東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港区にある増上寺、愛宕神社への御朱印散歩です。

御朱印散歩 2020 睦月 ~ 増上寺・愛宕神社~

2020/01/04 - 2020/01/04

mosbee

mosbeeさん

港区にある増上寺、愛宕神社への御朱印散歩です。

2020年睦月、御朱印散歩まだまだ続きます。
    芝公園からの増上寺と東京タワー。

三解脱門。
    ここを通ることで、「むさぼり、いかり、おろかさ」という人間が抱える3つの煩悩から解き放たれると
    言われています。

増上寺大殿と東京タワー。
    御朱印はご本殿を正面にして右側にある安国殿で受付します。

受付をして番号札を頂いて待ちます。

三解脱門。

徳川将軍家墓所。

鋳抜門。
    この奥に6人の将軍の墓所があります。

増上寺から歩いて10分位、愛宕神社にお詣りします。
    火伏せの神様としてしられていますが、仕事運上昇のパワースポットとして有名です。
    23区で最も標高が高い愛宕山にあります。

大鳥居、そして出世の階段です。
    86段あります。とても急で立ち止まると怖いです。
    一気に上がり息がきれました…

一の鳥居、朱塗りの門をくぐると社殿です。

社殿の左側に招き石があります。
    この石をなでると福が身につくと言われています。
    社務所で御朱印の受付をします。
    番号札を頂いて待ちます。

愛宕神社の御朱印です。
    急な階段を降りていくのは危ないので、放送博物館横にあるエレベーターで降ります。

寒くなってきたので、お茶をします。
    芝公園方面に戻り、ル・パン・コティディアン。
    広い店内、入ってすぐにベーカリーショップ、奥がカフェになります。
    外にはテラス席もありました。

奥の席に案内されました。大きなガラス張りの窓で開放感があり明るいです。
    苺のタルトとカモミールティー。
    隣の席には80代着物が似合う某女優さん。
    隣はプリンスホテルという場所柄のカフェですね。
    本日の散歩は9539歩でした。

東京の人気ホテルランキング