信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月19日は快晴。東京メトロ銀座線の外苑前で降りて神宮球場方面に歩いていると、秩父宮ラグビー場ではラグビーの試合で、&quot;にわかファン&quot;もぞくぞくと入場していました。<br /><br />遠くに新国立競技場が見えました。近づくとその手前に五輪マークのモニュメントがあり、撮影スポットになっていました。そこが、日本オリンピックミュージアムでした。二階は有料500円ですが、殆どの方が見学します。<br /><br />東京オリンピックまであと半年、気になってちょっと立ち寄ってみました。

日本オリンピックミュージアムへ

2020/01/19 - 2020/01/19

東京おやじっち

東京おやじっちさん

2020年1月19日は快晴。東京メトロ銀座線の外苑前で降りて神宮球場方面に歩いていると、秩父宮ラグビー場ではラグビーの試合で、"にわかファン"もぞくぞくと入場していました。

私鉄 徒歩

日本オリンピックミュージアムのある建物。新国立競技場から100m。

ここが、日本オリンピックミュージアムのエントランスになります。

エントランスの上部に取り付けられたエンブレム。きれい。いいね!

奇跡的に人がいなくなった瞬間に、記念写真を撮ることができました。

外に置いてある(前回)東京オリンピックの聖火台のレプリカです。

続いて、札幌冬季オリンピックの聖火台レプリカがありました。

長野冬季オリンピックの聖火台レプリカも順番に並んでありました。

エントランスを入りました。華やかな色合いのロビーです。一階は無料、トイレやロッカーは一階にあります。二階展示室は有料で受付でチケットを購入します。一般大人500円、団体20名以上や65歳以上の方は400円。

写真はOKですが、フラッシュと動画撮影はNGです。飲食は禁止です。

一階フロアの壁にたくさんの五輪。もはや、輪投げにしか見えません。

一階フロアに展示されている、今回大会の聖火台リレートーチです。

【CG映像】チケット購入して二階へ。まずCG映像で説明がありました。

【CG映像】オリンピックが地球の平和に役立っていることの演出です。

【CG映像】前回東京オリンピックの開会式日本選手団入場行進の様子。

【CG映像】2番じゃダメなんですか?はい。もちろん一番しかないので。

【CG映像】古代オリンピアから現代オリンピックまで歴史が学べます。

これまでの開催オリンピック聖火リレートーチが展示されていました。

直近のリオデジャネイロ(右)と、ロンドンオリンピック(左)のトーチ。

前回東京オリンピックのトーチは、きわめてシンプルだったのですね。

1940年、一度、没になったときの貴重なオリンピックポスターでした。

前回東京オリンピックのポスター。奥の方フライングしていませんか?

このように、写真パネルと映像で当時のことを知ることができます。

これは札幌冬季オリンピックのもの。「日の丸飛行隊」と呼ばれました。

長野冬季オリンピック。スケート清水&スキージャンプ「船木~」は金。

左から、東京・札幌・長野オリンピックでの、金・銀・銅メダルです。

中でも、長野オリンピックの金メダルはとりわけ鮮やかに輝いてました。

前回東京オリンピックの金メダル。すばらしいデザインだと思いました。

札幌冬季オリンピックの金メダル。正直スミマセン、何のイメージかが?

前畑秀子。日本人女性初の金。「前畑がんばれ、〃」の実況♪が永遠に。

金栗四三。熊本県民が郷土をあげて誇る「いだてんアスリート」です。

パラリンピック関連の展示が少なかったのが、少し心残りと感じました。

車いすテニスで有名な、国枝慎吾選手のラケットが展示されていました。

足に装着して競技する選手のものですね。形はとても複雑に見えました。

マラソンコースを急きょ札幌に変更したバッハ会長、実は弁護士でした。

2016年、リオ大会で日本への引継ぎ式で着用された衣装。⇒記憶なし。

二階の出口付近に掲示されていました。階段かエレベーターで一階へ。

日本オリンピックミュージアムから見た、お隣の新国立競技場です。

新国立競技場もぷらぷら外観を見て廻りました。鉄骨鉄筋してません。

あと半年後、ここで開会式があるのかと思うと、ワクワクしてきます。
    運よく、一番安い5階席?のチケットが取れたので8月上旬また来ます。
    完全禁煙のオリンピックに耐えられるか?もっぱらの心配事です(終)