ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりのソウル一人旅<br /><br />6年も経てばソウルも変わっただろうなー。<br /><br />日本人のおじさんを暖かく迎えてくれるだろうか?<br /><br />1日目<br /><br /><br /><br />

おやじの一人旅・ソウル5日間 2020  1日目

2020/01/09 - 2020/01/13

つぶあん

つぶあんさん

6年ぶりのソウル一人旅

6年も経てばソウルも変わっただろうなー。

日本人のおじさんを暖かく迎えてくれるだろうか?

1日目

今回ソウルへは福岡空港から出発。

博多までは8時過ぎの新幹線で・・・

広島駅で駅弁を買いました。

1100円。

この弁当、その名も広島旅弁当。

広島名物がはいてました。

たこ飯、穴子めし。

福岡空港へは博多駅から地下鉄で2つ目。

近くて便利。こんなに近くにある空港はここだけ?

地下鉄降りたところは、国内線ターミナル。

国際線ターミナルへは無料バスが出てます。

こちら手前側が国際線ターミナル。

滑走路の向こう側が国内線ターミナル。

チェックインまで、まだ時間があるので展望デッキで一休み。

九州はあったかい。

ソウル行きは13時40分発の大韓航空746便。

少し早く着きすぎた。

チェックインまで三時間もある。

その前に日本の味を忘れないように博多ラーメンを食べに食堂街へ。

豚骨スープがうまーい。

搭乗ゲートは58番ゲート.

一番端っこ。

待合室は搭乗者少ない。

今から乗る、航空機。

ボーイング737。

ここ福岡空港から羽田へ飛ぶより、ソウル空港の方が近い!

案の定。乗客少なーい。

30人もいたかな?

この乗客の少なさは異常だね。

3列シート、通路を挟んで6列。使い放題。

746便は定刻にソウルに向けて離陸。

軽いので、いとも簡単に飛び発ちました。

ソウルへは15時10分に到着予定。

機内食?

さて中身は?

ピーナツははいているかな?

軽食。

おにぎりと、あれれ。でした。

あられ固くて、不味くて食べられたもとではなかった。けど、文句も言わす完食、

イーチョン空港は新しくなった第2ターミナルに到着です。

昨年オープンしました。

大韓航空が主にこのターミナルを利用してます。

入国審査も難なくクリアー?して、税関も無申告で通過。

日本人はだめ!と言われなくてよかった。

ロビーで福岡空港で借りた、Wi-Fiをセット。

ソウル市内へは空港鉄道で移動。

ソウル駅までノンストップ。約40分。

ネットで事前に購入したので、日本円で600円。

やすーっ。

航空鉄道はソウル駅地下8階に到着です。

こんなに深く掘らなくてもいいのに・・・

北の猛威から逃れるために、深く掘ってのでしょうか? 核シェルターを兼ねるために・・・

ここは、ソウル駅2階のコンコース。

このフロアーまでたどり着くのに地下8階から10分ちかくかかりました。

乗り換え大変です。

最終日に、ビビンバのふるさと全州、チョンジュへ行きます。

チョンジュへは韓国の新幹線KTXで。

どんな乗り心地か楽しみです。

フランスのTGVと同じです。

ホームへの行き方もちょっと試してみました。

いつ見てもきれいなホームです。

ソウル駅前は夕暮れです。

時間は6時過ぎ。なのにまだ明るい。

旧ソウル駅舎がライトアップされてます。

こんなのライトアップじゃねーえー!と言いたいほどのライトアップでした。

今日泊るホテルは、ソウルの繁華街 明洞 (ミヨンドン)から地下鉄一駅 忠武路駅(チュンムロえき)近くにあるホテル。

ティーマークホテル明洞。

地下鉄3・4号線忠武路(チュンムロ)駅から徒歩2分、人気スポット明洞までも徒歩10分と便利。

このホテル4星とガイドブックに出てました。

観光客が減っているので、この時期格安で泊れます。80%オフで泊れました。

客室はベージュを基調とした、シンプルで落ち着いた雰囲気。

コーナーの部屋でダブルのベット独り占めです。

カーテン開ければ街並みが見えます。

その写真撮るの忘れた。11階から見る風景は・・・

うれしいことに、ウォシュレット。

バスタブ付きです。

全客室バスタブと洗浄機付トイレ完備で、水周りも安心です。客室内ではWi-Fi接続が無料で可能なため、スマートフォンなどの対応機器を持ち込めば、旅の情報検索やメールチェックができて便利です。と・・・

これが決め手になり予約しました。

アメニティー。

ソウルのホテルではめずらしく。歯ブラシセットがついてました。

ただし、交換なし。

5日間同じ歯ブラシを使いました。

5日間も同じ歯ブラシを使うのか?
    と、変な気分になったが・・・。

家で同じ歯ブラシ使っていることを思えば何ともないんだけどね。

5日間も同じ歯ブラシ使ったので、最後は毛先があっち向いてほいしてしまいました。

鍾路(チョンノ)エリアの人気ホテル「センターマークホテル」の2号店として、2013年10月にオープンした「ティーマークホテル明洞(ミョンドン)」。最寄駅の地また、ショッピングタウンの東大門(トンデムン)や狎鴎亭(アックジョン)、カロスキルのある新沙(シンサ)も地下鉄で乗り換えなしで行けるので、ショッピング中心の旅行にもオススメの立地です。さらに韓国ならではの雰囲気を感じられる南山(ナムサン)コル韓屋村や南山国楽堂、Nソウルタワー が徒歩圏内と、観光も十分に満喫できます。

そのホテルの玄関先です。

今日の夕食はホテルの前にある、焼き肉屋にしました。

料理が出る前にシッケで乾杯。

シッケは、韓国でデザートに飲む甘い飲み物です。
    お米と麦芽、砂糖や生姜などから作られる発酵飲料で、日本で言うところの甘酒です

手前のチジミ「韓国風お好み焼き」はお店のご主人がサービスしてくれました。

まだ肉は来てません。チジミを食べながら待ちました。

鶏肉に高麗人参やもち米などを入れて煮込んだスープ、参鶏湯(サムゲタン)。と韓国のりがかかった「タッカルビ」。

タッカルビは鶏肉をキャベツなどの野菜や餅と一緒に、コチュジャン(唐辛子味噌)ダレで鉄板炒めにしたもの。

一羽まるごとの鶏の中にもち米やニンニク、高麗人参なんかの漢方をぎゅうぎゅうに詰めて煮込んだ参鶏湯(サムゲタン)。韓国でも体に良い料理の代表格!日本の料理にはない、鶏のダシやほのかな漢方の香りのきいたスープ

元気が出そうな栄養たっぷりなスープと表現した方がいいかな?

あす、元気が出そうです・・・?

サムギョプサル
    スライスした豚のバラ肉を焼いて食べる朝鮮の豚バラ焼肉です。

「サム」は数字の3、「ギョプ」は層、「サル」は肉を表し、日本でいう三枚肉すなわちばら肉を意味する。一般的に「サムギョプサル」と言えばこの豚の三枚肉の焼肉料理のことを指します。

発音はパッチムと濃音化で発音は(サムギョッサル)となる。

コリコリして、牛肉よりおいしかった。

タッカルビ、韓国の焼きめし。これがうまかったね。

おこげが鉄板にこびりついていて、このおこげがおいしかった。

量が多くて、余るかなーっと思ったけど、完食しました。

チーズがかかってなかったけど・・・

食後、繁華街、明洞に行ってみました。

ホテルから、歩いて10分程度と近く。食後の散歩にはいい距離です。

平日にもかかわらずこの人の多さ。ソウルは今でも元気です。

アニョアセヨー!

6年前と違って、街が清潔になったように感じました。

外気はマイナス。

寒い!

ここのお店、まだ元気でした。

トッポギは満腹で次回に

町が派手やかに、センス良くきれいになってました。

屋台でこんなの見たら。食べたくなります。

値段は1本3000ウオン。

露店でこんなものを売ってました。

大好きなエビ。それも伊勢海老。

満腹でも、これなら大丈夫。

つい買ってしまった。

15000ウオン。 日本円で1500円。

高ーっ!

チーズをトッピングしてくれました。

チーズはお好みで頼むことができます。

さっき、チーズを食べ損ねたので、ここではチーズをトッピング。

チーズとよく合って、1500円の値段を忘れそうです。。

というより、チーズをトッピングしないで、シンプルに食べた方がいいかも・・・

このエビ、結構売れてました。

焼いたエビが焦げるいい匂いが食欲をそそりますね。

エビを食べた後、かれこれ1時間あちこち回ってホテルに帰ったのは11時過ぎてました。

明日は、朝からソウル市内見物。

600年の歴史が流れる朝鮮時代の正宮「景福宮(キョンボックン)」へ

その後、伝統息づく北村韓屋村&三清洞で街歩き

仁寺洞で工芸品に伝統茶!韓国らしいお土産探しも計画してます。

この続きは2日目へ・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る