コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月気分が抜けきらない1月9日から3泊5日でマレーシアのコタキナバルに行ってきました。<br /><br />主人の知り合いの団体旅行に参加なので、いつもの旅行計画は必要がなく、オプショナルツアーにいくつか申し込んで、後はノープラン。<br /><br />旅程<br /> 1月9日(木) 09:30 成田空港⇒コタキナバルへ<br />             パシフィック ステラハーバー リゾート3泊<br />  10日(金) キナバル公園とポーリン温泉&amp;キャノピーウォーク<br />       (夫はゴルフ)<br />  11日(土) 「市内観光と飲茶ランチ」と「ムンガボン川クルーズ&amp;ホタル観賞」 <br />  12日(日) 予定なし<br /><br />団体の、主人を含め多数はゴルフをする予定なので、ゴルフに行かない5名はオプショナルツアー「キナバル公園とポーリン温泉&amp;キャノピーウォーク」に参加。

2020 3泊5日 初マレーシア、コタキナバルへ②キナバル公園とポーリン温泉&キャノピーウォーク

2020/01/09 - 2020/01/13

ひゅうひゅうさん

旅程
 1月9日(木) 09:30 成田空港⇒コタキナバルへ
             パシフィック ステラハーバー リゾート3泊
  10日(金) キナバル公園とポーリン温泉&キャノピーウォーク
       (夫はゴルフ)
  11日(土) 「市内観光と飲茶ランチ」と「ムンガボン川クルーズ&ホタル観賞」
  12日(日) 予定なし

団体の、主人を含め多数はゴルフをする予定なので、ゴルフに行かない5名はオプショナルツアー「キナバル公園とポーリン温泉&キャノピーウォーク」に参加。

社員・団体旅行
観光バス
マレーシア航空
団体旅行

• 「キナバル公園とポーリン温泉&amp;キャノピーウォーク」ツアーのバスの迎えが7:20<br />ゴルフの集合時間より早い(^^)<br />朝食は6:30からで、少し早めに会場に行ったら、もう食べている人がいました。<br /><br />

「キナバル公園とポーリン温泉&キャノピーウォーク」ツアーのバスの迎えが7:20
    ゴルフの集合時間より早い(^^)

急いで、適当にチョイス
    シナモンドーナツが美味しかった!

この小型バスで出発です
    ガイドは昨日と同じJさん
    Jさん、日本の静岡と宮城県で1年間勉強したそうで、ダジャレや日本の歌まで飛び出して、楽しいガイドさんでした

市街地を抜けて山の雰囲気になりました
    トラックが多くて渋滞していましたが、途中からスムーズに

• 車窓

車窓

時々キナバル山(標高 4,095.2m)が見え隠れして、その度にカメラを向けています
    スピードが出ていて信号がないので、なかなか写真を撮るのは難しいわ

ビューポイントに到着
    走っている時は姿が見えたキナバル山は、残念な事に雲の中
    Jさんは「天気が良ければ、素晴らしい眺めなんです」と
    今いる場所も小さな村ですが、この下の向こうにも小さな村がいくつかあるそうです

色々面白そうなお店があって、ショッピングタイムです
    ただし、30分!少なすぎ~
    トイレの時間も惜しんで、走り回りました

可愛いかごやバック
    Jさんから、「discount please」 と言ってくださいね
    早速お願いすると、即答!半額近くに!

他の場所より、ここが一番商品も価格も良かったです
    もっと買い物したかった(>_<)

カットパイナップルが美味しそう~

あっ!キナバル山が少し見え始めました

急いで一緒に来ているメンバーと撮りあいました
    もう一人はショッピングに夢中で行方不明(@_@)

そこからすぐのキナバル山の登山口
    キナバル公園に着きました

Jさん、ガイドで何度もキナバル山に登っているそうです
    1泊2日、2泊3日など、でも体力がかなり必要だそうです

世界で最も厳しい登山レースとして知られているキナバル山ですが、去年の優勝者の名前と時間が書き込まれていました

キナバル公園は霧で視界は悪かったです

キナバル公園内のボタニカルガーデンを歩きます
    標高は1500m以上の場所に位置し、日中でもかなり涼しくて気持ちいいです。キナバル公園内には5000種とも6000種ともいわれる植物の宝庫だそうです

大きな、ねむの木

みなさん!ラフレシアです!

えーっ!!!
    すぐに信じてしまう私たち

もちろん、これは作り物で、撮影にピッタリ

どんどんとガーデン内を歩きます

川の流れのように~♪とJさん

こんなに小さな花が

夾竹桃に似ているけど、違います

ミッキーマウスに見えるピンク色のラン

ジンジャーの色々な種類があるそうで、地中から花が咲いています

アップにするとこんな感じ

高い樹木の樹皮に根を張り,場所だけを借りて生きている植物の仲間(着生植物)が多く見られました。
    寄生ではありません

着生植物

真っ赤な花の蕾?
    説明を忘れてしまった(@_@)

食虫植物のウツボカズラ

ウツボカズラ

ランの一種だったかしら

鮮やかな色

木の実を割って、火をつけると・・・

こんなに炎が
    脂分がとても多いそうです

鮮やかな欄の一種

オレンジの花

ほとんど元の木の葉が見えません

色々な植物の話が聞けて、メンバーも真剣

サルスベリの仲間
    日本で見る木とは木の色がだいぶ違います

ツルツルしていてさすがに着生植物が付いていない

珍しいランだそうです
    フェンスで囲まれていました

金網で囲まれている場所にウツボカズラ

形がユニーク

ウツボカズラ

くねくねとねじれた木
    親木をくねくねと巻いていくそうです

鮮やかな赤い花

ここにも地面から花が
    ジンジャー

公園の入り口に戻ってきました
    雨に降られなくて良かった~

• 車窓<br />市が開かれているみたいです

車窓
    市が開かれているみたいです

かなり広い敷地に沢山の店が並んでいました
    村の人たちが買い物に来るのなあ・・・

運良く昨日ラフレシアの花が開花したそうで、農園に立ち寄りました
    30リンギット支払いました

花が開花すると道路脇にこのようなポスターが置かれるそうです

ゴムの木
    木から出たゴムの樹液がバケツに
    ひものようなのを引っ張ると、のびるのびる~

咲いて2日目だから綺麗ですよと言ってました

ヘリコニア

見ている先には・・・

ラフレシアの蕾が
    この場所には花は見られません

ラフレシアのつぼみ

右はまだ咲くかわからないようで、左のつぼみのようにオレンジ?色になると必ず咲くんですって

あそこに咲いていますよ!と Jさん

近くに寄っていくと、大きい!

• 世界で一番大きな花ラフレシア<br />運良く本物が見られて、本当にラッキーでした<br /><br />嬉しくて、キーホルダーを買ってしまいました(^^♪<br />

世界で一番大きな花ラフレシア
    運良く本物が見られて、本当にラッキーでした

嬉しくて、キーホルダーを買ってしまいました(^^♪

ラフレシアの花の咲く様子が展示されていました

さて、昼食は地元の食堂へ

店内は賑やかでした

次から次へとお料理が運ばれてきます
    中華料理?
    マレーシア料理ではなくて普通の料理って言ってました(^^)

お皿に並んだパパイヤがニンジンの漬物のように見えました
    甘くて美味しかったですが、パパイヤってどんな実だったかしら?
    5人であれこれ言っていると・・・

切る前のパパイヤを見せてくれました

店の前には浮き袋などが売られていて、なぜここで?
    ポーリン温泉で使うかな?

次はキャノピーウォークの場所へ

カメラ携帯持ち込みは一台5リンギットを支払います

橋を渡って、またジャングルを散歩

ライムの実

ポーリン温泉
    帰りにここで足湯に入ります

自分でお湯を入れて入るそうです
    入っている人はTシャツ着てました

ここから山道をどんどん登っていきます

まるでトレッキング
    長袖を着てますが、気温は高いです
    汗が凄い!

そして、お待ちかね
    キャノピーウォークの場所へ
    キャノピーウォークの吊り橋は全部で3つあります
    女性4人は楽しいとルンルン
    男性1名はかなり怖そう

ここからの眺めは

キナバル公園の壮大な景色

またまた渡ります

最大6名まで一度に渡れます
    グラグラ揺れていて、面白いです

降りてきて、ポーリン温泉で足湯に浸かりました
    お湯が熱くて、すぐに足を上げてしまいましたが、隣の方はずっと入れたまま。
    熱くないのですか?って英語で何て言うんだっけ(>_<)

充実した一日でした。帰ってどこにも行かず、ホテルで食事をしてぐっすり。

• nao-takeさん 2020/03/02 01:44:21
    ラフレシア拝観30リンギット!
    結構高いんですね~ 僕はサラワク州の、クチン郊外の国立公園で50センチのを見ることができました。クチン中心部からバスで2時間ぐらいかかりました。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2020/03/10 23:17:00
    RE: ラフレシア拝観30リンギット!
    nao-takeさん,こんばんは!

初めまして(^^)
    書き込みをしてくださり、ありがとうございます。

> 結構高いんですね? 僕はサラワク州の、クチン郊外の国立公園で50センチのを見ることができました。クチン中心部からバスで2時間ぐらいかかりました。

30リンギットは高いなあと思いましたが、ガイドさんから、この辺りはラフレシアの花が収入の少ない果樹園の1つの収入源なんですと聞きました。

nao-takeさんの旅行記にお邪魔しました。
    ハノイの菜の花畑、棚田のような景色、素敵な場所ですね。

• ElliEさん 2020/01/19 06:26:01
    ラフレシア~!
    子供のころから一度見てみたいと思っているラフレシア~~~!!!
    こ~んなに大きいんだぁ~~!
    と、作りもののラフレシアに見事騙されました。笑。

熱帯の植物は面白いです。
    変わったお花がいろいろみれてよかったですね。
    いつも私だけ苦しくなるの。困ったもんです。
    キャノピーウォークも楽しそう。
    ガイドさんがいるほうが解説してくれていいですね。
    綺麗な鳥とかもいるのかしら?

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2020/01/25 22:12:04
    RE: ラフレシア?!
    ElliEさん、こんばんは!

メッセージをありがとうございます。

この花のことを子供の頃から知ってたんですか!
    私は図鑑とかで珍しい花のページで見ているかもですが、コタキナバルへ行く事が決まってから、初めて名前を知ったの
    なので、まさか本物が見られるなんて思っていなかったので、嬉しかったわ(^^)

見たのは植物園とかではなくて、一般の農園。
    裕福とは言えないこの地域の農家では、ラフレシアが収入源だそうで、ガイドさんも咲いた情報を聞くと案内するみたいです。

> こ?んなに大きいんだぁ??!
    > と、作りもののラフレシアに見事騙されました。笑。

あんなのが咲いたらびっくりですよね(^^)
    > 熱帯の植物は面白いです。
    > 変わったお花がいろいろみれてよかったですね。
    > 標高1500メートルだと過ごしやすそうだけど、やっぱり暑いの?
    > 私、どこの山行っても1500メートル位から呼吸が苦しくなるんだけど、大丈夫でしたか?

あまり高所という感じはなかったです。
    ElliEさんは1500メートルから体調が悪くなるの?それだと、標高は気になりますよね
    でも、いつもすごい所へチャレンジしているので、どんな場所でも平気だと思ってました(^^)

> キャノピーウォークも楽しそう。
    > ガイドさんがいるほうが解説してくれていいですね。
    > 綺麗な鳥とかもいるのかしら?

キャノピーウォークは楽しかったです。
    ジャングルを歩くのは、ガイドさんがいたから楽しかったのだと思いました。
    何でも答えてくれるガイドさんで、笑いも絶えませんでした。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る