れてきたので自由広場の近くのカフェでひと休み。
    回復後にまた歩いていると有名な警察のおじさんの銅像がいました。

そしてこの付近から115番のバスに乗って次の目的地へ。

ガイドブックに載っていて気になっていたチョコレート屋さん!

色々な種類のチョコレートがあります。
    いくつか試食もさせてくれました。
    私の他にも現地の人と思われるお客さんが何人かいましたが、みんな優しい雰囲気でホッコリしました。

Sushiという種類のチョコレートも(笑)
    ※こちらは買いませんでした。

そして、チョコレート屋さんから歩いて
    朝はミサ中で中を見学できなかった教会へ。

リストがいつも座っていた席にはプレートがあります。
    その席に座って、しばらくボーっとしました。

時間がなくなってきたので、この日最後の目的地ゲッレールトの丘へ。
    まずはKalvin ter駅からMoricz Zsigmond korter駅へ向かいます。

Moricz Zsigmond korter駅のE出口から地上へ。

地上に出ると、27番のバス停があります。
    ここでしばしバスを待ちますが、なかなか来ない。
    完全に日が落ちる前に着きたかったので、タクシーに切り替え。

近くにちょうど休憩中の運ちゃんがいたのでお願いしてみると、快くOKしてくれたので、Citadellaまでタクシーで。

なんとかいい感じの時間に到着しました!

女神の像。
    これはナチス軍からの解放を記念して建てられたもの。

しばらくすると、完全に日が落ちました。
    それにしても、本当に素晴らしい夜景です。
    ずっと見ていられます。

こちらは世界遺産の碑。

行きはタクシーに乗ってしまったけど、帰りはバスにしようとバス停のあるレストランの方へ歩いていると、バスが来てしまった!!!でも慌ててダッシュをしたら、待っていてくれました。優しい。

Moricz Zsigmond korter駅からKalvin ter駅へ戻ります。

そしてKalvin ter駅近くのバス停でアラーキーの広告発見。
    こういう写真で日本人が誤解されないか心配(笑)
    誰もこんなことはやってませんと声を大にして言いたい。

ここのバス停で合っているのかよくわからなかったので
    近くにいた女性に聞いてみると、わざわざスマホで調べてくれました。
    ハンガリーの人は、本当に親切です。

バスを降りて歩いていると、おもちゃ屋さん発見。
    ショーウィンドウにはレゴの国会議事堂が飾ってありました。

そしてやっと夜ご飯。
    マンガリッツァ豚のステーキです。

中がかなり赤かったので、大丈夫かな?と思っていたのですが、下の鉄板がずっと熱々で全く問題なしでした。美味しかった!

そして腹ごなしにまた適当に歩きます。
    太っちょおじさんが聖イシュトバーン大聖堂を眺めています(笑)

聖イシュトバーン大聖堂は翌日見学します。

翌日はお昼過ぎに空港へ向かわなければならないため、最後にくさり橋のライトアップを見に行きました。やっぱりキレイだー。

くさり橋を堪能して、ホテルまでテクテク歩きます。

可愛いディスプレイ

土曜の夜ということもあり、お店はどこも繁盛していました。
    みんな楽しそう。

そしてクラブのような感じで音楽が大音量で流れていたので見に行ってみると、野外で人がたくさん踊っていました。自由(笑)
    子供もいて、とっても健全な雰囲気です。

こうして充実の2日目は終了。
    歩数はなんと37000歩でした(笑)