2020/01/10 - 2020/01/15
アレックスさん
- アレックスさんTOP
香港経由でマカオに行くのは、6回目です。今まではフェリーを使っていましたがフェリーの本数が減ってきたので香港国際空港での待ち時間が長くなってきました。昨年後半に、香港国際空港内から香港珠海マカオブリッジを使い 直接マカオに行けるバスが運行されたと聞き今回使ってみました。
羽田発のJAL便ですが JAファーストクラスラウンジは、改装中とのことでキャセイのラウンジで朝食
10時5分 定刻の出発でした
かぐや様は告らせたい を見ながら機内食
現地時間 午後2時過ぎに 香港国際空港に到着(時差1時間)
一応確認で空港内の フェリーチケット売り場を確認
ターボジェットは18時
コタイジェットのカウンターは空いておらず(16時15分発)
香港入国カウンターヘ向かいました -
香港到着口を出てバスチケット売り場を探しました
案内板を見ると左の方にMACAU Transportの矢印があったのでそちらに向かってしまいましたが(写真緑色カウンターM01など)そこはスカイリモと呼ばれる乗り合いタクシー会社で目的のバスチケット売り場ではありませんでした
確認のため このカウンターの入り口近くに行くと マカウ、マカウと呼び込みの嵐
中国語オンリー。英語は、ほぼ無し。それでも英語で聞いていると2百数十ドルでマカオのホテルまで乗り合いバスのような感じで行くとの話。
目的は、バスに乗る事と言いバスチケット売り場の聞くと A02のカウンターであっちと言われ移動 -
A02のカウンターは、到着口の真ん前に立て並びで 少々目立たない感じでありました
ここのカウンターは、英語でOK
とても感じの良い対応 -
チケット2枚をクレジットカードで支払い
一人$130 安いです
パスポート提示なしで購入できます
15時発のバスチケットを購入しました
5分前の14時55分にこのカウンターあたりに集合です と言われました -
シールを渡され
こんな感じで胸に貼りました
マカオに着くまでこのシールが目印となり
途中の案内の方がこれを見ていく方向を指示してくれます -
ちなみに1日中運行昼間は30分毎、夜中は1~2時間おきに運行していました。
香港国際空港とマカオ側のチケット売り場の案内図
15時発の乗客は、15人程度
チケット売り場の近くのエレベーターで下のバス乗り場へ移動し
荷物をバスのトランクへ積み込み -
乗車
空いていました -
バスの運転手は、中国語のみ
運転席の横に張り紙が
日本語でバスを降りたら、搭乗ポイント3に進んでくださいと書いてあり
なんのこっちゃ? -
香港ボーダーゲートに到着
香港ボーダーゲートで全員下車。
一応ここまでのバスかと思い
荷物を降ろして出国カウンターまで移動 -
すごーく広い
がらがら
場所によってはこれが満杯になることがあるというから中国すごい -
パスポートを見せボーダーゲート通過
⇒通りに進みます -
案内板
真っすぐ行くと2番マカオと書いてあったので進むと
胸のシールを見て あなたは3番と言われ
バスの張り紙にポイント3と書いてあったのを思い出し
この事かと納得。 -
ポイント3へ向かいます
とにかく広ーい -
CrossBoundary Coach方向へ
売店に寄ったので少々ゆっくりしてしまいました -
案内されたバスに乗り出発
あれ?このバスは、さっき降りた同じバス。運転手さんも一緒でした。
荷物降ろす必要あったのかわかりませんが
降ろして手元にあった方が無難ですね -
長い海中トンネルに入り
ひたすら長いがらがらの橋を走ります
この大橋を走れる車は、乗り合いタクシーとバスのみ なのですいています
マカオに到着
最初のゲート
バスはスルー -
マカオ側の終点バス停
バスを降りて案内通り入国審査へ
パスポートを見せるだけの入国検査終了後 広い建物をぬけ外へ出るとこんな感じで殺風景
ひろいバスターミナルでここもがらがら
端の方にタクシー乗り場と公共バスが少々
フェリー乗り場に行く無料バスが出ているはずなのですが広くて探すのが・・・うろうろ。 -
広いバスターミナルの中心あたりに
無料のフェリー乗り場行のバス停がありました -
バスの中はこんな感じです
10分位で マカオ アウターハーバー フェリーターミナルに無事到着。
ここからは、ホテルの無料送迎バスで移動しました -
香港に向かうためのマカオボーダーゲート無料バスの乗り場はホテルシャトルバス停の並びの一番端にありました
ただし朝は、10時25分からのようです
早く行くには、タクシーが良いかと思います
港珠澳大橋澳門口 と紙に書いて
バスで香港国際空港から澳門に行く方が 本数も多く確実にフェリーより早くて安いです。
途中フラフラしていたので香港国際空港からマカオのフェリー乗り場まで2時間位かかりましたが普通に行けば1時間少しで行けると思います。 -
ホテルにチェックイン
さあ夕食とカジノへ