2015/03/10 - 2015/03/13
ys3158さん
- ys3158さんTOP
日本からネパールまでの直行便はなくて、セントレヤから香港、ダカッタを経由しネパールへ入りました。
ネパールでは、空港を出たところで、現地案内人と合流し3泊4日の観光旅行となりました。
3月10日 ネパールまでの移動日
3月11日 エベレスト遊覧観光・チベット仏教の聖地・ボダナート
パシュパティナート等寺院観光
3月12日 ダルバール広場・トゥマディー広場・ナガルコートにて宿泊
3月13日 ナガルコートからのハイキング・チヤング・ナラヤン寺院
パタンのダルバール広場
寺院や広場の名前も、新旧同じ名前があり、同じ様な感じの建築物もありました。
現地のガイドさんは、日本に留学し日本語を覚えられたとのことでした。
少し説明に解からないこともありました。
大地震の1か月前の旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩 飛行機
- タイ・エアアジア
日本(セントレア空港)からネパールまでの直行便はなくて、セントレアから香港、ダッカを経由しネパールへ入りました。
目的地(カトマンズ)に到着しました。
現地案内人を探しましたが飛行場内には見当たらず慌てました。
到着後、現地案内人とホテルへ直行し一泊しました。トリブバン国際空港 (KTM) 空港
3月11日
ホテルから早朝飛行場に着き夜が明けてきました、早朝のご来光を拝みました。 -
早朝の飛行場からのエベレスト連邦の方向です。
カトマンズを離陸してから約20分でエベレスト付近に到達。
離陸し、カトマンズに戻るまで約1時間位のフライトです、憧れていたエベレスト付近の景色が眺望でき夢の様な体験でした。 -
山の名前は解かりません。
ここからは、エベレスト(8,848m)、プモリ(7,161m)、ギャチュンカン(7,952m)、チョ・オユー(8,201m)などが見えました。
山の名前は解かりません。
エベレスト周辺の眺望、山の名前は解かりません。
チベット仏教の聖地・ボダナート
ボダナート広場に入ると、正面になんとも神々しい仏塔の姿が見えてくる。
ネパール的なイメージです。 -
ストゥーパを取り囲むように立ち並ぶ土産物屋や仏具屋を時計回りに巡っていく。 この時計回りというのが当地では肝のようで、とても反時計回りに回れるような空気ではなかった。
回すとお経を読んだのと同じ功徳が得られる便利な参拝グッズ・マニ車があった。
御祈りのローソクでいっぱいです。
チベット仏教の聖地・ボダナート
鳩の集まる場所のようです。すごいハトの集団。 -
曼荼羅を描いたお土産店。曼荼羅のお店
お店の中に入ると、曼荼羅を描いています、かなり購入を勧められました。
凄い電線、混がらないのでしょうか?
パシュパティナート
ネパール最大のヒンドゥー教寺院でありシヴァ神を祭るこのパシュパティナートは、バグマティ川の川岸に建っています。
インド亜大陸4大シヴァ寺院にも数えられ、1979年世界遺産に登録された「カトマンズ盆地」の主要な構成要素の一つです。パシュパティナート寺院 寺院・教会
ここパシュパティナートは、ネパール最大のヒンドゥー教寺院であると同時に、ヒンドゥー教徒の遺体を焼いて灰にする、火葬場があることで有名です。
訪れる外国人観光客の多くは、この火葬場を目的としているようです。 -
パシュパティナートの風景。
パシュパティナート
パシュパティナートの風景。
3月12日
パタン・ダルバール広場
16世紀から18世紀にかけて建てられたマッラ王朝の遺構。旧王宮、寺院が立ち並ぶ。世界遺産。ダルバール広場 広場・公園
パタン・ダルバール広場の中
パタン・ダルバール広場。
パタンダルバール広場ムルチョーク
旧王宮
数々のユニークな建物が立ち並ぶダルバール広場だが、その主役はもちろん旧王宮。3つのチョークと呼ばれる建物から成る旧王宮、その一部はパタン博物館として一般開放されている -
ダルバール広場
タレジュの鐘は、1736年にマッラ朝ビシュヌ王の命に依り建てられた大鐘となり、時を告げるための鐘としてではなく、当時、嘆願者が王に不平を訴えかけるために警鐘したのだと言われています。ダルバール広場 (パタン) 広場・公園
クリシュナ寺院???
ダルバール広場
古い方のクリシュナ寺院 は北側にある四角形の寺院です。クリシュナ寺院 寺院・教会
奇麗な木造彫刻です。
奇麗な木造彫刻です。
奇麗で繊細な木造彫刻です。
ダルバール広場 (パタン)は旧王宮広場で、
多くの寺院がまわりにありました。 -
パタン博物館。 -
水汲み場
市民が水を汲みに来ています。 -
其の名の如く金に覆われた寺院の名称、ゴールデン・テンプルとは通称で、正式名称はヒラニとなります。バスカル・バルマ王によって建てられたとされ、建立時期は12世紀とされていますが、現在の建物は1409年に建てられたものとなります。寺院を囲む回廊にはパティオ(中庭)があり、仏像を安置する小さな祠堂が設置されており、その後方が本堂となります。寺院内は宗教上、革製品の持ち込みが禁止されており、革靴の方は入口で用意された履物に履き替えが必要です!
仏像を安置する小さな祠堂が設置されておりました。
ヨーグナレンドラ・マッラ王の座像
石塔の上に置かれた、ヨーグナレンドラ・マッラ王の座像のアップ光景です。手を合わせて礼拝する姿です。 -
クリシュナ寺院
パタンのダルバール広場の光景です。石塔の上の像が、コブラを背景にした、ヨーグナレンドラ・マッラ王の座像です。顔が向いている方角が王宮です。 -
バクタプル・ダルバール広場への入り口付近。
バクタプル・ダルバール広場へ。
ダルバール広場内のお土産売り場。
レンガ造りの建物が美しい世界遺産。
レンガ造りの建物が美しい世界遺産。
バクタプル・ダルバール広場
中世の芸術と建築の博物館です。彫刻、木彫り、壮大な仏塔や寺院など、さまざまな神や女神に捧げられた数多くの作品が展示されています。ダルバール広場 広場・公園
国立美術館、右の白い建物は旧王宮です。
旧王宮です。
左側国立美術館、右の白い建物は旧王宮です。
ダルバール広場は木造の彫刻等大変奇麗です。
広場は観光客が多い。
保育園児の遠足?
ダルバール広場
バクタプルは最も美しい町で、レンガで舗装された通り、ヘリンボーンと寄木細工のパターン、芸術的なドアと窓、工業地帯のないネワールの都市居住者は、都市よりも大きな村のように感じます。 -
王の沐浴場、コブラの蛇口。
王の沐浴場、コブラの蛇口。
金色に光る。
石の寺院などがたくさんあります。
ダルバール広場。
寺院内のお土産店。
バクタプル観光で外せないのがトゥマディー広場です。中でも18世紀初めに建立されたニャタポラ寺院は、バクタプルの象徴のような存在。五重塔は約30メートルの高さがあり、均整の取れた美しいフォルムが印象的です。
石段両側には下から順に戦士・ゾウ・獅子・グリフィン・女神の石像が並んでいるとのこと。登りながら確認してみるのもいいですね。 -
チャング・ナラヤン寺院
18世紀に建てられたと言われるニャタポラ寺院。 -
バクタパルのネワール彫刻のクジャクの窓。
クラブ ヒマラヤ, バイ ACE ホテルズ
海抜約2200mのウィンディヒルに位置する宿泊施設で、ヒマラヤ山脈の360度の景色を望めます。市街の喧騒から離れた場所にあり、ショッピングアーケード、館内レストラン2軒、バー、屋外スイミングプール、スパを併設しています。
お部屋はエアコン完備で、天井が高く、専用バルコニー、ケーブルテレビ、セーフティボックスが備わります。どのお部屋からも美しい山の景色を楽しめます
ヒマラヤ連邦が展望できる、高原にあるホテルです。クラブ ヒマラヤ バイ ACE ホテルズ ホテル
クラブ ヒマラヤ, バイ ACE ホテルズから見えろヒマラヤ連邦です。
ナガルコートでは、カトマンズ渓谷のパノラマビューも楽しめます。海抜2,100mに位置するこの場所の美しい景色は、観光客に人気のハイキングルートです。
ナガルコートからの景色。
ホテルから外へ出て散策、建設中のホテル。
ヒマラヤ連邦が展望できる、高原にあるホテルの屋上です。
高原にあるホテルの屋上からの夕日です。
高原にあるホテルの屋上からの夕日です。
3月13日
高原にあるホテルの屋上から日の出前を待ちました。 -
2連の傘雲珍しい、雨になるのかな?
どんな朝日かな?
朝日が昇る瞬間です。
昇ってきました。
御来光です。
エベレスト連邦方面朝の様子。
ホテルの朝食バイキング
ホテルの朝食バイキング
朝食後、現地を散歩(トレッキング)
トレッキング中のエベレスト連邦
現地の住民
現地住民は木の葉の収集、農業用地の堆肥にするそうです。
トレッキング中に見えた集落です。
凄いエンジェルトランペットの花が奇麗に咲いていました。
チャング・ナラヤンの街並
主要な観光地から遠いため観光客が少なめでした。 -
チヤング・ナラヤン寺院
装飾された柱、ほら貝の柱(右側)チャング ナラヤン寺院 寺院・教会
チヤング・ナラヤン寺院内
チヤング・ナラヤン寺院、きれいな彫刻。
ガルーダにまたがったヴィシュヌ伸が建っています。
10ルピー札のデザインのようだ。 -
チヤング・ナラヤン寺院
チャング・ナラヤン寺院の支柱
チャング・ナラヤン寺院は、装飾の施された支柱が見所。 -
ダルバール広場のスワヤンプナートへは、かなり長い長い階段を上っていきました。
ダルバール広場 広場・公園
スワヤンプナートでは長い長い階段を上った先には、途中で音楽を奏でる子供たちの集団に出会いました。
涅槃像
スワヤンプナート仏塔・ダルバール広場
ダルバール広場に行く。ここはネパールの観光スポットです。 -
ナタートと同じようなスツゥーパとネパールの顔があります。
スワヤンプナート仏塔
スワヤンプナート仏塔の寺院には奇麗な仏像がありました。
こちらにも奇麗な仏像がありました。
スワヤンプナート仏塔。
現地人や観光客で混雑。 -
白い仏塔の周りにはマニ車があり、一周ぐるりと回す。
丘からはカトマンズが一望できました。 -
スワヤンプナートにも露店でお土産を売っていました。
マジュ・デガ (シヴァ寺院)
マジュ・デヴァル・シヴァ寺院は、17世紀末にマッラ王朝時代に1690年と1692年、バクタプルのプパティドラ・マッラ王の母の皇太后が建築。 -
ガル-ダ像の前にはナラヤン寺院
トライロキャ・モハン・ナラヤン寺院
クマリの館前パゴダクマリの館 建造物
パタンのダルバール広場へ向かいます。
パタンのダルバール広場
ハヌマーン・ドカ (旧王宮)
ダルバール広場プラタップ マッラ王の石柱は上に王と2人の妻と5人の息子の像があるそうです。ダルバール広場 広場・公園
旧王宮の入り口へ。 -
ダルバール広場
ハヌマンとはヒンドゥー教の猿の神、ドガは門。門の脇に猿の神があるから旧王宮はハヌマン・ドガと呼ばれています。
旧王宮の入り口の左側に赤い布をかぶったハヌマン像があります。 -
ダルバール広場
ダルバール広場、何の警備?
ダルバール広場
ハヌマン・ドカ(旧王宮)
旧王宮(ハヌマンドカ)の中庭であるナサル・チョークを囲む建築物の中でも一際優雅な円形寺院
こちらはパンチャ・ムクヒ・ハヌマーン寺院と呼ばれる5重の丸屋根の寺院です。四角形の屋根の多い王宮の建築群の中で、丸屋根に漆喰壁の白が建築をより際立たせています。
ナサルチョークから王宮を見ると、端に5層の円形寺院が見えます。
これがパンチャ ムクヒ ハヌマン寺院です。 -
ダルバール広場の露店
ダルバール広場 広場・公園
~市内 -
~市内 -
ダルバール広場の露店商。
レンガ造りの建物の窓枠はこのような装飾された木製窓枠。ネパールはそれほど熾烈な気候風土でもなく、外から内部を見えず、内部から外部を見渡せるといった機能があるそうです。
マヘンドレシュワル寺院北の門とマヘンドレスワル寺院です。
インドラチョーク側からダルバール広場に入ると右手にある最初の寺院です。上部はネワール様式の伝統的な造りですが下部の精巧に積まれた白い石材のせいでどこか現代的な印象を受けます。
入口の門前には“お参りセット”を売るおばちゃん達が並んでおりなかなか活気のある寺院です。
ここにマヘンドレシュワレ寺院があり16世紀に建てれた寺院。マヘンドレシュワル寺院 寺院・教会
観光客が多いタメル地区が人・バイク・車で混沌としているのかと思っていたら、カトマンズ内どこもそんな感じだ。車が通る前提でない細い道が至るところにあるので、交通インフラ周りが大変。
交通手段の人力車もありました。
商店街や土産店でごった返しています。
町中の風景。
露店の野菜売り場。
結婚式があったみたい。生バンドです。
新婚夫婦のパレード?新婚旅行?
以上で観光旅行も終わりました。
- ひでちゃんさん 2022/04/21 14:48:14
- ネパール2014年に行きました
- ys3158さんこんにちは
私もネパールに行きました。エベレスト遊覧。アンナプルナ遊覧とかしました。街中はにぎわっていましたね。思い出しました有難うございました。宜しかったら私の旅行記もご覧になってください。
ひでちゃん