上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/14、5chの朝の天気予報で、上野東照宮ぼたん苑の〝冬ぼたん“ が見頃になっているというので早速行ってきました。天気も良くて大勢の方が花を楽しんでいました。<br /><br />いつもの様に、イントロもアウトロも、プロローグもエピローグもなく、唐突に苑内の写真が始まり、唐突に終わる写真集になってしまいましたが、この時期の上野東照宮ぼたん苑の様子をお伝えできればと思います。

2020年の初撮り、上野東照宮ぼたん苑・・・

2020/01/14 - 2020/01/14

Oakatさん

おめでとうございます!
    さぁさぁ、こちらへ、こちらへ・・・

今日は人が多いから思い通りには撮ってもらえないかもねぇ・・・

う~ん、だけどその分アップで撮ってもらえるかもよ~・・・

ちょっと肩身がせまいけど、ヤドカリしてま~す・・・

ねぇ、ねぇ 見てみて・・・
    カット変えてみたんだぁ、ちょっとよくねぇ・・・

どれどれ・・・
    ん、わるくないかも・・・

我家は家族が多いから家が狭いんだ・・・
    もう少し大きな家が欲しいなぁ~

おお~い!
    今日はあったかいぞ~

ほらほらロウバイだってもうこんなに・・・

どれどれ・・・

ホントだ、あったか~い!

やっぱ暖冬っていいよねぇ~

ちょっと気取って・・・

新年おめでとうございます!

もうおきなさ~い・・・
    いい天気だよ~・・・

もうちょっとだけ・・・
    むにゃ、むにゃ、むにゃ・・・

ZZZ・・・

顔を洗って・・・

お化粧して・・・

会社いく~・・・
    どうする?

どうしようかな・・・

何いってるの・・・
    まだ正月だから休みでしょ!

あれ梅も咲いてる・・・

それならもういちど・・・

寝よっと・・・

今年も宜しくお願いします!

おわり

• salsaladyさん 2020/03/05 11:24:37
    不要不急の外出不可の折から~
    ☆日本全体がコロナヒステリーに陥る昨今ですから、何が不要で何処が不急なの?とクレームつけたくなる庶民にとって、4tra.誌上で美しい牡丹道路?を拝見出来るのがせめてもの慰め!かと思われます。

☆上野公園でこんなにも魅力的な花が見放題なんですか?

☆お花見も同じ場所にずっと落ち着かないで歩けば良いと言われる時季ですから、歩いてみようか?

Oakat

Oakatさん からの返信 2020/04/17 17:41:22
    RE: 不要不急の外出不可の折から?
    salsaladyさん

お返事が遅れ大変失礼いたしました。
    今日PCを開いてみたらお返事を差し上げていないメールのあることに気づき慌ててお返事を書いています。
    不要不急の外出自粛要請が出ている状況下にあって、今年は桜を見に出かけることが出来ませんでした。チューリップは今見頃になっていると思うのですがこれも見に行けそうもありません。1月から7月くらいまではいろんな花々が次々に咲いて毎年楽しみにしているのですが5月にはバラが咲くし、果たして見に行けるのでしょうか。不安です。
    salsaladyさんはいかがお過ごしですか?
    何処で感染するかわからないコロナウイルス、くれぐれもお気をつけてお過ごしください。

oakat

• momotaさん 2020/01/26 14:58:07
    初撮り
    Oakatさん、こんにちは♪

上野の牡丹園ちょうど見ごろでしたね。
    私はこういう大きな花を撮るのは苦手だなぁ。
    どう構図をとったらいいのかわからなくて絶対同じ写真になっちゃうと思う。
    ほんとに牡丹たちの可愛い会話が聞こえてきそうですね♪
    花びらの柔らかで透明感のある感じが綺麗に撮れましたね~

カメラが使えないと花を観に行こうという気にもならないものですが
    昨日ようやく新しいカメラが相棒になりました。
    ずっとオリンパスのミラーレスを使ってきたので今回もそのシリーズで
    と考えたのですがなかなか決められなくてやっとです。

一番欲しかったのはもちろん最新機種なんですけど当然高い。
    ひとつ前の機種なら気になっていたレンズつきで3万も安い…
    ずっと使っていたカメラが一番初期の一番グレードの低いものだった
    事を考えると最新じゃなくても私には充分なんじゃないのかということで
    妥協しましたがこれがよかったどうか今後使ってみてですね。

まだとにかく操作がわからず。。。
    私も初撮り行きたいんですけど天気悪いですね~

Oakat

Oakatさん からの返信 2020/01/26 20:44:10
    RE: 初撮り
    momotaさん、こんばんは!

2020の初撮り・・・
    江の島のチューリップか、鋸南の水仙か、城ヶ島の水仙か、吾妻山の菜の花か・・・
    いろいろ悩んだ末に決めたのはテレビで天気予報の依田さんが、上野のぼたん苑が見頃になったと言ってたので、その日に上野に・・・という事になりました。

花を撮るときは花が風景の一部になる様な構図に心掛け、出来るだけ花図鑑風にならないように注意しているのですが、狭い場所だったり、人が多かったりするとどうしても思うような構図にならなかったりして・・・
    それならいっそ花弁を大きく撮ろうってことも多くなってしまって・・・

結局カメラ新しく買われたんですね!
    早く撮りに出かけたくてウズウズ、ソワソワしている感じが良く分かります!
    早く天気が安定してくれるといいですね。
    初撮りのアップ楽しみにしています。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ