ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットが終わる日の前日12月23日に、スイスの首都ベルンのクリスマスマーケットへ行って来ました!

スイスベルンクリスマスマーケット⭐

2019/12/23 - 2019/12/23

Akari

Akariさん

ベルンのクリスマスマーケット会場は全部で9つあるらしいのですが、私はその中でも割と大きめな会場3つを巡って来ました。

まずは1つ目の会場、旧市街にあるマーケットです。ここが雑貨などのお店が一番多かったかな。

1枚目の写真がモデルになっているのかな?
    クリスマスマーケットの広告がおしゃれですね。

こちらはグリューワインや食べ物を販売しているお店でした。
    沢山の人で溢れていました。
    こちらの会場はサクッと回って終了、次の会場へ向かいます。

旧市街の中を歩いて2つ目の会場に向かっています。
    所々にツリーが飾ってありました。あれあれ?オーナメントを良く良く見てみたら…?

これはオクラではないですか!
    こうやって金色にオーナメントとして付いてるとオクラも綺麗に見えますね。

さて2つ目の会場に着きました。
    こちらは教会前の会場。

入り口には落ち着いた飾りも

1つ目の会場よりもこじんまりとしていました。

こちらの会場はハンドメイドのお店が多く、このように和な雰囲気のお店もありました。

3つ目の会場へ向かいます。
    途中スケートリンクがありました。ヨーロッパのクリスマスマーケットって大抵会場の中か近くにスケートリンクがあるんですよね。

3つ目の会場に着きました。
    Sternmarkt、その名も星のマーケット。夜になるとその名前の由来が分かります!

会場に入るとすぐに大きなツリーが奥に見えます。

近くで見るととても大きい!ツリーが二つ、寄り添うように立っていました。

こちらは広場(公園)の中にある会場なので、緑や自然の中でゆったりと散歩をしながら回れました。

日が暮れるまでまだ1時間半あったので、会場の斜め前のカフェでちょっと一休み。温かいラテマキアートで体が温まる~

暗くなって来たのでいざ会場へ戻ってみると!
    ツリーが綺麗にイルミネーションされていました★

滝のイルミネーションや

メリーゴーランド

そしてこれ。星が沢山!!
    だから星のマーケットなんです。

少し上の高台になってるところから見ると、本当に素敵でした。

反対側は街が見下ろせました。

体も冷えて来たので、あとこの紺色のカップが欲しくて・・Apfelpunch(アプフェルプンシュ)というアルコールフリーのホットアップルジュースに甘酸っぱいジャムが入った飲み物を頼みました。これが美味しかった!!
    ほとんどのお店では同じ絵で赤色のカップを売っていたのですが、私はこの紺色のが欲しくて・・やっと綺麗なのを小さなお店で見つけられて感動。

ツリーと一緒に

ベルンのクリスマスマーケット、とても楽しかったです。
    やはりクリスマスマーケットは夜が綺麗。グリューワインやアプフェルプンシュを飲みながら回るのは最高ですね。
    2019年スイスのクリスマスマーケット巡りの締めにふさわしい素晴らしいマーケットでした!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る