2020/01/19 - 2020/01/19
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
東京都で最も古い木造駅舎である山手線「原宿駅」。建築基準法の耐火性能を満たしていないとかで解体されるらしく、これまでの思い出を残したく、快晴の1月19日に訪問しました。
駅員の方に尋ねたら「3月下旬に新駅舎になります。今の駅舎解体の時期についてはまだ分からんです」とのことでした。急がずオリンピック後でいいと思います。
- JRローカル 徒歩
原宿という二文字で、無駄にひょろ長く横展開するのは一体なぜ?
たしかに現駅舎は、よく見ると階段の柱がタイル張りでした。
駅舎全体、基本、茶色のタイル張りだったことが垣間見れます。
ちなみに、階段の鉄板とビス、これ完全に昭和の工事だと思います。
出口改札に向かう道中に、新しい駅舎がちらっと見えました。
通路の窓も、窓の鍵も骨董品級というか、SL機関車級でした。
通路にある格子が入った別の窓も、なにげにレトロ感がありました。
にぎわしい出口改札が近づいてきました。
ふと上を見上げると、天井が自然採光でした。これ三か所ありました。
事務所横、ねじフツク(左上)や、塗装パイプがこれまた昭和でした。
窓らしきものもレトロ。
らんま窓らしきものもレトロ。
レトロな出口改札の近くは、すでに外国人に完全に占領されてました。
外に出ました。やはり、原宿はいつも人がいっぱいです。
正面玄関は出口専用となっております。
原宿駅 駅
レンガに、立派な称号を授与されている品格ある駅舎なのでした。
貴重なレンガ張りの駅舎、できることなら残して欲しいのですが。
しかし、所々に隠し切れない痛みがありました。(出口改札スロープ)
すでに、粛々と工事が行われており、2021年8月31日に完了予定です。
「原宿駅」の記念撮影をしました。あの竹下通りまで10mくらいですが、おやじっちにとってはなんの興味もありません。
きちんと、正面からも記念撮影しました。
駅舎てっぺんには、風見鶏がありました。
お隣に新しい駅舎。新旧駅舎を同時に拝めるのも今のうちですね。
新しい駅舎です。近代的でおそらく今以上にトイレも充実しています。
神宮橋から見た新駅舎です。手前の人だかりは、はい「喫煙所」です。
THE 原宿
裏手の明治神宮。正月をとうに過ぎた今でも参拝客が後を絶ちません。
神宮橋のとなりにある五輪橋。ここを渡ると代々木体育館です。地球儀とTOKYO 1964と貼られたプレートが東京オリンピックを思い出させてくれます。(もちろん、その当時にはなんの記憶もございません)
手前が代々木体育館、奥にNHK。いよいよ東京オリンピック・パラリンピックまで半年となりました。日本青年館前にある日本オリンピックミュージアムにも行って予習復習をしておきたいものです。(終)