2019/03/22 - 2019/03/24
にゃさん
お墓参りで毎年舞鶴に行くのですが、今回初めて京都市内を観光する事にしました。何故今まで観光しなかったのか…謎。こんなに京都が素敵だなんて。
いずれは西に戻る予定ですが、今回の旅で終の住処は京都かなーとぼんやり。
記憶を呼び起こして書いてます。
移動手段、飛行機だったか新幹線だったかも覚えてない…
けど、京都ナンバーのヴォクシーということは、朝から新幹線で京都に行ってレンタカーかな?
→と書いていたら、全く違ったので訂正。
金曜夜、仕事帰りの主人と東京駅で待ち合わせして、新幹線で京都へ。晩ご飯はお決まりのグランスタ。お寿司と焼肉とハンバーグと…ここのお弁当美味しいです。
京都駅に着いてタクシーでホテルへ。
翌日早いのでさっさと寝る。
次の日、ホテルからタクシーに乗って、タイムズカー四条烏丸店へ。立駐の中にあります。
車高が低いと息子が酔うので、いつもミニバンを借りることになる。息子よ、強くなれ!そしたらレンタカー代安くつく。 -
朝10時舞鶴着。
お墓参り前に必要なものを調達するスーパー。
ここで2人は初体験。 -
初めてのダイヤル式電話。
スマホにかけて大喜び。不思議でならないそう。
私もなんだか不思議な気分。
こんなアナログな電話からスマホにかかるなんて。
しっかし子供達、ダイヤル回すの下手くそ。 -
お墓を掃除して、ご先祖様にご挨拶と家族の無事をご報告。あくまでもお墓参りがメインなのですが、京都市内観光の記録ばかりで、ご先祖様ごめんなさい。
お墓参りの後は舞鶴の『とれとれ市場』にて腹ごしらえ。
時間がなかったので、今回は入って右側の海鮮丼屋でサクッと食事。
ここ、美味しい!娘はサーモン大好きなので、大喜びでした。 -
息子はネギとろ丼。
私は鯛茶漬け。これめちゃくちゃ美味しい!!次もまたこれ食べるぞ。
この後、味噌汁をひっくり返す娘。
子供服を買いに西松屋へ。ユニクロがあったけど、オープン前でした。残念。 -
14時20分嵐山着。
なかなか駐車場が見つからなかったので、手前の駐車場に停めて歩く。が、川の近くにわりと沢山駐車場があった。超~久しぶりの嵐山。こちらは中学の修学旅行以来。全然覚えてない。お土産屋が沢山あって楽しい~。
私が中学の頃は、ビートたけしのお店や梅宮辰夫のお店など、芸能人のお店が繁盛してました笑
当時はのりぴーグッズ集めてたな。のりぴー元気かな? -
その後、金閣寺へ。子供達、金閣寺に興奮。
私は高校の修学旅行以来。
中学も高校も修学旅行は関西。
楽しかったなー。 -
日が暮れそう。
閉園ギリギリに出ました。 -
一旦ホテルに戻り車を駐車場へ。
京都のホテルは、ヴィラ・フォンテーヌ ヴィラージュ京都。四条大宮駅近く。 -
この子に興味津々の2人。
ホテルのロビーの香りが良かったので、同じアロマを買って帰りました。 -
部屋はこんな感じ。
安かったのでこちらのホテルにしましたが、部屋は綺麗だし十分です。
障子を開けるとすぐにお隣のビル。ずっと閉めたままでした。日中観光で部屋にいないので、問題なし。 -
ホテルで休憩した後、先斗町へ。
『四季彩しをり』にて。 -
鴨川を眺めながらお食事を…夜7時だと真っ暗…笑
しかも、エアコンがないのかな?
極寒。ぷるぷる -
このお肉美味しかった!
極寒だから、体が冷える~。 -
晩ご飯の後はお散歩。
夜の先斗町は素敵です。 -
河原町を散歩して、坂本龍馬が暗殺されたとされる場所へ。「坂本龍馬 中岡慎太郎 遭難之地」と記された石碑が建っています。
その後、ホテルへ戻り子供達就寝。
大宮駅近くのラーメン屋『京龍』にて。
ザ・京都ラーメン!横綱と同じような味かな?
私の好きな味。美味しかったです。 -
四条大宮近くの喫茶店。
私の同期が四条大宮支店勤務だった頃、行っていたお店。
と、勝手に想像して写メ。そして送る。そして返事。
知ってるけど行ったことない…お弁当だったから…と。
私、こういう喫茶店大好きです。
翌日も早いので飲みに行く事なく就寝。 -
こちらのホテル、朝ごはんも無料でつきます。三種類から選べて、この中では湯豆腐が一番美味しかった!ちゃんと熱々です。大満足!
大浴場もあるし、パジャマは着心地いいし、子供用もあるし、お値段以上のホテルでした。
京都 の旅行記
旅行記グループ 2019年お墓参りと京都観光