2020/01/01 - 2020/01/04
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
12月上旬、正月休み沢山あるし、何処か暖かいところへ行けないかと調べると、新千歳から高雄への直行便があり、ぽちっと。
高雄へは、台北から高鐵で日帰りしたことがありますが、お泊りしたことが無く、海の幸が美味しいそうです。
台湾飯はどうも見た目が・・・
今日は高雄を歩きましょう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩
- チャイナエアライン
ホテルの朝食です(京城大飯店)
普通に美味しいです
高校生の団体さんがお泊りしているのでお安いのでしょう古さを感じさせない快適なホテル by 犬のしぇりーさんホテル キングズ タウン ホテル
高雄駅裏直近のホテルですが、高雄駅の工事で少し遠回りしないと駅まで行けません
高架道路の向こうに見える2棟目の茶色い建物が京城大飯店
セブンイレブン近くの連絡通路、ここを左へ -
MRTで凱旋駅へ
MRT凱旋駅で下車して道路を渡りLRT前鎮之星駅
前鎮之星駅 駅
ここにICカードをタッチして乗るのですが、システムわからず
妻が台湾人の女子大生に中国語で教えて頂きました
その後
高雄女子:日本人ですか?(日本語)
妻:そうです
妻:日本語はなせるんだ
高雄女子:オーストラリアに留学したとき、日本人の友達ができ、日本語の勉強しました
高雄女子:日本のどこから来たのですか?
妻:北海道
高雄女子:ひえー、行きたいですけど、寒いの苦手です(そうだね元旦の最低気温ー10度位だったし)
妻:ライン交換しよう?でお友達になりましたとさ
ぜひ、6月頃来て頂きたいですね
このように妻は台北からの新千歳便で、お友達になった台中のまゆちゃん(台中人)とも交流があり、妻は2度台中に行っています前鎮之星駅 駅
妻が、LINE交換するのでテザリングしてー!
設定ONにしている間にLRTがきてしまった
画面からはみ出しました(泣)前鎮之星駅 駅
高雄女子も日本語名をもっていて、ひなちゃんです
前鎮之星駅 駅
高雄展覧館駅で下車
来てみたのですが高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
ホテル閉鎖されていて
改装工事じゃないっぽいし高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
入ってみたら
高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
上に上がれないし
高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
一階の超高級宝飾店だけが営業
インフォメーションがあり聞くと改装で、オープン時期未定
未定っておかしいと思いWeb検索すると、破綻してK国に買収されたそうです高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
LRTの駅に戻ったら、きた~
ギリギリ間に合って、車内にもICカードの端末あり、タッチ
このシステム、乗車時のチェック無く民度の高い国でないとダメかな高雄展覧館駅 駅
終点まで乗車して
右側が哈瑪星駅 駅
鉄の聖地IN高雄って感じの所
旧高雄港駅跡地
哈瑪星台湾鉄道館 博物館・美術館・ギャラリー
ここからLRTで来た方向に戻っていくと
色んなオブジェ
古いSL
本当の鉄!
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
この辺りにフェリー乗り場があると思ってきたら間違いで
LRTの終点から近かった
消防署前の横断歩道を渡り右へ -
高雄郵便局
歴史の事色々書いています -
〇んこ
フェリーターミナルに到着
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
ご飯を食べに島へ渡りに来たのです
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
もやっと高雄港
何分乗っただろうか
すぐ着いたよ旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
ここ、ここ
見つからないので、グーグルマップで探したら店の前だった(爆)旗后活海産 シーフード
まずビール
持ってきて頂けましたが、勝手に冷蔵庫から持ってくるシステムらししです
淡水でもそうだったね旗后活海産 シーフード
イカの魚丸を揚げたやつと海老
イカの魚丸揚、何処で食べても美味しくてお勧めです旗后活海産 シーフード
ちょっと巨大な海老(多分ブラックタイガー)のガーリック蒸
そのままって感じで、香港のとは違うね旗后活海産 シーフード
この大きさ
旗后活海産 シーフード
調理方法が、焼き海老も選べたので、焼き海老の方が良いと思います
旗后活海産 シーフード
海老の頭外すとき、こうなりますので、ご注意
旗后活海産 シーフード
真ん中列の右端の海老さん
旗后活海産 シーフード
淡水とは違って海鮮やさんに入りやすい所でした
旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
台湾のマラッカ海峡的な
旗津海水浴場 ビーチ
帰り際に50嵐旗津店
妻は何度も頂いていますが、タピオカって10年以上前に那覇で頂いていらいです
何やら中国語で注文すると、
店員:珍珠奶茶と珍珠鮮奶、どっちが良い?
妻:なにそれ
店員:生乳と粉のやつで台湾人は粉の方が好きかな
妻:わからないので勝手にして(お任せしますと訳すらしい)直訳すると無礼かな50嵐 (旗津店) スイーツ
で通常の生乳のやつがきた
50嵐 (旗津店) スイーツ
船の中からズームすると趣きのある建物
帰国して調べたら、1879年イギリスによって建てられた領事官邸で
高雄港を堪能でき、夕日も夜景も楽しめるスポット!だそう
アフタヌーンティーも頂けるそうですよ打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー
帰りに駁二芸術特区で観光の続き
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
結構インパクトありますね
ここにも鉄!
LRTで次の目的地へ
駁二蓬莱駅 駅
美麗島駅で乗り換えするとき、極楽寺駅を発見
美麗島駅 駅
江ノ電と提携しているそうです
美麗島駅 駅
捷運信義国小站で下車し、迷いながら10分弱
宇宙珈琲 -
台北では入手困難な、阿里山珈琲が買える
との情報を見つけたので寄ってみます -
台鉄高雄へ戻って、天井よく撮ってなかったので撮影
高雄駅 駅
駅は地下で登ってきたらこの天井
高雄駅 駅
登って来た所に案内があって駅の裏と表には、これに従って行けば大丈夫
高雄駅 駅
まだ、部屋お見せしていないので
洗面所古さを感じさせない快適なホテル by 犬のしぇりーさんホテル キングズ タウン ホテル
バスタブ
台湾って、バスタブ付いている所多いと思います古さを感じさせない快適なホテル by 犬のしぇりーさんホテル キングズ タウン ホテル
古いホテルですが、紙流せるトイレ
シャワー
机にコンセント1つ
三俣位のアダプター持って行きましょう古さを感じさせない快適なホテル by 犬のしぇりーさんホテル キングズ タウン ホテル
ベッド
工事中の駅ビュー
左上の白いアーチ状屋根が先ほど撮った面白い天井の屋根
このホテル連絡通路を通れば、さほど不便を感じません
古いですが、掃除は完璧で居心地の良いホテル
昔は高級だったような感じです古さを感じさせない快適なホテル by 犬のしぇりーさんホテル キングズ タウン ホテル
ホテルで少しお休みして
捷運信義国小站で下車、4番出口からグーグルマップで蟹之屋へ
最後の晩ご飯です -
蟹之屋
高級そう -
ビールは18日限定
珍しいと言われているけど、今回2回目 -
メンマ絶品
カラスミ沢山、自家製なのか特注なのか美味しい
蟹の下はご飯でなくニンニクの薬味
ぷりっぷりの烏賊で、日本の烏賊より好きですね
カニの手?ハサミとニンニクの薬味
この大きさの小魚だったら(極小鮎位)、日本ではそのまま口に入れます
こいつが、とても危険なやつで
食べると骨が上顎に刺さり(泣き)
死ぬ所でした -
炒飯と空心菜炒め
ニンニクの薬味を炒飯と一緒に食べると美味しいとお店の人に教えられ
試すと、これも絶品 -
アオサのスープ
杏仁の実入り杏仁豆腐とメロン
料理食べきれないのでバオしていただきました
私はこのお店好きですね -
持ち帰って、ビールと最期の晩餐で昇天
復路便が13:00なので高雄駅前へお散歩
スモッグ凄くて高雄85ビル霞んで見えますがSony RX0M2で撮ると写っていない
用途選ぶカメラです -
旧高雄駅
高雄駅 駅
バーガーキング、マクドナルド、ネシア料理店、吉牛とケンタで凄すぎ
まだ高雄でケンタ食べてなかったね高雄駅 駅
旧高雄駅が現在の場所に移動したときの写真が工事現場の塀に展示されていて
とても興味深いです
ホテルへ戻り、空港へ
ダメもとでチャイナエアーのラウンジでJALのサファイア見せて、入れる?
スタッフ2人いて中国語で見た事無いカードと話していたらしい(悲しいJGCクリスタル)
その後、英語でJALのコードシェアー便で予約しないとダメなの
御免ねって
それで、近くのプレミアラウンジへくると、受付の人がいない
ちーん押すと、お姉さん出てきて受付
小さい部屋でビックリします
お姉さん働き者で、受付からテーブルの後片付けまで一人でこなしているよ
で、妻は焼き芋とコーラザ モア インターナショナル ビジネスセンター & プレミアムラウンジ (高雄国際空港) 空港ラウンジ
私は、肉まん、関東煮と言うおでんと青島生ビール
チャイナのラウンジより良いと評価されていましたザ モア インターナショナル ビジネスセンター & プレミアムラウンジ (高雄国際空港) 空港ラウンジ
機上で帰りの鶏ご飯ですが、復路も美味しい
JALのエコより好み
往路便で、モアビアー?なかったので、復路はワインにして、何度もお代わり成功
妻がそんなに飲みたいのって笑っていた
そんなに飲みたくて悪かったね
チャイナエアーCAさンも素敵で好きになりました -
帰りの空港で、昨年日本人が台湾へ200万人きたそうです
到着階入口近くのカウンターで搭乗券とパスポート見せると頂けた記念品
大きさは台湾ビールの小さいグラスと同じ
嬉しいギフトでした -
持ち帰ったメンマ(預入荷物)と阿里山珈琲
阿里山珈琲、妻が阿里山から持ち帰った値段の三分の一なので、それなり
雰囲気は味わえたかな -
林百貨オリジナル海老せん(原味、海味、黒味、辣味)4袋セット
iPhone10Sと大きさ比較
お土産としては、大きくて邪魔(笑) -
林百貨オリジナル鳳梨酥
オークラとか微熱の方が美味しい
台南で道に迷っていると、お兄さんが困っていますか?と尋ねられ
最初は怪しいく、タクシーの呼びこみかなと疑いましたが、親切に道教えられました
台湾の南はこんなに親日だったんだと驚きと感謝の旅でした
台湾、フォルモサの人々謝謝!
久し振りに旅って良いなと思える感動の旅でした
御覧に頂きありがとうございます、謝謝。
- 外さん 2025/03/12 21:02:24
- 冬の北海道から
- 冬でもあったかい高雄へ
やぱ道民あるあるなんですか?笑
台湾の南側っていいですよね~
この旅が台中女子との縁でしたか!
うらやましい( ´艸`)
台北発着しか経験ないので
ガッツリ地方満喫したいです。
最期の晩餐で昇天します!!
- 犬のしぇりーさん からの返信 2025/03/15 13:25:51
- Re: 冬の北海道から
- 外さん こんにちは
古いの見て頂いてありがとうございます。
冬は南は憧れますが、水道の元栓を締て(本州には無い所が多いようですね)水を地下の方へ下げたり、家を凍らせないようにするのが大変です。
カンタスも冬だけ就航が再開されました。
コロナで高雄便が無くなったのが残念ですね。
文面から察すると、近々フォルモサの南へ行って昇天するのですね。
- cacahさん 2020/10/29 10:37:45
- 新千歳空港から~
- しぇりーさん
はじめまして♪
先日はコメントも残さずでお邪魔させていただきました~(´∀`)
たくさん旅行記見てくださりいいねまでありがとうございました~~
千歳空港からの海外結構増えてますよね~
直行便で行くと身体もかなり楽に帰国出来るんですよねー
といっても未だ千歳空港から経験なしです
いつも羽田経由か成田経由で帰国の時は体力的にかなり辛いです!
海鮮のごちそうが!!!
台北までしか訪れたことがないので高雄まで行きたくなりました~☆
ありがとうございました♪
cacah
- 犬のしぇりーさん からの返信 2020/10/30 21:04:02
- Re: 新千歳空港から~
- cacahさん
こちらこそ、沢山いいねして恐縮しています。
私も直行便は、妻と行くときだけで香港と台湾に数度だけです。
ワンコがいたので夫婦別行動で私は東京経由で色々、妻は千歳からの直行便で台湾オンリーでした。(笑)
今はワンコがいないので妻と旅行を再開しています。
台南は美味しいし、親日度最高でお勧めですよ。
犬のしぇりー
- fuzzさん 2020/02/16 13:22:29
- ひなちゃん
- しぇりーさん、こんにちは!
北海道、今日は雪ですね。
盛岡は、みぞれ(笑)
やっぱり今年は暖冬です。
台湾に行くと、私も必ず一度は話しかけられます。
「日本人ですか?」と。
日本語が話せなくても、電車の切符の買い方を教えてくれたり電車の座席を譲ってくれたり(年配者に見えるのかな?)
LINE交換なんて、素敵ですね。
どんな台湾土産よりも素敵な思い出になりましたね。
fuzz
- 犬のしぇりーさん からの返信 2020/02/16 16:34:40
- Re: ひなちゃん
- fuzzさん こんにちは。
やはり女性の方が話し掛けられやすいのでしょうね、おっさんとか、オジンの一人旅だと、せいぜい席譲ってくれるだけです。
信心深いせいか、台湾、タイとネシアで譲ってくれました。
岩手もですか、わが町も例年だと150cm位の積雪ですが道路の舗装が見えています。夏水不足になるか、農家の人が心配しています。
3月末に次の旅予約したのですが、コロナの影響でどうなる事やら。
fuzzさんも気を付けて旅してくださいね。
- ムロろ~んさん 2020/01/26 22:04:43
- 阿里山珈琲(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。
阿里山、私はまだ行ったことがないので興味があるんです。
それと台湾の一番南!ここにも興味があって行ってみたいと思ってます。
まだまだ魅力ある旅先なので興味があるんですけれど、なかなか時間がなくって(;^ω^)。
阿里山珈琲が阿里山よりも高雄で買った方が安いのには驚きましたよ。
チェックですね(^_-)-☆。
チャイナエアライン、私は何度も乗っていたのですけれど、JALとANAのステータスを持つようになってからほとんど乗らなくなりました。
以前はビジネスクラスとか結構乗っていたのになぁ~(^_^;)。
ムロろ~ん(-人-;)
- 犬のしぇりーさん からの返信 2020/01/27 20:37:12
- Re: 阿里山珈琲(^_-)-☆
- ムロろ~んさん
いつもお世話になっております。
珈琲お好きでしたら是非阿里山を頂いてみてください。
値段はネシアのルアク並みで高価ですが、とてもフルーティーです。
今回のはお安いので、ちょっと微妙です。
チャイナエアー初めてだったんですよ。
妻はEVAとチャイナのCにも乗っていているので色々説明を受けましたが、EVAはCクラスの鼎泰豊料理以外は、チャイナの方が美味しいそうですよ。
台湾の南は凄く良いです。お泊りしてくださいね。