ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた海外行きたい病にかかり<br />ずっと行きたいと思っていたハンガリーへ。<br />今回もサクッと弾丸一人旅です。<br /><br />そして今回は往復とも羽田-ドーハをビジネスにアップグレード!<br />快適な空の旅も楽しみました。<br /><br />QSuite搭乗記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11562448<br /><br />

ハンガリー弾丸一人旅 1日目

2019/10/17 - 2019/10/21

旅行記グループ 2019 ハンガリー

sayakaさん

またまた海外行きたい病にかかり
ずっと行きたいと思っていたハンガリーへ。
今回もサクッと弾丸一人旅です。

快適な空の旅も楽しみました。

QSuite搭乗記はこちら↓

ドーハからブダペストへ。
    バスで飛行機まで向かいます。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

タラップで乗り込んだり降りたりするのはなんか好き。

ドーハ-ブダペスト便はガラガラ!
    あまりにも人が少なすぎてビックリしたので、CAさんに「これだけ?」と聞いてみると「離陸したら席移っていいですよー」と言われたので、お言葉に甘えて真ん中の席を独占し、またフルフラット状態で爆睡(笑)

しばらくしてご飯の時間。
    ご飯の時だけ一応自分の席に戻ります(笑)

以前カタール航空で朝食にパンケーキを選んだところ激甘だったため、今回は回避してスクランブルエッグ。スクランブルエッグというかオムレツでした。

エコノミーの食事は、カタールよりエミレーツの方が好きかも…。
    (と言ってもエミレーツのビジネスは知りませんが)
    ただ、カタールは飲み物にクランベリージュースがあるのが◎

2回目の軽食はチキンパイ。

そしてウトウトしていると着陸態勢に。
    ハンガリーの街が見えてきました。

滑走路では、見学ツアーが行われていました。
    楽しそう!

念願のブダペスト到着!

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

イミグレの職員の女性、年配でしたが
    みんな金髪で美人でした。

空港からはBoltというアプリを使って、タクシーでホテルまで。
    こちらはタクシーの中から見えたブダペスト東駅。

ホテルに荷物を置き、まずは有名なニューヨークカフェへ!
    ちょうど出張で来ていた会社の方と1時間ぐらい時間が合ったので
    カフェで色々ブダペスト情報を教えてもらいました。

ニューヨークカフェは最終日にまた行こうと思っていたため、あまり写真を撮らなかったのですが、結局この一度しか行けなかったのが心残り。

ニューヨーク カフェ カフェ

会社の方と別れ、初地下鉄。
    面倒なので72時間チケットを購入しました。

ブダペストの検札は本当に厳しいです。
    他の国では一度も遭遇したことはありませんが、ブダペストでは何度も切符の確認をされました。でも72時間チケットを持っているので安心。

Deak Ferenc ter駅で降車。
    トラムがレトロでかわいい!

マイケルジャクソン メモリアルツリー

なぜブダペストでマイケルジャクソン?と思い調べてみると、昔マイケルジャクソンがブダペストを訪れた時にこの近くのケンピンスキーホテルに泊まっていて、ファンがこの公園にたくさん集まったからなんだとか。

少し歩いてヘレンド本店へ。
    お店の外観も素敵ー!

ここで母に頼まれていたカップやペーパーナプキン、本店とアンドラーシ店しか取り扱っていない紅茶を購入。
    カップは日本の正規価格の半額以下でした♪

そしてレジでお会計をしている時に、近くにいたマダムが
    「あなたのネイル、キラキラしていて綺麗ね!」と
    褒めてくださり、初日からほんわか。

ヘレンド (Jozsef Nador店) 専門店

お店の中は素敵な食器がたくさん並んでおり
    このキノコのセットが気になりましたが、かさばるので断念。

ヘレンド本店の前にはヘレンドの噴水もあります。

少し急いでフォーシーズンズ ホテルへ。
    街中の何気ない通りすらおしゃれ。

フォーシーズンズホテルに到着。

フォーシーズンズホテルグレシャムパレスブダペスト ホテル

こちらのラウンジでアフタヌーンティーをいただきます。
    ヘレンドの食器が使われていて、お値段6900フォリント。
    事前に17時で予約をしておきました。

食器はウィリアム王子とキャサリン妃の
    ロイヤルウェディング記念に作られた
    「ロイヤルガーデン」シリーズです。

紅茶は大好きなアールグレイにしました。

どれもとっても美味しかったです!
    ただ、一番上の奥にあるのは「Matcha Tart」ですが、抹茶の味は全くせず(笑)

アフタヌーンティーを終えて外に出ると
    空の色がちょうどいい感じでした。

ブダ城。
    川沿いにあるベンチに座ってしばらくボーっと
    素晴らしすぎる景色を堪能。

くさり橋美しすぎる!

セーチェニー鎖橋 建造物

アフタヌーンティーをいただいたフォーシーズンズホテル。
    元宮殿というだけあってこちらも美しいです。

そしてドナウ川沿いをゆっくり散歩しながら
    予約していたドナウ川クルーズの乗り場へ。

こちらも事前にネットで19時半~を予約。

最初は1階に座ってみたのですが
    窓で光が反射して写真がキレイに撮れなさそうだったので
    すぐに2階のデッキ席へ移動しました。

この日はそこまで寒くなかったのですが、やはりデッキにいるとクルーズ中は極寒だったので、冬物のコートを着ておいて正解でした。

まずは乗り場から左に向かって出発。
    こちらはエルジェーベト橋。

自由橋
    こちらもキレイな橋です。

ブダペスト工科経済大学
    大学までこんなキレイにライトアップされているとは!

再びブダ城

くさり橋
    やっぱりこの橋は特別。

くさり橋とブダ城

そして国会議事堂
    黄金に輝いていました。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

大きすぎて全体が入りません。

こうして大満足のドナウ川クルーズが終了。
    乗り場から歩いてホテルまで帰ります。

途中にあったかわいい銅像。
    ブダペストには色んな所に銅像があって
    見つけるのが楽しいです。

ヴェレシュマルティ広場

ここには世界遺産になっている
    地下鉄1号線の始発駅があります。

この階段を降りた所がすぐにホーム!
    とりあえず見に行ってみました。

世界遺産の碑。

おもちゃみたいでかわいいです。

エリザベート公園にあるブダペストアイ。

ヘレンドのカップを持ったままだったので
    一度ホテルに荷物を置き、スマホとお金だけ持って
    ホテル近くにある廃墟バーのシンプラケルトへ。
    しかし、金曜の夜で長蛇の列ができていたので諦めました。

シンプラケルトに入れなかったので
    隣にあるストリートフードキャラバンへ。
    こちらも人でいっぱい。
    そしてここに私の食べたかった物が!

それはこちら!
    チェコのクリスマスマーケットで食べて
    大好物になったお菓子です。

チェコではトルデルニークと言いますが
    ハンガリーではキュルテーシュカラーチと言います。
    (長すぎて覚えれられない…)
    日本で流行ってほしいなー。

しばらく待ち、できたてを受け取ってホテルへ。
    ホテルで久しぶりの味を楽しみ、1日目は終了。

• procidaさん 2022/02/15 11:31:51
    きれいですね~!!
    sayakaさんへ
    ハンガリー最高にきれいですね。
    美しい写真の数々。
    おもわず最後までしっかりと見入ってしまいました。
    ドナウ川クルーズ。
    こんなにも美しい街並みが見られるのですね。

私もいつかここに行きたいと思っています。
    続きも拝見させていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

プロチダ

sayaka

sayakaさん からの返信 2022/03/18 18:27:18
    RE: きれいですね?!!
    procidaさん

コメントありがとうございます。
    気づくのが遅れ、申し訳ありません。

ハンガリーは私もずっと行ってみたかった場所で、とにかく何もかもが美しかったです。
    このハンガリー旅行がコロナ禍前最後の海外旅行となり、2年以上旅行ができていないので
    今はかなり禁断症状が出ています…。
    早く何も気にせず、自由に海外へ行ける日常に戻ってほしいものですね!

sayakaさんのトラベラーページ