2020/01/11 - 2020/03/12
mak888さん
- mak888さんTOP
年末年始は東京で過ごし、確定申告をササッと済ませて、寒い日本を脱出また、今回もゴルフの上達が第一の目的ですが、中々上手く行かないのがゴルフの面白さですね。この時期は乾季も終盤で寒い日本からの短期のゴルフに来る友人も多いので、ラウンド数は計30回でタイ語のレッスンは15回と多く充実した滞在となりました。但し、楽しみにしていた毎年観戦に行っている、Honda LPGA Thailand が新型コロナ感染症の影響で中止になったことは残念でした。
- ANA
1/11 日出発日、今回はゴルフバッグを宅配で送ったので何時もより空港までの移動は少し楽でした、帰国中の業務の確定申告や自動車運転免許の更新も全て滞り無く順調に完了できたので。気持ちの良い旅立ちとなりました。機内では疲れていたのか、直ぐに寝てしまい起きたら朝食でアッと言う間にスワンナブーム空港に定刻通りに到着、丁度6時頃でしたか、イミグレが大混雑、入国審査に40分ぐらいかかりました。
1/14 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。 今年初ラウンドの最初のホールは北コースの一番でパー4で3オン1パットのパーでした。この日はドライバーとアプローチウェッジを新しいものに変えての初ラウンドということもあり、ドライバーがなかなか良いショットが出ませんでした、2週間ぶりでアイアンも全く冴えず、パッティングだけが好調でした。五輪だけは断トツの独り勝ちでした。【初回ラウンド】
1/14 Pattaya Memorial Hospital へ行って来ました。年に一回のチェックアッププログラムを受けました。結果は以前と変わらす、コレステロール値を抑える薬を処方されました、次回は半年後に来るようにといわれました。
1/17 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。金曜で兵隊さんのコンペが入っていたので、久しぶりの東コースと南コースを回りました。北は良かったのですが、南は崩れてしまいました。【第2ラウンド目】
1/19 Marine Golf Courseへ行って来ました。日曜日の定例のマリーンです。出発の時に車のトラブルがありましたが、気持ちの良い練習ラウンドとなりました。一度パタヤに戻って反省会はカーララパスタへ行きました。【第3ラウンド目】
1/19 Marine Golf Course
1/19 Marine Golf Course ランチのカパオムーです。
1-22 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。火曜日なので空いていました、この日は北コースと西を回りました、この日も前半は良いのですが、後半に崩れてしまいました。【第4ラウンド目】
1/23 TLS Pattaya Language School へ行って来ました。現在レッスン7で読み書きが始まったのでかなり難しくなりました、どこまで続くかな~と思っています。
1/23 Green Wood Golf Courseへ行って来ました。やはりドライバーが未だ安定しませんが、少しずつ良くなってきています。この日は五輪が久しぶりの最下位委でした。【第5ラウンド目】
1/23 Green Wood Golf Course
1/28 Eastern Star Golf Courseへ行って来ました。久しぶりにゴルフの先生が来たので、ご一緒させて頂きました、しかし、イースタンスターはやっぱり難しく良いとこなしの悔しいラウンドとなりました。なかなかリベンジできません。この日は反省会は、パタヤカンの泰一で食事をして、その後、Soi3とR-con のバービアで一杯ずつ飲んで撤収致しました。【第6ラウンド目】
1/28 Eastern Star Golf Course 先生は貸しクラブでも私よりキャリアオーバーします。
1/28 Eastern Star Golf Course
1/31 Plutalang navy Golf courseへ行って来ました。金曜日でしたが空いていたので、北コース、西コースと回りました、最長のHC1の西の16番の434Yで殆ど2オンでバーディー逃しのパーだったので満足感もあり、楽しいラウンドとなりました。【第7ラウンド目】
2/2 Marine Golf Course へ行って来ました。初めの2-3ホールはバタバタしましたが、その後は時より良いショットも有りました、なかなかバーディーパットが決まらないで、五輪は最下位でした。 【第8ラウンド目】
2/2 Marine Golf Course
2/2 Marine Golf Course
2/4Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。この日は空いていたので変則で、南コース、北コースと回りました、最近では珍しく、ドライバーの精度が良かったので、楽に回れました、チップインバーディー南の7番が有ったので、五輪は久し振りの大勝となりました。【第9ラウンド目】
2/4Plutalang Navy Golf Course
2/6 Pattavia Country Golf Clubへ行って来ました。こちらへは多分2年振り位になると思います。雨が長らく降っていないのでコースコンディションは乾燥気味で池に水が溜まっていないのでそのまま打てることが多いです、ドライバーは余り安定しませんでしたが、2edショットとパターが良かったので、この日も五輪は一番でした。木曜なので反省会はパタヤカンの泰一でした。【第10ラウンド目】
2/7 Plutaiang Navy Golf Courseへ行って来ました。先日は歩きでパタビアを回ったので、流石に連荘は疲れました、時より飛んでもないショットが出ましたが、チップインが有ったり五輪はこの日も一番でした。【第11ラウンド目】
2/9 Marine Golf Courseへ行って来ました。乾季ですが真夏の様な天候でした。あまりショットが定まらず苦労しましたが、時より良いショットも有ったので楽しいラウンドとなりました、バーディーが有ったので五輪はこの日も好調でした。反省会は久し振りのパタヤカンの日本居酒屋の真心へ行って来ました。残念ですが真心は今月18日に閉店するそうです。【第12ラウンド目】
2/9 Marine Golf Course
2/11 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。この日は久し振りに東コースと南コースを回りました、前半はパットが入りませんでしたが、後半は良くなってこの日も五輪は良好でした、途中で気にしなかったスコアも80台で良いラウンドとなりました、それでも、Tショットには課題が残る感じでした。【第13ラウンド目】
2/13 Green Wood Golf Culbへ行って来ました。多分一月振りくらいのこちらのコースやっぱりコンディションはパタビアなどより良いです、パットがこの日は入りませんでしたが内容は良くなっている感じです。【第14ラウンド目】
2/14 Plutalang Navy Gold Culbへ行って来ました。午前中はボギーペースマイナス2と好調でしたが、後半疲れたのか、トリプルやダボが出てしまい、平凡なスコアになってしまいました。北コースの6番で170Yのショートホールで登りのフックラインのパットを決めてバーディー取れたので良かったです。【第15ラウンド目】
2/16 Marine Golf Courseへ行って来ました、今週は4ラウンドとよくやっているので、Tショットがいつもより良かったです。パー5のTショットはすべて成功したのは初めてかもしれません、万振りはせずに振り切るようにしたのが良かったです、ショットの内容良かったのですが、この日はパットが入りませんでした、久しぶりの五輪は最下位でした。【第16ラウンド目】
2/18 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました、この日もルーイから来ている先輩も一緒で、南コース、北コースを回りました、あまり、Tショットが定まらず、平凡なスコアでしたが、五輪は僅かでしたが、一番でした。【第17ラウンド目】
2/19 Burapha Golf Courseへ行って来ました。久し振りの京都の教授とサイアムプランテーションのTangちゃんとラウンドでした。二人とも殆どパープレイだったので、力の差を感じてしまいました、後半はそれでもボギーペースで回れたので良かったです。ラウンド後はクラブハウスのレストランでチーズバーガーを頂きました、美味しかったです。【第18ラウンド目】
2/19 Burapha Golf Course
2/19 Burapha Golf Course
2/20 Treassue Hill Golf Courseへ行って来ました。多分今年初めてです。このコースは難しいので中々良いスコアが出ないので、苦労します。この日もドライバーが前半悪かったので、やっぱり苦労しました。後半は良くなってきたので次回期待です。【第19ラウンド目】
2/21 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。今週は5ラウンドとこの日は4日連続の最後のラウンドなりました、昨日少しドライバーショットのヒントが得られたのでそれを実践しました。その効果もあり、いつもよりドライバーのFWキープ率は高いので、パーオンを狙えるチャンスも増えました、北の5番の長いパー4ではセカンド190Yを5Wで売りぬき50cmについてバーディーが取れたので良かったです、そのほかアプローチも寄ったので五輪は圧勝でした、しかし、後半の西コースの4で2ndをガードバンカーに入れてしまい、そこでライが悪く3打打って後半は平凡なスコアになってしまいました。それでも手応えのあるラウンドで楽しかったです。【第20ラウンド目】
2/23 Plutalang Navy Golf Clubへ行って来ました。日曜日でしたが、短期で来られたゴルフフリークのY氏とAさんとご一緒しました、流石に混んでいたので、この日は東コースと南コースを回りました、相変わらず前半はドライバーが安定しませんでしたが、後半はパットも決まりバーディーが2つ取れてご機嫌なラウンドとなりました、帰りに、バンサレーのシーヌアン・シーフード料理を頂きました。【第21ラウンド目】
2/23 Plutalang Navy Golf Club
2/25 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。北海道が来ているY氏とツーサムでの練習ラウンド、ドライバーの精度も多少は上がっていますがが、時より振り遅れてプッシュが出たり、状態が抑えきれず天ぷら気味のボールが出たりします。練習で調整が必要です。【第22ラウンド目】
2/27 Green Wood Golf Courseへ行って来ました。メンバーは横浜のY氏と友人、今週来られたK氏との久しぶりのラウンドでした。何故かこの日はキャディーさんとの折り合いやショットも全く噛み合わず今年ワーストのスコアを出してしまいました、救いは後半はドライバーがあたりだしました、明日につなげたいです。反省会はダビンの打ち上げに参加、刺身や魚のフライ、タラの天ぷらなど魚料理を堪能致しました。【第23ラウンド目】
2/27 Green Wood Golf Course
2/28 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。この日は南コースと北コースを回りました、昨日グリーンウッドで酷いゴルフをしたので、反省しながら修正を試みました、ドライバーはフェードに変更したいのでチャレンジしていますが、時より大きく右にプッシュアウトのボールが出ます。北の6番のパー3で5番アイアンで打ったTショットがピン横左3mに付いたのでそこでバーディが取れたので五輪は一番でした。【第24ラウンド目】
3/1 Marine Golf Courseへ行って来ました。2週間ぶりのマリーンでした、最近苦手だった、par5を何とか攻略できるようになって、楽しくラウンドできるようになりました、後は、プレッシャーのかかるTショットがある、パー4をどうにかしたいです、この日の反省会はカーララパスタに行きました、空いてました。【第25ラウンド目】
3/3 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。最近一人メンバーはが欠けて、大体3名で回っています、この日はかなり空いていて、南コース、西コースを回りました、前半にパットが調子が良かったのと、パー3でバーディーが取れたので、安心していたら、後半の西コースでミスを連発して平凡なスコアになってしまいました。【第26ラウンド目】
3/5 Silky Ork Goul Courseへ行って来ました。この日は先週もお世話になった、Davinのデイリーツアーに参加しました、メンバーは2015年にパタヤに住み始めた頃によくゴルフに行った、M氏、シドニーのK氏、短期で来ているN氏とでした。バーディーやチップインが2つ有って五輪は圧勝しましたが、凡ミスが多くスコアは平凡でした。反省会は3edロードのダビンでイタリアン風ご馳走で美味しく頂きました。【第27ラウンド目】
3/5 Silky Ork Goul Course
3/6 Plutaiang Navy Golf Courseへ行って来ました。定例の金曜にプータルアンです、先日のシルキーオークでドライバーが比較的良かったのでそれを継続したかったのですが、前半だけで後半、プッシュアウトで大きく右に飛ぶボールが何球か出てしまいました、何とかパターが入ったので、酷いスコア一歩手前でした。【第28ラウンド目】
3/8 marine Golf Courseへ行って来ました。3月に入ってかなり暑くなってきました、この日はTショットのミスが何回かありましたがそのほかは良いショットもありまずまずかな~といった感じです。後半追い上げて五輪も勝てました。反省会は久し振りにソイヤマトのHopsへ行きました、少し価格が上がったように思いました。【第29ラウンド目】
3/8 marine Golf Course 7番の打ち下ろしのパー4のTグラウンド横のサルに注意の看板です、野生の猿が沢山いますが。暑い日は出てきません。
3/8 marine Golf Course
3/8 marine Golf Course 3番パー5のTショット右がOBです。
3/10 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。今回のゴルフ旅行で最後のラウンドは火曜だったので、プータルアンでした、ずっとお休みしていた、Y先輩も今回は参加しました、やっぱり、ドライバーとアプローチにミスが出てしまい、平凡なスコアでした、1m以下のショートパットを2つ外しましたが、パターだけは、まずまずでこの日も五輪は一番でした。【最終第30ラウンド目】
3/12 帰国日、今回もベルトラベルのバスでスワンナプーム空港まで行きました、朝、6時出発でしたが、いつもより乗車率は少なく7割程度でした。スワンナプーム空港はやはり。新肺炎の影響で閑散としておりパスポートのチェックのスムーズでした。
3/12 帰国日、スワンナプーム空港から羽田へはいつものNH848便で、こちらは驚きの乗船率は20%ぐらい多分今まで、数十回とこの路線は乗船していますが、こんなにお客さんが少ないのも初めてでした。定刻通り到着して無事に帰宅致しました。お疲れ様でした。
- snow whiteさん 2020/05/21 16:53:31
- ご訪問ありがとうございます。
- いつも私の旅行記へのご訪問及び「いいね」」をいただきありがとうございます。
私自身はゴルフはしないのですが、主人は日本のゴルフ場は無理して作っているところが多いので、海外の方が良いと申しております。
mak888さまの旅行記を拝見しても、素敵なゴルフ場ですね。
我が家はもっぱら、観光と食事と買い物ばかりですが、いつか目的をもって海外へ出てみたいと思っております。
ポツポツ、書きかけの旅行記を仕上げておりますので、またご訪問いただけると幸いです。
ありがとうございました。
パタヤ(タイ) の旅行記