恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏 4泊5日沖縄家族旅行<br /><br />相次ぎ発生する台風に、ひやひや。<br />日々変化する天気予報に一喜一憂しながらの出発。<br />恩納村のホテルを中心に、観光はほとんどなし。<br />海水浴やマリンツアー中心の5日間でした。<br /><br />ANA旅作でWeb予約<br />【交通】<br />・ANA463便  羽田7時35分→那覇10時05分<br />・ANA476便 那覇19時10分→羽田21時40分<br />【ホテル】<br />・恩納村 ホテルムーンビーチ 朝食付き<br /><br />【二日目スケジュール】<br />レストランコラーロで朝食<br />→ヨウ島ピクニックツアーロングステイ<br />→沖縄料理ちぬまん 恩納村ムーンビーチ前別邸で夕食<br />【三日目スケジュール】<br />レストランコラーロで朝食<br />→美ら海水族館<br />→ラウンジバーラナイでカクテルタイム

2019年沖縄旅行【2】 2日目~3日目☆ヨウ島ピクニックツアーと美ら海水族館

2019/07/31 - 2019/08/04

旅行記グループ 2019 沖縄旅行

バレエ

バレエさん

2019年夏 4泊5日沖縄家族旅行

相次ぎ発生する台風に、ひやひや。
日々変化する天気予報に一喜一憂しながらの出発。
恩納村のホテルを中心に、観光はほとんどなし。
海水浴やマリンツアー中心の5日間でした。

ANA旅作でWeb予約

→美ら海水族館
→ラウンジバーラナイでカクテルタイム

ANAグループ
ANAセールス

おはようございます!
    沖縄滞在2日目の朝です。
    朝ごはんは、ホテルムーンビーチ
    レストラン「コラーロ」でビュッフェスタイル。

オムレツは、ライブキッチンで焼きたてがいただけます。

オレンジ色のフルーツ
    勝手にマンゴーだと思って沢山取って来たら、黄桃の缶詰めでした(^_^;

レストランコラーロ。
    オープンエアになっていて、
    外の風(熱気?)を感じながら朝ごはんをいただけます。

本日は、ホテルムーンビーチが主催するマリンツアー
    「ヨウ島ピクニックロングステイコース」に参加します。
    ヨウ島は、ホテルムーンビーチが所有するプライベートアイランド。
    ヨウ島に船で渡り、シュノーケリングや島でのツアーを楽しみます。
    バーベキューランチも付いています。

10時~16時半までのロングステイ。
    大人一名 12,000円。

ホテルの敷地内にある桟橋から船に乗ります。

桟橋の様子。
    海の色がとてもキレイでした。

桟橋から海の中を覗くと、たくさんの小さな魚の群れ

右手に恩納村のホテルを眺めながら、しばしクルージング。
    10分ほどで島に着きます。

ヨウ島に到着~。

小さくてわかりづらいですが、島ではポリネシアンな衣装を着けたスタッフの方々が
    歓迎のダンスで迎えてくれます。

ヨウ島に上陸。

到着後は、まず島内と本日のスケジュールの説明を受けます。
    【本日のスケジュール】
    ・一回目シュノーケリング→バーベキューランチ
    →ガイド付き島内ツアー→自由時間→二回目シュノーケリング→自由時間

パラソルとビーチマットは、自由に使えます。

ホテル前のビーチも綺麗ですが、島に来るとやはりさらに透明度が上がります。

わかりづらいですが、浅瀬の水際にもたくさん魚が泳いでいます。

ガイダンスを受けた後は、一回目のシュノーケリング。
    ガイドの方が付いてくれて、沖合い(中央の大きな岩の辺り)まで連れて行ってくれます。

色とりどりのお魚さん達が近寄って来てくれます。
    カクレクマノミのポイントにも案内してくれます。

残念ながら、水中で使えるカメラを持っていないため、シュノーケリングの写真はありません(TT)

いいカメラを買うぞ!と心に誓った瞬間です(*^^*)

シュノーケリング終了後は、こちらでランチをいただきます。

焼きそば、野菜炒め、キチングリル、ソーセージなどブュッフェ形式でいただきます。

シェフの方がいらして、ステーキを焼いてくれます。

平打ち麺の焼きそば、美味しくいただきました。

お肉が柔らかく、またホテルオリジナルのステーキソース(フルーツをふんだんに使っているそう)
    がすごく美味しかった!
    ステーキの上に、ひょろっと乗ったもやしが、何か写真的にいやだけど(^_^;

ステーキ美味しくて3枚食べてしまいました。

ちなみに、ビールやコーラなどのドリンク類もオーダーできます。
    ステーキにビールといきたいところですが、この後、シュノーケリングが待っているので我慢。

食後のデザートのフルーツ

ヨウ島の展望台

食後には、スタッフの方が島一周案内してくれるツアーに参加します。

ハンモックがあり、ここで寝頃がってお昼寝もできますよ~と言われましたが、
    うっそうとした木に囲まれており、なかなかのジャングル感があり。
    心地よく眠れるかというと………?

花の色が赤くて、下を向いて花の中心が下に伸びているものが、
    沖縄原種のハイビスカスだと説明を受けながら、島を進んで行きます。

島の反対側まで歩いてきました。
    ここの砂浜の砂は、とても細かくさらさら。

砂でおだんごを作ってみよう♪とガイドさん。

海水を付けながら、なるべく固く握ります。

最後はビニール袋を渡してくれて、「旅の思い出に家まで持って帰ってね♪」
    いきなことをおっしゃいます。

ホテルに持ち帰った時点で、ビニールに入ったさらっさらの砂と化しています。

ガイドさんのお心遣いとともに、大量の砂を自宅へお持ち帰り(#^.^#)

あら?ウサギさん\(゜o゜)/

野生のウサギさんですか?
    とガイドさんに聞いたところ、前にホテルで飼っていたウサギだそう。
    宿泊されたお客さんから、狭い小屋の中で飼っているのは、可哀想…と言われ、島に放したウサギさんだそうです。

もう一匹男の子のウサギもいたそうですが、
    ここ1ヶ月ほど姿が見えないとガイドさんも心配していました(*_*)

ガイドさんが、ウサギの好物だという草を探してきてくれました。

もう一匹のウサギさんも元気でいるといいのですが…

自由時間は、浅瀬で生き物を見つけて遊びます。

2回目のシュノーケリングも終えて、少しのんびりしていたら、もう帰りの時間…。

船の上から、大海原をパチリ☆

6時間半のツアー、少し長いかなと思っていましたが、楽しくて充実していてあっという間でした。

さて、夕食は「沖縄料理ちぬまん 恩納村ムーンビーチ前別邸」にて。

ホテルを出た目の前。
    チェーンの居酒屋さんですが、島唄三線ライブの口コミがとてもよかったので、伺ってみます。

写真は、おそらくちぬまんのキャラクター

本日のおすすめ食材

沖縄県内の漁港セリ権をお持ちとのことで、
    毎日新鮮な魚が仕入れられるようです。

ジーマーミー豆腐
    480円

県産海ぶどう
    580円

グルクンの唐揚げ
    680円

地物刺し5点盛り
    1,980円

この刺し盛りは、私チョイスのオーダー
    現在、三線ライブの真っ最中。
    オリオンビールの唄で、
    私の右手がビールでロックオンされ、
    「はい、乾杯☆」に没頭している間に、
    いか一枚残してすべて食べ尽くされました(ToT)(ToT)

もう一皿注文するお値段でもないし…

ライブの方々、すごく盛り上げ上手!

お子さんも沢山いたので、
    アンパンマンの歌やパプリカなどもご披露。
    とても楽しかったです。

デザートの黒糖アイスクリーム(380円)を食べて、お開きです。
    別途テーブルチャージが390円/一人かかります。

店頭のディスプレイ
    南国の食材

本日も楽しく過ごせました。

明日は、雨予報です。
    予報というより、雨確定…どうしようか~

おはようございます。
    3日目の朝です。

雨は夜中から降り始め、空はどんより…
    降ったり止んだり…今日は一日雨模様。

とりあえず、昨日と同じレストランコラーロで朝食をいただきます。

本日から、レンタカーを予約しています。
    恩納村(ホテル)を起点に、動き回るのに使います。
    本日雨の為、申し込んでいたツアーが中止になり、雨ならば、美ら海水族館へレッツゴー!!

もしかしたら、ここでお気づきの方もいるかもしれません。
    私たちがかなりまずい選択をしたことに………ψψ

ナビでは、ホテルから水族館まで約一時間強。

雨で外遊びができないときは、室内で楽しめるところ!みんな考えることは同じ?

なんと駐車場に入れられるまで、3時間45分(ToT)
    途中渋滞の列から、Uターンして引き返す車を何台も見ましたが、なかなか諦めが悪いバレエ一家。

でも、来てしまえば楽しい美ら海水族館。

といきたいところですが、「激混み」とはこの日のためにある言葉…
    中は一方通行で仕切られ、もちろんなかなか前に進めません(ToT)(ToT)

でもでも楽しい美ら海水族館(*^^*)

危険生物について体験しながら、危険を学習できるコーナー

くらげのこの部分が危ないですよ~と展示

昼ごはんは、水族館の中にある「オーシャンブルー」
    ガラス際の席は有料予約席。

混み具合にもよるのかもしれませんが、
    週末ランチ時のフードコート以上に、席確保が大変。
    何十分も待って、まずは2人席をどうにか確保。

でも、ジンベイザメを見ると来たかいがあったなと…

サメのコーナー

イルカのショーを見るために、おきちゃん劇場へ。
    前の方の席を確保するため、40分ほど前から着席。

15分くらい前に「豪雨警報」(←正式名称不明)が出ているのでショーは中止ですと…。
    「避難の際は、身の安全を第一に…」みたいなアナウンスが流れます。何?何?

帰りも、滝のような豪雨の中、3時間くらいかかりました。トホホな一日でしたΣ(ノд<)

ホテルに戻って、ラウンジバーラナイへ

ピニャコラーダで一息つきます。
    雨の中、長時間の運転お疲れ様でした、
    自分!!

イルカショーは見られなかったけど、ホテルではポリネシアショーが。
    カクテルを飲みながら、ショーを楽しみます。

夕飯は、帰りに寄ったコンビニで買ったお菓子と、ホテルの売店で購入したおつまみなどで済ませました。

明日は、マングローブカヤックに出掛けます。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。