ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日。<br /><br />あまり時間がないので、この日も早起きして色々巡ります。<br />ハンガリーは大好きな国の1つになったので、ぜひ再訪したいです。

ハンガリー弾丸一人旅 3日目

2019/10/17 - 2019/10/21

旅行記グループ 2019 ハンガリー

sayaka

sayakaさん

ついに最終日。

あまり時間がないので、この日も早起きして色々巡ります。

この日はせっかくなのでホテルで朝食。
    品数は多くなかったですが、どれも美味しかったです。

そしてラズベリージュースがとても美味しかったので、近くにいた係の女の子に聞いてみると、最初は不愛想な感じだったのですが、「これはシロップを水に入れて混ぜたもので、シロップはスーパーに売ってるよ」と教えてくれて最後はニコっと笑ってくれました。

ご飯の後は早速散策開始。
    ホテルの近くにはGAME BARが!
    どんな感じか行ってみたかったです。

そしてホテルのあったペスト7区には、ウォールアートがたくさん。
    とりあえずウロウロして探してみました。

これはインパクトのある作品

ジュースを飲んでる?
    にしてもストロー長すぎ(笑)

自転車がオシャレ。

そして歩いて駅に向かいました。
    駅の通路にあったリストアカデミーのポスター。

Deak Ferenc ter駅から、レトロな地下鉄1号線に乗ってSzechenyi furdo駅まで。

つり革もなんともレトロ。
    潔癖症ではないけど、ちょっと持ちたくないかも(笑)

セーチェニ温泉を外から見ようと思いましたが、さすがに入場料がいるようだったので、諦めました。

こちらは入口の1つ。

温泉の向かい側にはサーカスがありました。
    サーカス専用の建物って日本では見かけないので新鮮です。

今まで10月にヨーロッパへ旅行をしたことはなかったのですが、気候も良くてちょっと紅葉もしていて、休みが取れればこれからも10月がいいかもと思いました。

これは温泉の湯気かな。

ここで、ふとある事に気づきました。
    軍関係の車両が大量に並んでいる…。

何事だろう?と思って戦車に近づくと
    軍人さんが「中に入ってみる?」と話しかけてくれたので、「え?いいの?」と早速中へ。戦車の中に入ったのは初めてです。
    どうやらこれはハンガリー国防軍のイベントのようです。

こんな小さい窓から外を見るのか…。
    そして思ってた以上に狭い。
    閉所恐怖症の人は絶対無理だと思いました。

そして軍人さんに写真をお願いすると、自分のかぶっていたベレー帽をかぶせてくれました。
    イケメンだし優しいし、惚れてまうやろー(笑)!

この方がそのナイスガイ!

イベントは後でまたゆっくり見ることにして、ヴァイダフニャディ城へ向かいます。

素敵な門から中へ入ります。

キレイにお花が植えられていました。

こちらは政治家の銅像。

なかなかカッコいい建物です。

そしてちょっと不気味なこの像はアノニマス像。
    持っているペンを触ると文章力が上がる(だったかな)と言われているので、とりあえず触っておきました。

ロシアからのツアー客の方がいて、その方達が写真を撮り終えるのを待っていると、その中の一人のおじちゃんが写真を撮ってくれたので、お返しにご夫婦の写真を撮ってあげました。
    一人で旅行をしていると特にこういう交流が嬉しいです。

池を挟んでお城を撮影。
    ※池といっても水が抜かれていました(笑)

そしてまた、ハンガリー国防軍のイベントに戻ってきました。

見たことのない乗り物がいっぱい。

これは何に使うんだろう?

こちらは地雷除去装置と防護服。

そして世界のトヨタ!
    全然関係ないのに、日本人(愛知県出身)として鼻が高いです(笑)

その後も銃を持たせてもらったり
    (本物はやっぱりズッシリと重いです)

車に乗せてもらったりしてイベントを満喫。
    一見いかつい軍人さんですが、皆さんとっても優しかったです。
    たまたまこんなイベントに遭遇できてラッキーでした!

英雄広場へ向かって歩いているとなぜか救急車。
    でも隊員さんはのんびりしています。

そして英雄広場へ入るところが閉鎖されていたので、係のおじさんに聞くとニコニコしながらハンガリー語で何か言ってくれたのですが、全くわからず。
    すると後ろにいた女性が英語で10分待ったら通れるよと教えてくれました。

そして10分後に通ってみると、こちらでも何やらイベントが開催されていました。

馬術大会なのか、小さい子供が馬に乗って走っていました。

そして英雄広場を見学。
    正面から見て左側

逆光ですが右側

右と左で合わせて14人の英雄の像が並んでいます。

左側にいるイシュトバーン1世の像

英雄広場の全体
    真ん中の高い塔の上には大天使ガブリエルがいます。

こちらは英雄広場の横にあるブダペスト国立西洋美術館。
    レンブラント展をやっているようで気になりましたが、今回はパス。

英雄広場の外に出ると、コースの説明が貼ってありました。

Hosok tere駅からまた地下鉄1号線に乘りBajcsy-Zsilinszky ut駅へ。

聖イシュトバーン大聖堂へやってきました。

中ではミサが行われていたため、入口付近からのみ見学。

ドーム天井が素敵です。

建築中の写真も展示してありました。

そしてこちらにあるエレベーターで上へ。
    (入場料とは別料金です)

エレベーターで上に上がると展示室があり、展示室から上にもエレベーターで行けたのに見逃していて階段で上まで。
    最後は死ぬかと思いました(笑)
    でもこの最高の景色を見たら、疲れは吹っ飛びます。

遠くに国会議事堂。

ブダ王宮も!

このかわいい屋根はなんだろうな。
    しばらく色んな方向を見渡しました。

そしてホテルのチェックアウト時間が迫っていたので一旦ホテルへ。

ホテルの近くの公園にもウォールアート。

チェックアウト時間ギリギリになんとかチェックアウトし、フロントに荷物を預けてまた散策します。

ホテル近くにあるシナゴーグに行こうと思ったのですが、長蛇の列ができていたので一旦見送り、Astoria駅方面へ歩きます。

途中でまたこのお店を見つけてしまった!
    屋台のとは違い、キレイな仕上がり。

お店の中には道具が飾ってあります。
    少し前まで麻布十番にもこのお菓子のお店があったようなのですが、既に閉店してしまっていました。タピオカより絶対こっちの方が美味しいのに、なんで流行らないんだろう。バエないから?

焼きたてのキュルテーシュカラーチを食べながらジェルボーにやってきました。

こちらでブダペスト最後の食事!

店内はシックな感じです。

ちょうどお客さんがいなくなったタイミングで慌てて撮影。

早速メニューをチェック。
    ハンガリー料理を食べていなかったので、ハンガリー料理をチョイスしました。

まずはグヤーシュ。
    チェコでも食べましたが、やっぱり美味しいです!
    ただ、量が2人分ぐらいあって、最後は具だけ食べました。

続いてホルトバージパラチンタ
    チキンをパプリカで煮てクレープで包んだ料理です。

こちらも美味しかったのですが、スープが多すぎた&どちらも味が濃いめだったため、途中でギブでした。ケーキも食べたかったのに…。
    こういう時、一人旅は不便です。

美味しそうなケーキが並んでいるのに悔しいです。

仕方ないので、お土産用のチョコを大量購入。
    ジェルボーは表参道にもあるので、今度ケーキを食べに行ってみます。

お腹がパンパンだったので、ホテルに向かって歩きます。

その途中、エリザベートの像を発見。
    毎日この前を通っていたのですが、いつも夜だったため気づきませんでした。
    ※前日、みんなが楽しそうに踊っていたところ。

そしてシナゴーグの前を通ると、長蛇の列がなくなっていたので、最後に見学!

実はシナゴーグって初めて入ったかもしれません。
    でもとにかく美しいの一言でした。

このドハーニ街シナゴーグは、ヨーロッパで最大・世界でも3番目の規模を誇ります。約3000人を収容できるそう。

メッセージ性を感じるステンドグラス

外に出ると、ホロコーストの碑があります。

そして「生命の木」と呼ばれているモニュメントも。

葉っぱの1枚1枚にホロコーストで亡くなった人の名前が刻まれています。
    多いと思ったけれど、これでもごく一部。胸が痛みました。

他にも色々なモニュメントがありましたが、時間がなくなってきたのでシナゴーグを後にします。

柵にもダビデの星

そしてホテルに戻る前、最後の最後に結局夜は行けなかったシンプラケルト(廃墟バー)にやってきました。

日曜日はファーマーズマーケットが開催されています。

早速中を探検。
    これ、雨降ったらどうするんだろ。

カオス過ぎて楽しいです。
    お昼でこれなので、夜はもっとすごそう。

こちらは手術室のような怪しい部屋。

次回は絶対に夜に来てみたいなと思いながら、ホテルへ。

ホテルで預けていた荷物を受け取り、またBoltというアプリを使ってタクシーを呼びました。帰りは道が空いていたので、行きよりも料金が安かった!

ついに空港に到着してしまいました。

空港の壁にもリスト。
    (空港の名前になっているし…)

ワインを買うのを忘れていたので、空港でトカイーアスーを購入。

そしてついにハンガリーとお別れです。
    夕日がとてもきれいで、余計帰りたくなくなりました。

2人席の隣には外人のおじちゃん。
    お酒ばっかり飲んでいましたが、良い人でした(笑)
    あまり食欲がなかったので、機内食は軽く。

こうして、弾丸ハンガリー旅行は終了。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る