牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの日本地図を埋めたいなぁって思いませんか?<br />そう思って2泊3日で滋賀県彦根と岡山県牛窓町に行ってきました。<br />1日目はセントレア空港、名古屋経由で彦根市へ。彦根城に行ってひこにゃんに会って来ました。<br />2日目は岡山県牛窓町へ。岡山は以前、倉敷に言ったことがありますが、今回は前々から興味があった牛窓をチョイス。<br />宿泊は牛窓を代表するリゾートホテル、リマーニで1泊しました。<br /><br />以下旅程です。<br />米原~新大阪~岡山(東海道・山陽新幹線)<br />岡山~邑久(JR赤穂線)<br />邑久~牛窓(バス)

滋賀・彦根~岡山・牛窓を2泊3日で巡る旅【牛窓でのんびり街歩きとホテルステイ編】

2020/01/12 - 2020/01/13

ますひろ

ますひろさん

4トラの日本地図を埋めたいなぁって思いませんか?

以下旅程です。
米原~新大阪~岡山(東海道・山陽新幹線)
岡山~邑久(JR赤穂線)
邑久~牛窓(バス)

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

2日目は彦根駅からスタート。
    米原へ戻ります。

米原駅に到着。ここから新幹線に乗り換えます。

米原駅はのぞみは通過駅なので、ひかりとこだまだけです。

新大阪行きのひかり号到着です。

自由席の窓側確保です。

自由席でも十分なスペースですね。
    飛行機とは違って。

米原から乗ったひかりは新大阪止まりなのでここで山陽新幹線に乗り換えます。
    新大阪駅は流石に混んでますね。

岡山行きのひかり号に乗ることにしました。
    のぞみの方が早いんですが、こっちの方が空いてると思ったので。

3列シートの窓側を確保。ひかり号にして正解でしたね。

コンフォートホテルで朝をしっかり食べましたが、新大阪駅の売店で天むすとハイボールを購入。
    天むす好きなんですよね~。

新神戸、西明石、姫路、相生と各駅に止まって1時間後に岡山に到着。まぁ急ぐわけでもなし。

岡山駅

出雲市からやって来た特急やくもです。
    岡山止まり。いつかはこれに乗って山陰地方に行ってみたいですね。

播州赤穂行きの電車に乗ります。
    邑久までは大体30分ぐらい。

邑久駅に到着。
    赤穂線は単線でした。

外から邑久駅を撮影。
    邑久駅は基本的に無人駅で、東岡山駅の駅員さんが対応してくれるそうです。

牛窓行きのバスが来るまで少し時間があるし、牛窓で昼ごはんを食べるにはちと中途半端な時間だったので、駅からしばらく歩いてお店を見つけました。

傘屋 グルメ・レストラン

彦根のコンフォートホテル、新幹線の中でも食べたのでラーメン並サイズにとどめておきます。

にんにく唐辛子を入れて味変。

バスに乗って20~30分で牛窓に到着。
    オリーブ園入口下というバス停で降りました。
    今日の宿、ホテルリマーニは目の前にあります。

ホテルリマーニ 宿・ホテル

瀬戸内海が一望できるリゾートホテル by ますひろさん

チェックインして部屋に入ります。
    1人では持て余すか持て余さないかギリギリの部屋の広さ。

オーシャンビューティーなのでバルコニーから瀬戸内海が一望できます。
    残念ながら天気が良くないけど。

別の方向を撮影。港町らしい風景です。

ホテルのロビーを撮影。ギリシャ風、地中海風のホテルだそうで。
    ホテルのスタッフに何名か欧米人のスタッフがいます。
    外国人のホテルスタッフは珍しくないが、あまり見かけない。

プールですが今の時期は使用不可。

牛窓を散策しましょうか。

何かの売店です。入らずに外から撮影のみ。

江戸時代から続く街並みとやらをしばらく散策しよう。

しおまち唐琴通り 名所・史跡

民家の軒下に猫ちゃんがいました。

• シャム猫かな?毛並みが綺麗です。

シャム猫かな?毛並みが綺麗です。

「美容室カンパーニュ」という中々味のある建物。

こちらは西洋風の建物。
    中は資料館になってました。

江戸時代の蔵っぽいです。

ほけんの窓口的なお店ですが純和風。

猫ちゃんが階段を登っています。

こっち向いてくれや笑

これは何の建物でしょうか。よくわかりませんがとりあえず撮影。

また立派な蔵がありました。
    中は入れません。

漁港の風景です。港町って長閑でいいですね~。

牛窓海水浴場まで歩いてみた。

牛窓海水浴場 ビーチ

当然シーズンオフなので人はいない。

海水浴場に着く前の漁港で黒猫を発見。
    ちなみに他の猫とキャットファイトをしていました。

海沿いを歩きながらホテルに戻ります。
    天から光が射してます。

• ホテルに到着。<br />若干夕焼けが。明日は晴れるかな?

ホテルに到着。
    若干夕焼けが。明日は晴れるかな?

• 今日晴れろや笑

今日晴れろや笑

宿泊予約の際に夕食をつけて無かったので、何処で食べようかと思いましたが、折角なのでホテル内で食べることにしました。当日に電話しても席が空いていましたね。
    入口近くですけど。

ザ テラス グルメ・レストラン

ギリシャ料理を食べながら気分はエーゲ海 by ますひろさん

先ずは麦酒を!
    珍しいギリシャ麦酒をチョイス。
    軽くてさっぱりとした麦酒です。

前菜からいただきます。

パンが運ばれてきました。外はカリカリで固め。
    中はふんわりです。香草が練り込まれてました。オリーブオイルをつけて食します。

• メインの前にギリシャ料理の登場です。<br />ギリシャ風ロールキャベツ。中に米と挽肉が入っています。<br />左下の白いのはギリシャ風ヨーグルト。<br />この酸味の強いギリシャ風ヨーグルトにつけて食べます。中々アリなお味ですね。

メインの前にギリシャ料理の登場です。
    ギリシャ風ロールキャベツ。中に米と挽肉が入っています。
    左下の白いのはギリシャ風ヨーグルト。

• メインは肉をチョイス。岡山牛のステーキです。<br />左下上の白いのはギリシャ風ソースで、ヨーグルトをベースにしたものだったと思います。すごく自信ないけど笑<br />肉の油を洗い流してくれる様な感じでマッチしましたね。

メインは肉をチョイス。岡山牛のステーキです。
    肉の油を洗い流してくれる様な感じでマッチしましたね。

瀬戸内海のレモン麦酒です。
    ステーキと一緒に。

デザートは2つ選べます。
    手前がギリシャ風プリン。中に米が入ってます。
    奥がレモンケーキ。瀬戸内海と言えばレモンでしょ。

食事後、部屋に戻ってからホテル内のBARに来ました。
    先ずはグリースマティーニを。
    珍しいカクテルですね。どういうとこがギリシャ風だとか聞けばよかったかな。

ギリシャのブランデー「メタクサ」をロックで。
    これはハーブが入ってるんでしょうか。薬草っぽい風味がしました。
    これも聞いておけばよかったかな。
    因みにバーテンダーの方はアジア系の外国人の方でした。

2階の外にある喫煙所からプールを撮影。
    この後大浴場で風呂に使って部屋でゆっくりました。

• 翌朝はやはり晴れていた。

翌朝はやはり晴れていた。

晴れた日の瀬戸内海は綺麗です。
    昨日だったら。。。

太陽が登った方角から撮影。

ロビーからプールを撮影。

朝食会場からプールを撮影。

さて朝食ですが、選べるドリンクの中にスパークリングワインが!
    もちろん選びます。もう一杯いただきました。

パンは食べ放題です。スタッフの人が持ってきてくれます。
    選んだパンは温めた石の入った袋に入れてくれます。
    気配りがありつつ面白いサービスや。

パンにつけるジャムです。手前のジャムは忘れましたが、右が薔薇のジャムで奥がオリーブオイル。

• ギリシャ風オムレツをチョイスです。

ギリシャ風オムレツをチョイスです。

中はベーコン、チーズ、マッシュルームです。

〆はコーヒー。とても香りのいいコーヒーでした。

チェックアウト前に部屋でゆっくりして、最後に部屋から瀬戸内海を撮影。

ホテルをチェックアウトして、バスまで時間があったので向かいにあるかまぼこ屋さんに寄ってみました。

中光商店 グルメ・レストラン

何点かかまぼこを購入。家で温めて食べました。手前は牛窓キャベツ、左は牡蠣、白いのはにらだったかな。右のフライっぽいのはエビマヨです。

この店の名物がチーズケーキです。
    かまぼこ屋さんのチーズケーキ。かまぼこの食感とかまぼこの塩っぱさがチーズケーキの甘さを引き立てます。

「オリーブ園入口下」からバスに乗って邑久駅へ到着。

邑久駅で岡山方面の電車を待ちます。
    因みにICカード使えますよ。

岡山方面の電車が到着。
    この後岡山から新幹線で新大阪へ行き、空港バスで伊丹空港へ。
    伊丹空港から新千歳空港便のJALに乗って帰ってきました。

さぁこれで滋賀、岡山は塗りつぶした。
    次はどこへ行こうかな。