原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都で最も古い木造駅舎である山手線「原宿駅」。建築基準法の耐火性能を満たしていないとかで解体されるらしく、これまでの思い出を残したく、快晴の1月19日に訪問しました。<br /><br />駅員の方に尋ねたら「3月下旬に新駅舎になります。今の駅舎解体の時期についてはまだ分からんです」とのことでした。急がずオリンピック後でいいと思います。

原宿駅舎の新旧交代前にぷらぷら

2020/01/19 - 2020/01/19

東京おやじっち

東京おやじっちさん

JRローカル 徒歩

原宿という二文字で、無駄にひょろ長く横展開するのは一体なぜ?

たしかに現駅舎は、よく見ると階段の柱がタイル張りでした。

駅舎全体、基本、茶色のタイル張りだったことが垣間見れます。

ちなみに、階段の鉄板とビス、これ完全に昭和の工事だと思います。

出口改札に向かう道中に、新しい駅舎がちらっと見えました。

通路の窓も、窓の鍵も骨董品級というか、SL機関車級でした。

通路にある格子が入った別の窓も、なにげにレトロ感がありました。

にぎわしい出口改札が近づいてきました。

ふと上を見上げると、天井が自然採光でした。これ三か所ありました。

事務所横、ねじフツク(左上)や、塗装パイプがこれまた昭和でした。

窓らしきものもレトロ。

らんま窓らしきものもレトロ。

レトロな出口改札の近くは、すでに外国人に完全に占領されてました。

外に出ました。やはり、原宿はいつも人がいっぱいです。

正面玄関は出口専用となっております。

原宿駅

レンガに、立派な称号を授与されている品格ある駅舎なのでした。

貴重なレンガ張りの駅舎、できることなら残して欲しいのですが。

しかし、所々に隠し切れない痛みがありました。(出口改札スロープ)

すでに、粛々と工事が行われており、2021年8月31日に完了予定です。

「原宿駅」の記念撮影をしました。あの竹下通りまで10mくらいですが、おやじっちにとってはなんの興味もありません。

きちんと、正面からも記念撮影しました。

駅舎てっぺんには、風見鶏がありました。

お隣に新しい駅舎。新旧駅舎を同時に拝めるのも今のうちですね。

新しい駅舎です。近代的でおそらく今以上にトイレも充実しています。

神宮橋から見た新駅舎です。手前の人だかりは、はい「喫煙所」です。

THE 原宿

裏手の明治神宮。正月をとうに過ぎた今でも参拝客が後を絶ちません。

神宮橋のとなりにある五輪橋。ここを渡ると代々木体育館です。地球儀とTOKYO 1964と貼られたプレートが東京オリンピックを思い出させてくれます。(もちろん、その当時にはなんの記憶もございません)

手前が代々木体育館、奥にNHK。いよいよ東京オリンピック・パラリンピックまで半年となりました。日本青年館前にある日本オリンピックミュージアムにも行って予習復習をしておきたいものです。(終)