2026/04/11 - 2026/04/12
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
ソウルへ行ってきました!
この週は元々週末にソウルの予定にしていましたが、急遽ソウル出張が入ったので、まさかの週2でソウルへ行くことに。
前半の平日は仕事なので写真はほとんどありませんが、
アシアナの仁川便だったので、
お初の大韓航空のラウンジを楽しみました。
後半の週末は、ソウル発券中のいつものルーティンを。
韓国料理は好きだけど、さすがに週2は飽きるかな…と思いました笑
4/11(土)NH024 ITM 12:00 - HND 13:10
4/11(土)NH865 HND 16:10 - GMP 18:35
4/12(日)NH864 GMP 12:25 - HND 14:25
4/12(日)NH033 HND 16:00 - ITM 17:10 ←1便前倒して15時の便に
- ANA アシアナ航空
前半の平日は出張でソウルへ。
関空からアシアナの仁川便を利用します。
万博を機に、関空の国際線のラウンジはANA、JALは閉鎖となり、代わりに関空運営のラウンジになりました。
むしろ広くて充実したラウンジになったので良かったかも。
朝ごはんを食べる時間がなかったので、ラウンジで軽くいただきます。
(仕事なのでお茶…涙) -
食後はコーヒーを飲みながら、少しだけPCで仕事を済ませてゲートへ。
OZ111 KIX 10:30 - ICN 12:40
久しぶりのアシアナです。
年明けにスカイチーム加盟なので、乗り納めかなー。 -
機内食は親子丼。
「Chicken rice~」と言いながら配っていたので、てっきりタッカルビみたいなものか鶏肉が入った炒飯に小袋のコチュジャンがついたメニューだろうなと思いきや。
ちゃんと和の味付けで、鶏肉は炭火風?の焦げ目があり、味も美味しかったです。
昔は全然だったのに、むしろANAのGMP便より美味しかったw -
到着後は仕事をして、夜はサムギョプサルやモクサルを。
cassも飲んで、明日に備えておやすみなさい…zzz -
飛んで2日目の夜。
ディナーはホテルの近くのタッカルビを食べに行きました。
仕事を終えたので、cassもTERRAも飲みました! -
さて出張3日目。
この日は帰るだけですが、午後一で会議があったので、帰国を夕方のフライトしてラウンジからオンライン参加する作戦に。
午前中のうちに仁川へ。
さすがKEのメインハブ、かつスカイチーム集結のターミナルなので広いです。 -
楽しみにしていた大韓航空のラウンジ!
OZはKE傘下ですがまだスタアラメンバーなので、年内はOZ利用の☆GでKEラウンジを利用できます。
こちらはリニューアルオープンした新しいラウンジとのことで、楽しみにしていました♪ -
1番の(?)の目玉は韓国ラーメン!
これはディスプレイですが、主要なメーカーのラーメンが置いてあります。 -
その裏に自販機みたいなのがあり、私は農心のイカちゃんぽんをチョイス。
ちゃんとラーメン専用の紙容器とラーメンマシーン(?)的なものがあります。
お湯も自動で出てくるので、セットして待つだけ。 -
キムチやネギ、のり、もやしのナムルを乗せていただきます!
普通にロッテマートで買えるラーメンですが、ラウンジで食べるとより美味しく感じます。
あぁ、仕事じゃなければビール飲みたかった…。 -
会議までまだ時間があったので、ラーメンコーナー以外を偵察。
するとビビンバコーナー発見!これは食べなくては! -
五穀米に各種ナムルを乗せて、コチュジャンとゴマ油をかけていただきます。
これもおいしい♪
年内にまたアシアナの仁川帰国便をとろうかな。 -
お腹いっぱいになったので、ボーディングまでは仕事&オンライン会議。
OZ114 ICN 16:40 - KIX 18:30
では帰国します。
仕事もラウンジ(!)も充実した出張でした。 -
さすがに機内食はパスして、関空へ帰国。
その後帰宅しました。 -
さて土曜日。
今日は午後の便なのでお昼頃に羽田へ移動します。 -
T2に到着。
<シャンパーニュ>
シャンパーニュ・ドラピエ プルミエ・クリュ・ブリュット
まずはシュワシュワします。 -
鯛のマリネ プティポワとケールのムース
パテ・ド・カンパーニュ エストラゴンマスタード添え
クルミ風味の茸リエットとベーコンチーズのミルフィーユ
スモークサーモン など
お気に入りの鯛のマリネを中心にお酒のアテを。 -
その後Barへ移動して、春メニューお気に入りのはるかぜモヒート。
翌月(5月)も来るので、また飲めるかな♪ -
その後、個室でシャンパーニュと。
<白ワイン>
シャペルピーク・ソーヴィニヨン・ブラン
NZのソーヴィニヨンブランを飲み、ゲートへ。 -
NH865 HND 16:10 - GMP 18:35
では今週2度目のソウルへ笑
過去にも仕事&プライベート渡航が重なって、週2で渡航や中0日で渡航もありましたが、1週間に2度同じ場所へ行くのは初めてです。 -
韓国のスターらしき人と同じ便でした。
どなたかわかりませんが、ファンがお見送り?同じ便?でゲートまで駆け付けていてビックリ。 -
同じ便に乗り込んだファンが撮影しようとすると、SPらしき人が止めに入っていました。
同じ便を予約するのもすごいですが、そもそもどうやって帰国便を当てたのでしょうか…。 -
今日のGMPはガラガラだったので、着陸10分後には駅に到着。
そのまま鍾路3街へ向かいます。
さすが土曜の夜なので賑わってますね。 -
ディナーはこちらのお店へ。
お店の名前は読めませんが、何かで見てピンをしていたお店です。 -
バンチャが運ばれてくるのを待ちながら、2日ぶりのcassで乾杯☆
オーダーしたのはチュクミ。
炒めたフライパンのまま(?)出てきました。 -
エゴマで巻いていただきます。
タコはプリプリだし、思ったより辛くてビールが進む♪ -
熱々のテンジャンチゲもおいしい♪
目玉焼き付きのご飯もあるので、ビビンバ風にして食べてもおいしい♪
こじんまりとした食堂で、良いお店を見つけました。
他にもおいしそうなメニューがあったので、またいつか再訪しよう。 -
食後は近くをブラブラと。
益善洞(イクソンドン)は古い韓屋をリノベした建物が多くあり、なかなか雰囲気があります。 -
鍾路の屋台街も賑わっています。
ではおやすみなさい…zzz -
さて翌朝。
帰国前に朝ごはんを食べに行きましょう。 -
コンピョスッピョ カムジャタン
トッペギチッ率が高いので、新規開拓しようと違うお店へ行くことにしました。
なんとこのお店、24時間営業だそう。 -
カムジャタンが有名のようですが、お初のおからチゲ(9,000w)にしました。
おからで少しどろっとしたスープに、熟成した酸味あるキムチが合わさった味。
一口目はそれほどですが、後半クセになると言うか、酸味があるキムチとおからが合う!
きび入りのご飯もモチモチ&しっとりでおいしかったです。
おからチゲ自体は次も食べたいかと言うとそうでもないけど、ご飯もキムチも美味しかったので、次は別メニュー食べてみよう。 -
少し朝のお散歩をしてから金浦へ。
恒例の金浦のロッテマートへ行くも、第2日曜であることを忘れてた…。
いつもソウルへ行く時は、第2、4の週末は避けるようにしてたのに。
まぁ、そのうちまた来るし良いか。 -
アシアナラウンジではコーヒーだけ。
ここも後何回来れるでしょうか。
来年以降はお隣のKEラウンジと合体するのかな。 -
NH864 GMP 12:25 - HND 14:25
では帰国します。 -
チキンのローストとトマトバジルソース、サフランライス
ソウル便がビビンバが1番ですが、今回はまぁまぁ食べた気がします。
(記憶が曖昧…) -
食後のコーヒー。
到着前はB787らしく、レインボーカラーになりました。
羽田に到着。
政府専用機を発見! -
先月と同じですが、T2のオブジェは毎回撮影してしまいます。
この日も早着だったので、1便前倒して帰宅しました。
ーーーーーーーーーーー
まさか週2でソウルへ行くとは思っていませんでしたが、それぞれ楽しめました。
仁川のKEラウンジが楽しかった(おいしかった?)ので、年内のOZがスタアラのうちにまた行こうかなと思います。
ソウル旅行記おしまい。
- Xi yeさん 2026/06/15 20:17:36
- Prestige Lounge
- まりりんごさん こんにちは
私も先日アシアナ航空でウランバートルに行ったので、KEのラウンジ利用しました。
お料理の種類多くておいしいし、シャワー室も広くてとても快適でした。
私が入ったのはPrestige Eastの右側のラウンジで、ラーメンライブラリーは左側のラウンジのようですね。
ラウンジの受付で右側の方に振り分けられたので素直に従ったのですが、左側に行きたいと言えばよかった・・・
今回初めてのICN第2ターミナルで、いつもならあちこち探検して回るのですが、韓医院で鍼治療を受けたところが腫れて激痛だったので、お酒も控えめでひたすら痛みに耐えながらじっとしておりました。
そして仁川空港での入国時にやろうと思っていたSESの登録も到着が朝早かったため手続きできず。
色々心残りなので、私もアシアナ航空がスタアラのうちにまた利用したいなと考えています。
Xi ye
- まりりんごさん からの返信 2026/06/20 16:30:51
- Re: Prestige Lounge
- Xi yeさん、こんにちは。
お返事が遅くなり、ごめんなさい。
KEのラウンジ行かれてましたね。
左右あるのもよくわかっていなかったのですが、適当に振り分けられた方へ行ったんです。
たまたま運が良かったのかも。
私もSES登録したいですし、またあのラウンジには行きたいので、アシアナ脱退前に再訪したいです。
まりりんご
- wakabunさん 2026/06/13 21:58:30
- KEラウンジ
- まりりんごさん、こんばんは。
実は私も新しくなった大韓ラウンジに入ってみたいがためにあえての仁川発を取ってみました。ソウル市内には行かず、ラウンジ目的wとても楽しみです。ラーメンも楽しみだったけど、ビビンバもあるんですね!食べたいなあ。
Wakabun
- まりりんごさん からの返信 2026/06/14 12:56:33
- RE: KEラウンジ
- Wakabunさん、こんにちは。
仁川便、発券されてるのですね。
私も前から気になってたラウンジなので、このタイミングで行けて良かったです。
ラーメンが有名ですが、セルフビビンバコーナーも楽しいですよ!
あと、大きなバーカウンターもあるので、きっと楽しまれるかと思います。
Wakabunさんのレポも楽しみにしてます♪
まりりんご
ソウル(韓国) の旅行記