イスラ・ムヘーレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末、家族でメキシコのカンクンに行きました。<br /><br />貧乏人のリゾートツアーゆえ、内容も貧で、他の皆さんの豪華な旅行記と比べるとかなり見劣りしますが、備忘録として残します。<br /><br />この一連の旅行記は5つに分けていて、ここではリゾートの中のリゾートとして注目されているムヘーレス島の様子を記します。<br /><br />なお、これ以外に、<br />-1- ビーチ編<br />-3- 「食」編<br />-4- 遺跡編<br />-9- 街編<br />があります。<br />

ツマRanEIZEN ★カンクン2 ムヘーレス島編

2019/12/28 - 2019/12/28

旅行記グループ ツマRanEIZEN ★カンクン

骨ヅル

骨ヅルさん

2019年末、家族でメキシコのカンクンに行きました。

なお、これ以外に、
-1- ビーチ編
-3- 「食」編
-4- 遺跡編
-9- 街編
があります。

徒歩

カンクンのホテル地区北東の角の船着場「Playa Caracol」から「ULTRAMAR」社の船に乗り、ムヘーレス島に向かいます。
    ここも海がきれい!

船には訳の分からんおっさんが乗り込み、聞きたくもない歌を披露し、心付けをせがんでいました。
    船に弱い私は、そんな屁の役にも立たない歌が却って気持ちを苛立たせ、向こうに見える島に、早く着け、早く着けと願っていたのでした(おっさんは何も悪くないのですが、泣)。

やっと島の港が近づいてきました。安堵!!

イスラ ムヘーレス アクティビティ・乗り物体験

リゾートの離れ島の超ーリゾート by 骨ヅルさん

船着場から見た、他の桟橋。

港の前の通りです。
    車に混じって、小さなカートも走っています。これには16歳以上なら免許も要らないとのこと。

これがメインの観光客御用達通りです。
    ホテル、レストラン、バー、土産物屋がひしめいています。が、カンクンのホテル地区より格段に風情が感じられました。

教会です。

その前には、タコスを代表とする食べ物屋台が並んでいます。

何軒かある店の中で、ふたつの良さげなところで、タコスをひとつずつ試しました。

各々15ペソで、双方とも美味しゅうございました。

家族がホテルにチェックインしている間に、通りを散策し、メキシコっぽく風情のあるレストランというかバーを見つけました。

La Terraza Isla Mujeres バー

美味しいメキシコめしが味わえる by 骨ヅルさん

店内には(たぶん)歌って踊れるスペースがあります。

お昼がちょっと過ぎた時間なのか、他に客はいません。
    同行者の目隠しに使った表の看板にあるものを頼んだら、ビールは小さなこの地では普通の瓶。ライムが乗っていてメキシコ風で良。

注文した、海老のフライ。
    素材、揚げ方とも良く、美味しゅうございました。

エンチラーダ。
    これはとても美味!

それに、小さな海老と鶏のタコスを各々ひと皿。
    この店のものはどれも良く、お勧めです!

メニューと勘定。
    〆て735ペソ、4000円。けっこうしますね。加えて心付けを15%要求しています。
    私のメキシコの考えは、間違っていたみたいです。
    なお、この店はクレジットカードが使えませんでした。米ドルへのレートも悪く、ペソを充分に持ち合わせていなかったので、最寄の銀行にひとっ走りしてペソを引き出してきました。

島突端部西側の浜辺です。
    泳げるエリアの限界を表すように、たくさんの船が並んでいます。
    海も砂も充分にきれい。

ですが、水の青さは落ちます。
    覆うように停泊している船のせいでしょうか?

ところで、この「位置情報」は、かなり沖を指していて、写真の位置とは異なります。

プラヤ ノルテ ビーチ

場所によって「キレイ度」が異なる。 by 骨ヅルさん

北の先端部に出たら、水の透明度が上がったような気がします。

浅い海の向こうに見えるホテルは、実は家内が泊まりたかったホテル。
    安いカテゴリでも一泊1桁後半万円/2人なので、4人で一週間滞在したらどうなるかは算術の苦手な家内もさすがに諦めました。

上のコマ近くの岸で、通り掛った日本の方が、外海に近い方に行くと魚がたくさんいると教えてくれました。(ありがとうございました!)
    そこに行くと、ホントに魚が大挙して泳いでいて、ヒトが近づいても全く動じませんでした。

色補正がきちんとできませんが、たくさんいるので....

こんなにたくさんの魚がいるところで泳いだのは初めてです。
    (音声はカットしました。)

一泊する家族を島に残し、一足先に本土に戻ります。
    さよなら、ムヘーレス島!

この船会社の案内パンフレット。時刻表も兼ねてます。
    中央上の地図4番から島に向かいましたが、往路は途中2番にも立ち寄りました。復路は直行でしたが。

ところで、運賃は往復ひとり25米ドルでしたが、この乗船券には21$とあります。上のパンフレットにも21$とあり、着後売り場で尋ねたところ、差の4$は税金だとのこと。でもその分の支払い証はありませんし、何より券面には「I.V.A. includo(付加価値税込み)」と記されています。他の観光税かなんかなのでしょうか? 訳が分からん!

このあとは、「食」編に続きます。