角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の終盤、有人グループと1泊2日の予定で秋田へ。先ず角館で武家屋敷を見学後秋田内陸縦貫鉄道に乗って鷹巣駅へ。その後は奥羽本線を使って宿泊先である秋田市に夜到着するという一日でした。武家屋敷は垂れ桜の時期に訪れたことがありますが、そのときは桜を見るのがメインで、武家屋敷の中に入ることはありませんでした。そこで今回は、内部の見学を中心に見て回ることにしました。

角館武家屋敷

2019/08/26 - 2019/08/26

チビシロ

チビシロさん

自転車 新幹線 JR特急

角館のポスター。武家屋敷は駅から遠いので、自転車を借りて回ることにしました

駅前の貸し自転車さんへ。猫がいました

自転車屋さんでは、荷物も預かってくれました

最初に西宮家へ。比較的駅に近い場所にあります

母屋の他にいくつかの蔵もある大きなお屋敷です

中の展示物

食器棚

町中で見かけた角館祭りの山車

祭りのポスター

武家屋敷の案内図

小田野家

角館には二つの武家屋敷通りがあり、ポスターで紹介される垂れ桜で有名な武家屋敷のあるのはこちらの方です

河原田家

現在残っているのは5~6軒で、中を見学できる家、出来ない家、見学するのに料金が必要な家、無料な家など、家の規模や展示内容によって違っていました

岩橋家。中級武士の家だったそうです。確か無料でした。

青柳家 有料でした

庭が綺麗でした

上級武士の家だったそうです

展示物も沢山ありました

• 鎧

解体新書に関する展示もあります

解体新書

レコードのコレクション

秋田郷土館

熊の敷物?

武家道具館

ハイカラ館

ハイカラ館の展示品

石黒家 こちらも有料だったと思います

展示品の鎧兜

ボランティアの方に家の中のようすを説明して頂きました

名物のもっちり饅頭

薬師堂

一通り武家屋敷を見た後、秋田内陸縦貫鉄道に乗るため角館駅へ戻りました