2019/03/18 - 2019/03/25
mocoさん
3/18~25にかけてネパールへの旅。
カトマンズに着いた翌日は年に一度のホーリー祭
カラーパウダーを投げ合う色とりどりのお祭りでは
『ハッピーホーリー』と声をかけあい春の訪れを喜んでいました。
別名『モンキーテンプル』と呼ばれるスワヤンブナートでは沢山のお猿さんと犬たちが仲良く日向ぼっこ。
世界遺産パシュパティナート寺院では
川沿いで火葬が行われており灰はガンジス川へ繋がる川へ流されるとのこと。
ここで葬られるのはカーストの高い人たちで
『泣き女』と呼ばれる泣きのプロの方が大いに悲しみを表現するのだとききました。
お寺にはマリーゴールドのオレンジの花が沢山飾られていました。
カトマンズからポカラへはマイクロバスで。
ネパールは国際免許が使えないのでレンタカーを借りるとドライバーさんももれなくついてきます。
ワイルドイケメンのドライバーさんが悪路もスイスイ運転してくれました。
ポカラに向かう途中でトリスリ川のラフティング体験もしました。
雪解け水がまだ冷たく、途中の休憩でいただいたみかんやバナナが美味しかったです。
ヒマラヤでの日の出鑑賞は地震の影響で通れない道もあったりして間に合うかハラハラしましたが、なんとか美しいヒマラヤに登る朝日を拝むことができとても感動しました。
- 友人
- レンタカー 飛行機
- 中国東方航空
火葬の様子
当たり前にお手伝いするネパールのこどもたち。
彼はお土産屋さんの看板息子 -
お猿さんも慣れてます
このおじさまとお猿さんはとても信頼関係ができてました
トリスリ川にかかる吊り橋。狭いけどバイクもビュンビュン通ります
レンタカーを運転してくれたドライバーさん。安全運転ありがとうございます。
ポカラでハイキング。ホテル前から対岸へボードで渡ります
トリスリ川のガイドさん。こんど北海道にカヌーしに行くと嬉しそうに語ってくれました。
トリスリ川のラフティング。
飛び込んで泳ぎました。水が冷たい!
ます濁っているのは上流に採石場があるためで
生活排水などではないのでご安心を -
ネパール山脈に登る朝日。早起きして良かった!
ネパールアーミーのみなさんと川の清掃活動をしました
回収したゴミ袋からラーメンの袋だけを選び洗って干して丸めて編んで、これからカゴを作ります
完成したカゴ。すべてラーメンの袋リサイクルです
回収した古紙をすき、カードにしています。
信号があっても停電するので
警察官の方が直接道の真ん中に立って交通整理。 -
道路には野良ウシ。牛は神様なのでもしはねたら大変!殺牛罪は殺人罪より重罪だそう。
色とりどりのトラック。
自動車は関税率が100%らしく
とても大切にするのだそうです -
こちらも派手派手。ホーンもメロディにしたりと、トラックドライバーさんは『俺の車どうだ!』と誰も彼も誇らしげです。
ネパールごはんを手作り
美味しいネパール餃子『モモ』
ポカラ(ネパール) の旅行記