ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年に引き続きタイで年越しです。<br />今回は初めてホアヒンに行ってみました。<br /><br />のんびりと過ごすことが出来ました。

2020年もタイで迎えました

2019/12/29 - 2020/01/04

むちゃ

むちゃさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/29

• NH877 羽田 1:00 → バンコク・スワンナプーム 5:55

• 空港バス スワンナプーム空港 8:30 → ホアヒン

2020/01/03

• 空港バス ホアヒン 11:30 → スワンナプーム空港

• ARL スワンナプーム空港 → パヤータイ

• スカイトレイン パヤータイ → サイアム → パヤータイ

• ARL パヤータイ → スワンナプーム空港

• NH850 バンコク・スワンナプーム 22:50 → 羽田 6:30

今年も昨年に引き続きタイで年越しです。
今回は初めてホアヒンに行ってみました。

のんびりと過ごすことが出来ました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

深夜の羽田便です。

ラウンジの入口には門松が飾られていました。

機内食は朝食です。
    洋食にしました。

スワンナプーム空港へは朝の5:55着。ほぼ予定通りに到着しました。
    時間に余裕をもってバスを予約していいたので、待ち時間にスタバへ。
    何て書いてあるんですかね???

こちらのカウンターに予約したときの紙を見せるとチケットをくれます。

3列シートでゆったりです。3時間半かからないで、ホアヒンのバスターミナルに着きます。

ホテルまでは、バスターミナルから別途100バーツでバンで送ってくれます。
    ホテルはヒルトンにしましたが、チェックインまで時間があったので、昼食を頂くことに。
    ホテルの近くにあったHua Hin Hot Pan というレストランです。観光客向けですが、いい雰囲気でした。

タイなので、チャンビールをいただきましょう。

チャーハン。

空心菜の炒め物

パッタイが卵の網で包まれています。

ホアヒン駅に行ってみました。ホテルから歩いて行けます。

ホアヒン鉄道駅と王室待合室

王様の写真が飾ってあります。

のどかな駅です。

こちらが、王室専用待合室です。

駅前にこんなお土産物屋さんがあります。

道路には王様の写真がたくさん。

さて、部屋に入れました。
    10階の部屋です。

ヒルトン ホア ヒン リゾート&スパ ホテル

洗面所はダブルボウルなので、出かける前も大丈夫。

部屋からは海が良く見えます。

ビーチはかなり狭いですね。
    馬がいます。

プールは結構広めですが、水が冷たかった...

夕食はナイトマーケットの近くのKOTIへ行きました。

Koti 地元の料理

エビの炒め物

イエローカレーは味もマイルドであまり辛くないので美味しいです。

朝食は普通のバイキングです。

麺もあります。

昼はプールサイドでのんびりしているので2日目の夕食です。
    今日はナイトマーケットのシーフードレストラン、ROD FAI SEA FOODへ。

ここで頂くロブスターを吟味します。

エビの炒飯。

太い麺のパッタイです。

イカのサラダ。

外で選んだロブスター!これで1,400バーツ。
    ビールを付けて合計1,800バーツ。ほぼ、ロブスターの値段です。

ナイトマーケットを散策。
    イカ焼き屋さんですね。

なんだかよくわかりませんが、美味しそうですね。

大判焼き。犬の顔ですね。

何かの宣伝ですね。

ホテルのクリスマスツリーです。

大みそかのガラディナーの準備が始まっています。

しかし、ガラディナーはかなり値段が高かったので、ホテルの近くの有名店、オーキッドへ。

エビのサラダ。

カレー

チャーハン。
    カレーを頼んだのでチャーハンよりライスの方が良かったかな。

魚を揚げたものにあんかけが掛かっているもの。

初日の出は、綺麗に見れなかったですね。

夕食は鍋が有名なJek Piaへ。
    開店直後に行っても、行列が出来ています。

イカのサラダ。これは辛すぎました...

サテです。

有名な鍋。
    美味しかったです。

最終日もプールでのんびりと。

プールのそばには仏様が。
    お供え物のペットボトルにはストローが刺さっています。
    これなら、仏様も飲みやすいですね。

ホアヒン最後の夜は、最初の昼に行ったHua Hin Hot Panへ再訪。

安くておいしいと言われている、ウチワエビ。
    本当に美味しかったですね。

シーフードの炒め物。

もう一度空心菜。

チャーハンに

ハート形のライス。

帰りにバンコクによります。
    ホアヒンからスワンナプーム空港までバスで移動し、空港の荷物預り所にスーツケースを預けて市内に移動します。
    いつもの、マンゴタンゴは外せません。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

エラワン廟まで歩いていきます。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

初もうでです。
    お供え物を買って4か所に供えてきました。

もう1つ外せないのがMKのタイスキ。
    今回はサイアムパラゴンのMKゴールドに行ってみました。

MK ゴールド (サイアム パラゴン店) アジア料理

空港に戻って、帰国です。
    帰りも夜行便。NH850便です。
    こちらも機内食は朝食。こっちは洋食。

こちらは和食です。

今回も、のんびりしながら美味しいものをたくさん食べた旅でした。

• jumboさん 2020/03/02 13:45:50
    ホアヒンの感想
    むちゃさん、初めまして。
    美味しそうな写真ばかりで羨ましいです。
    ホアヒンはまだ行ったことがありません。
    どんな感じでしょうか?
    後、バンコクから3時間は長いでしょうか?

むちゃ

むちゃさん からの返信 2020/03/02 21:27:08
    Re: ホアヒンの感想
    jumboさん、初めまして。旅行記を見て頂き有難うございます。
    私たちはタイに行くのは7回目で、ホアヒンは初めてでした。
    ホアヒンはプーケットやサムイと比べるとリゾート地としてはそこまでも賑やかではなく、観光をするというよりはホテルでのんびり過ごすのに向いていると思います。観光は駅とナイトマーケットにしか行っていません。また、ビーチもそこまでもきれいではないので、海で遊びたいのであれば、あまりお勧めできません。
    客層としては、中国からの方は少なめでオーストラリアやヨーロッパの方が多い感じでした。日本人もそこそこいました。
    食事はナイトマーケット以外でも、シーフードは本当に美味しかったです。
    バンコクからのバスの時間は確かに長いですが、飛行機に乗っている時間にプラスアルファと思えば、それほどでもありませんし、高速道路を走っている時間も長いのでさほど苦になりませんでした。飛行機がエコノミークラスだったせいもあるのかもしれませんが、バスの方がシート間隔も広くて快適でした。

むちゃさんのトラベラーページ