2019/12/24 - 2020/01/01
骨ヅルさん
2019年末は、家族の希望でリゾートに行くことになり、いろいろと検討した結果、メキシコのカンクンに決まりました。
とは言っても、貧乏人のリゾート行きゆえ贅沢はできません。それに過去の経験から「全込み」にはせず、素泊まりです。
他の皆さんの旅行記を見ると、豪華で羨ましい限りで、それと比べると内容が貧ですが、備忘録として残します。
この一連の旅行は、
-1- ビーチ編
-2- 離れ島編
-3- 「食」編
-4- 遺跡編
-9- 街編
に分かれています。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
これから長旅が始まります。
メキシコへ向け、テイクオフ! -
途中は端折って、もうカンクンです。
機は北西からリゾートホテルが林立する「ホテル地区」の上を飛び、一旦洋上に出て右に180°旋回し、右舷に再度ホテル地区を見ながらファイナルアプローチです。
写真中央の光が折れてる辺りがこのリゾ-トの繁華街で、街の灯りがひと際輝いています。 -
上のコマの昼間をグーグルマップで再現してみるとこんな感じ。
俯瞰する高度は変えられず、実機よりかなり高いのでちょっとイメージが違います。
ホテル地区の向こう側左は、ムヘーレス島です。 -
これが滞在したホテル「EMPORIO」です。
安めだが、価格に見合わぬホテル。 by 骨ヅルさんエンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
レセプション。
客室です。
部屋は広くなく、バルコニーは狭く、バスタブもなく、アメニティも貧。朝食も付けないで7泊二千米ドル弱というのが、メキシコで妥当なのか全く分かりません。
上の子が「小人」と看做される最後の機会で、とにかくカネがないので、どの道これが限界です。 -
これが部屋からの眺めです。
今回のこのホテルの何が嫌だったかというと、(たぶんレストラン等共有施設の)工事中で朝からガタガタ、ドドドッと煩かったこと。
仮にもリゾートに来て、工事現場と一週間ご対面とは思いませんでした。 -
日の出です。
「あと5分早ければ」と思うも、翌日以降も間に合うように外に出ることはありませんでした。 -
北側の眺め。
良さげなホテルがたくさん。 -
南側の眺め。
ホテル前のビーチ。
砂浜は良い感じ。 -
海水もきれいで砂も白く、藻もなかったので、この点は良かったです。
海からホテルの建物。
中央やや左の_口_部が工事中で、偽絵が描かれています。 -
上述の通り、水はきれい!
ちなみに、この「位置情報」の位置は、まったく「ビーチ」でない、ラグーンの中を指しています。きれいな砂浜が続きます。 by 骨ヅルさんカンクンビーチ ビーチ
上から見たホテルのプールです。
これは子供用で、中央左端の丸い建物の向こう側にも同じ規模の大人用プールがあります。 -
大人用プール。
プールの奥には海が見えます。
お約束のプールバー。
唯一ここで樽出しのビールを呑みました。 -
ある日、パラセイルに初めて挑戦しました。
救命胴衣を付けたあと、水上バイクで沖に。
波に逆らってベルト無しで4人で乗るもんだから、振り落とされるのではないかと気が気でなく、これが一番おっかなかったです。 -
船には何組かの先客がいました。
船がダメな私は、この待機中が嫌でした。 -
実際に上がってみると、エンジンの音と振動もなく、静かです。
上空の風の向き/強さにも依りますが、牽引する船の速度が落ちると高く上がります。送迎の水上バイクが来たときには、かなり高くなりました(右下)。その時に偶然亀が見えたのですが、あいにくブレちゃいました(円内)。
ちなみにお代はひとり60米ドルでした。
https://youtu.be/VzsTv8Q-KtA 着船直前には、一度足が水面に付くように touch and go しているのですが、良く分かりませんね。
(音声はカットしました。) -
このあとは、離れ島編に続きます。
加えて「食」、遺跡、街編もあります。
ツマRanEIZEN ★カンクン