恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏 4泊5日沖縄家族旅行<br /><br />相次ぎ発生する台風に、ひやひや。<br />日々変化する天気予報に一喜一憂しながらの出発。<br />恩納村のホテルを中心に、観光はほとんどなし。<br />海水浴やマリンツアー中心の5日間でした。<br /><br />ANA旅作でWeb予約<br />【交通】<br />・ANA463便 羽田7時35分→那覇10時05分<br />・ANA476便 那覇19時10分→羽田21時40分<br />【ホテル】<br />・恩納村 ホテルムーンビーチ 朝食付き<br /><br />【四日目スケジュール】<br />億首川でマングローブカヤック→<br />「がらまんじゃく」にて薬膳ランチ→<br />ホテルのプールで泳ぎ、散歩→<br />「鶏と豚の縁処ゆうな」で串焼きとしゃぶしゃぶの夕食

2019年沖縄旅行 【3】4日目☆マングローブカヤックと薬膳ランチ あぐーのしゃぶしゃぶ

2019/07/31 - 2019/08/04

旅行記グループ 2019 沖縄旅行

バレエ

バレエさん

2019/08/03

2019年夏 4泊5日沖縄家族旅行

相次ぎ発生する台風に、ひやひや。
日々変化する天気予報に一喜一憂しながらの出発。
恩納村のホテルを中心に、観光はほとんどなし。
海水浴やマリンツアー中心の5日間でした。

ANA旅作でWeb予約
【交通】
・ANA463便 羽田7時35分→那覇10時05分
・ANA476便 那覇19時10分→羽田21時40分
【ホテル】
・恩納村 ホテルムーンビーチ 朝食付き

【四日目スケジュール】
億首川でマングローブカヤック→
「がらまんじゃく」にて薬膳ランチ→
ホテルのプールで泳ぎ、散歩→
「鶏と豚の縁処ゆうな」で串焼きとしゃぶしゃぶの夕食

おはようございます!

沖縄4日目の朝です。
    雨予報でしたが、まずまずのお天気。
    ホテルムーンビーチ ベランダからの一枚。

本日は、億首川(おくくびがわ)へ
    マングローブカヤックへ出掛けます。
    金武町にある「ネイチャーみらい館」にて集合。

恩納村からは、車で30分くらい。

億首川では、沖縄に生息する4種類すべてのマングローブが見られるそうです。
    ガイドさんから、カヤックの漕ぎ方などのレクチャーを受けて、グループごとに記念写真を撮ってもらったら、いざ出発!!

いざマングローブの林へ突入!

カヤックを漕ぎながら、ガイドさんがマングローブの説明をしてくれます。

「マングローブという名の植物があるわけではなく、海水と淡水が混じった場所に生育する植物の総称なんですよ~。」と。

オヒルギという木。
    タコさんウィンター型の花が特徴。

こちらの木は…
    ガイドさんが一生懸命説明してくれましたが、
    メモ取るわけではないので、忘れてしまった(汗)

マングローブ林のトンネルを抜け、広々とした場所に出て来ました。

晴れたり曇ったりでしたが、水面をのんび~り進んでいく感じに癒されます♪
    気持ちいい~♪♪

晴れ間が出ると、本当に気持ちいい♪

ここでしか見られない貴重なマングローブもあります。

こちらも、ヒルギの一種。

今回お世話になったのは「冒険島」さん。
    ガイドさんが写真を撮ってくれて、データをいただくことができます。
    マングローブカヤックを行っているツアー会社は、検索するとたくさん見つかりますが、
    「冒険島」さんは、恩納村のホテルからの送迎があるので、レンタカーなどがなくても大丈夫です。

冒険島ホームページ

さて、本日は「がらまんじゃく」さんにてランチ。

マングローブカヤックをしたネイチャーみらい館より、車で約5分ほど。

不馴れな土地で運転する際は、念入りにグーグルマップで道順を調べて行きます。
    道がわかりづらく迷った…との口コミもあったため、ここは特に念入りに。
    「がらまんじゃく」さんの向かいが空き地になっていて、「がらまんじゃく駐車場」の看板も航空写真で前もって確認!
    お店の前の道は、幅が狭そうな道なので立ち往生したくない。

が~~~~~~ん!
    駐車場の空き地が民家になっている
    ( TДT)
    バレエ、いきなり立ち往生…
    細い坂道で縦列駐車…そこに対向車。
    ほんのり帰りたくなる(TT)

無事に駐車完了し、入店(^^;
    (ちなみに車2台分はちゃんと駐車スペースがあります。)

「がらまんじゃく」さん、この旅で一番と言ってもいいほど楽しみにしていました。

医食同源の沖縄伝統料理をもとにした、薬膳長寿食のランチがいただけます。
    古民家の店構えも素敵です。

「命を育む食事」

・遺伝子組換えなし
    ・化学調味料不使用
    ・食品添加物なし
    ・100%島野菜、野草、島豚使用。
    ・沖縄の在来種(原種)にこだわっています

がらまんじゃくさんのホームページから引用させていただいています。

惜しみなく手間を掛けた体にいい薬膳料理
    がらまん定食 3,500円

• お庭<br />料理に使われる野草や薬草のほとんどが、このお庭で自家栽培されているそうです。

お庭

がらまん定食

初めていただくお野菜も沢山ありました。

それぞれの味付けも全部違っていて、スパイスやニンニクが効いていたり、色んな味付けも楽しめます。

5色の玄米
    すべて天然素材の色だそうです。

田舎の祖父母の家に来たような、どことなく懐かしい店内の雰囲気

入り口脇

こだわりの野菜や野草をふんだんに使った薬膳料理に、心も体もデトックスされました。

オーナーさんともお話ができて、食事と健康の大切さを改めて実感いたしました。

ごちそうさまでした!
    また、必ず来させていただきます。
    ちなみに予約制です。
    がらまんじゃくHP→

ランチを終えて、一旦ホテルに戻ります。

室内プールで遊びます。
    プールも吹き抜けになっていて、陽射しを感じながら泳げます。
    雨のときは、もちろん雨も降ってきます。

夕方、レンタカーのお店にちょっと用事ができて伺うことに。
    レンタカーで行けばすぐですが、お散歩を兼ねて歩きます。
    日が沈んでゆくのがきれい(*^^*)

夕暮れの海岸沿いは、お散歩するだけで楽しい☆

さて、沖縄旅行ラストの夕食は、
    「鶏と豚の縁処ゆうな」さんでいただきます。
    こちらもホテルムーンビーチを出てすぐ。

ランチでデトックスした夜は、「肉」を食らいます(//∇//)

まずは、乾杯♪
    左は、「 琉球生絞りレモンサワー」
    しゃりしゃりに凍らせた泡盛に、半切りのゴロンとした生レモンが入って真夏にたまらん一杯(^^)

ハブ酒

こちらのオススメは、
    「野菜串」と「しゃぶしゃぶ」だそう。

ケースにはあぐー豚で巻かれた色んな野菜串たちが並んでいます。

オススメの「やんばる島豚あぐーのバラ肉しゃぶしゃぶセット」(一人前2,380円)をいただきます。

あぐー豚骨を丸二日かけて、煮込み寝かせた真白い濃厚スープがベースとなります。

しゃぶしゃぶの野菜とつみれ

左下の白いお皿はご飯ではなく、大根の鬼おろし。
    こちらのしゃぶしゃぶは、タレではなく薬味でさっぱりいただきます。

あぐー様の登場~

脂多めに見えますが、甘みがある豚肉で美味しい♪

まずは野菜を投入。
    濃厚出汁が絡んだ野菜をしゃぶしゃぶしたあぐー豚で巻いていただきます。

しめは、雑炊(380円)
    野菜やお肉から出汁が出た濃厚スープで作る雑炊はもちろん美味しい~(*^^*)

やんばる若どりの手羽先(480円)

もうひとつのオススメ

野菜串の8種盛り合わせ(1,480円)

①ホワイトアスパラ ②白菜の浅漬け③アボカド④豆苗⑤ぶどう⑥ガリ⑦オクラ⑧万能ねぎの8種類

全部美味しかったです!
    威勢のいいイケメンなお兄さん達が、元気よく接客してくれました。
    鶏と豚の縁処ゆうなHP→

今日も一日よく動き、よく食べました。

明日はいよいよ最終日(ToT)
    明日は乗馬に出掛けます!

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。