ニューヨーク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**自己備忘録&amp;ほぼ移動の写真のため観光地情報はほぼありません**<br /><br />随分前の話になりますが、一部で話題になった?JALのヤンゴン発券。<br />気づいたときにはミャンマー国外では購入できなくなっていましたが、<br />ミャンマー国内の旅行会社とメールでやりとりして何とか購入。<br />---(注)再度国外購入可能になりましたが料金が大幅アップ---<br /><br />旅程は、RGN-KUL-NRT/HND-JFK-DFW-HNL-NRT-KUL-RGN<br />今回は上記JFK-DFWプラス別手配のDFW-LGAでダラス日帰りと<br />こちらも別手配のJFK-MNL-KIXです。<br /><br />別手配航空券はデルタの特典航空券とフィリピン航空の<br />特典航空券マイル減額キャンペーンを利用して手配しました。<br /><br />6/15<br />AA2245 JFK(6:45)-DFW(9:34)/ヤンゴン発券分<br />DL2109 DFW(11:35)-LGA(16:08)/デルタ航空特典航空券<br />ニューヨーク泊<br />6/17<br />PR127 JFK(1:45)-MNL(6:15+1)/フィリピン航空特典航空券<br />6/18<br />PR412 MNL(9:05)-KIX(14:10)/フィリピン航空特典航空券<br />

ヤンゴン発券(3) NY→ダラス→NY、その後マニラ経由で一旦帰国へ

2018/06/15 - 2018/06/19

kasama2

kasama2さん

**自己備忘録&ほぼ移動の写真のため観光地情報はほぼありません**

ミャンマー国内の旅行会社とメールでやりとりして何とか購入。

こちらも別手配のJFK-MNL-KIXです。

別手配航空券はデルタの特典航空券とフィリピン航空の
特典航空券マイル減額キャンペーンを利用して手配しました。

6/15
ニューヨーク泊
6/17
6/18

鉄道 レンタカー 飛行機
アメリカン航空 デルタ航空 フィリピン航空

6月15日(土)
    JFK6:45発に乗るため、5時前にホテルを出発。

ここで痛恨のミス。
    Sutphin Blvd/Archer Aveで降りるところを終点のJamaica centerまで
    行ってしまった。Google mapで見る限り歩いて行けそうなので
    徒歩で駅に向かうが、暗がり&決して治安の良い感じではないため
    写真を撮る間もなく小走りで移動。

ほどなくJFK到着、チェックインを済ませると謎のディスプレイ。
    みんな写真撮っていたけど、どういうコンセプトなんでしょうか・・。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

• &quot;ON TIME&quot;となっているけど、結局40分位遅れました。<br />国内線で飛行時間4時間弱って日本なら台湾とか香港まで行けますね。

"ON TIME"となっているけど、結局40分位遅れました。

本日の機材、B757。日本ではなかなか見ることのないレア機材。

よくわかならいけど5スターw

座席はフルフラットシートに換装済み、きれいです。

ただ、モニターは無く「端末は持参してね」と言わんばかりに
    タブレットホルダーが付いてます。電源はありました。
    足元はさすがに狭いですね・・。

シート自体は新しいのですが、内部のいたるところにレトロ感が・・
    "EXIT"の文字とか、

ボタン類や電球の色味とシートとのギャップがすごい。

この日のビジネスクラス担当クルーが言葉通り「おばあちゃん」一人。
    とても愛くるしい方でしたが、緊急時は介助が必要なのでは?と
    心配になるほどのベテランさんでした。ある意味この757が似合ってる?

アメリカっぽい朝食をいただいて、うとうとしてたらダラス到着。

ダラスは大昔に成田-シカゴの便が雪でダイバートして
    丸二日空港に監禁されて以来。
    天候事由の為航空会社に責任がなく、ダラス-シカゴは自費で購入、
    しかもファーストしか空きがなく片道で800ドルくらい払ったかな。
    成田-シカゴが往復7万円くらいなのに・・。

ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港

アメリカンのハブだけあってアメリカンだらけ。
    ダラスに来た証拠にスタバのご当地マグだけ買ってターミナル移動。

デルタでニューヨークへ戻ります。
    アメリカンの本拠地ダラスではかなりのアウェイ感。

エアバスA220!乗るのはもちろん見るのも初めて。
    もともとボンバルディアだったのをエアバスと提携したのかな?

なんちゃってゴールド特典でアップグレードしていただきました。
    が、リージョナル機ゆえ狭い・・。アームレストの後ろに電源あり。

先ほどのアメリカンに続き、こちらもなかなかのベテランさんが担当。
    最新鋭機らしく照明など乗務員側の操作もタッチパネル式なのですが、
    指が乾いているのかタッチしても反応せず、イライラしてました 笑

お水もプリセットされています。

お食事。米系でしかもランチタイムにしてはちと寂しい感じ。
    でもジャンキーな味付けながら意外においしかった。
    隣の方は足りないのを見越して?おやつ持参してました。

お手洗いも新しいし、綺麗だし、なにより臭くない 笑

あっという間にラガーディアへ着陸態勢。
    が、途中すごい急降下と方向転換が!場所が場所だけに「もしや?」と
    ヒヤッとしましたが、何事もなかったかのように着陸。

バスで最寄りの地下鉄駅まで。
    この日は無料でした。

ラガーディア空港 (LGA) 空港

夕食はベタにベンジャミンステーキハウス。
    店内は日本人と韓国人だらけ・・。特に隣の団体がうるさくて、

ベンジャミン ステーキハウス ステーキ・グリル

静かに食事する雰囲気出なかったので、ササっと済ませてお店をあとに。

同行者はブロードウェイに行くそうですが、
    私は時差ボケもありホテルへ戻り、この日は終了。

6月16日(日)
    オナーズゴールド特典に含まれるのはコンチネンタルブレックファースト
    なのですが、チェックアウト時に朝食がチャージされてて、??と思い
    聞いてみると同行者が良くわからずに普通の朝食を頼んだ模様・・。
    何でもオーケーオーケー言ってたそうです 笑

チェックアウトして近くのHERTZレンタカーへ。
    車種は日本未導入のホンダアコード。
    レンタカーはだいたいトヨタか日産が多いので意外でした。
    日本では賛否両論ありそうですがハッチバック好きなので
    個人的にはかっこいいと思います。(写真は返却前に撮影)

ただ、車のコンディションが最悪で、何度試してもBluetoothが
    つながらない、車内にゴミは残ってる、シートはシミだらけ、
    とてもHERTZとは思えないクオリティでした。
    あとフロリダナンバーでちょっと恥ずかしかった・・。

911ミュージアムへ。
    わかってはいたもののとにかく近隣駐車場が少ない、そして高い。

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

なぜかこの後の写真がごっそり消えてしまっていました。
    まあチャイナタウン、ホールフーズ、アウトレット巡りと
    写真を載せるまでもないベタな観光をこなしました。

アウトレットのShake Shackで夕食を済ませてJFK空港へ移動。
    これで25ドルくらい、高い・・。

空港へ向かう途中で「空気圧低下」の表示が出たので、
    ガソリンスタンドで空気を入れるも表示は消えずそのまま返却。
    最後までHERTZとは思えないクオリティでした・・。

タイヤの空気入れてたらギリギリに到着、チェックイン。
    JFK-MNLとMNL-KIXの搭乗券をもらう。
    マネージャー?らしきフィリピン人のおっちゃんに
    「大阪いい所だね」って言われました。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

定刻で飛びます。
    この時間帯、やたら中国方面のフライトが多かった。

本日の機材、A350-900。

スタッガードシート。
    フィリピン航空は窓側の席をAとCで分けないので、
    座席指定時に同じ窓側でもどこが窓寄りか通路寄りか
    わからないのでぜひ改善してほしいところ。

ビジネスクラスは満席で、ほとんどフィリピン人の方でした。
    日本へのインバウンド需要を見ても東南アジアは景気が良さそう。

クルーのおばちゃんにどこから来たの?と聞かれ「大阪」と答えると
    「大阪は日本で一番好きで、クルーの間でも人気よ」と言ってました。
    チェックインのおっちゃんといい大阪ブームなのか?笑

ニューヨークからマニラまで約16時間のフライト。

オーディオやビデオの操作も日本語が選択可能で私は見てませんが
    日本語の映画も2,3本ありました(全て吹き替え、字幕版はありません)。

ニューヨーク時間の午前3時ごろからがっつり食事が出ます。

メイン、牛肉の何か。お味の方は、うーん・・。
    噂で以前はウルフギャングとのコラボステーキがあったと
    聞いていたので期待していたのですが、残念。
    ガーリックトーストがおいしかったです。

同行者が頼んだもの。見るからに残念な感じ・・。
    私も同行者も食にこだわりがあるわけでもないのですが、
    全体的にちょっと・・・な感じでした。

安定のハーゲンダッツ!
    食後は録りだめしたドラマをイッキ見。

軽食メニューにハンバーガーがあったので頼んでみた。
    ティラミスに"Tiramisu"とあるのはご愛敬w

これが意外にも(?)おいしかった。これをメインにすればいいのに。
    アメリカ搭載なのでハンバーガーは鉄板メニューなのかも・・。

そのまま寝付けず、録りだめしたドラマを1シーズン分みて、
    日本の九州辺りで2回目(実質3回目)のお食事。
    日本上空にいるのに帰れないもどかしさ 笑

フィリピン食をチョイス。安定の微妙さw

16時間のフライトもようやく終盤。

ほぼ定刻で到着。JALの隣はオマーン航空。
    マニラは出稼ぎ需要なのかオマーン、ガルフ、サウジアラビアとか
    日本に就航していない中東系の会社をよく見かけます。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

到着がターミナル1で、出発がターミナル2なのでターミナル移動が
    ありますが、イミグレ手前にトランスファーデスクがあり、
    ここで搭乗券とパスポートを提示すると入国することなく係の方が
    全てお世話してくれます。
    他の乗り継ぎ客と一緒に係員について行きバスでターミナル2へ移動。
    制限エリア内なのでチップとか一切言われず安心して移動できました。

トランスファーデスク到着から30分もかからずにターミナル2へ到着、
    フィリピン航空のラウンジへ。
    (途中で保安検査があるので100ml以上の液体は没収されます)

お腹は空いてないのですが、和に近いものが食べたくて・・

ヌードルバーで麺を注文(ビーフか海老を選択可能)。
    決しておいしいわけではないけど、落ち着きます。

テレビは故障中?交換中?

定刻で出発予定。
    9:05の次が14:35でその後が19:00って余裕ある運用ですね。

機材はA321。
    シートの写真はありませんが詰め込み仕様。
    ビジネスなのにモニター無し、フット・レッグレストなし、
    足が組めない激狭ピッチの鬼仕様。

記憶があいまいですが和食を頼んだようです。
    いちご大福がおいしかったと記憶してます。

定刻より30分早く到着。

次回はこのフィリピン航空特典航空券の復路でアメリカまで行き、
    そこからヤンゴン発券の続きです。

関西国際空港 空港