2020/01/10 - 2020/01/13
takuさん
2020年1月13日(月)
台湾最終日。台湾の朝食の定番である豆漿を食べ、林百貨店で最後の買い物、豆花も最後に食べ収めをしてきました。高雄空港へ手配していたタクシーで移動し、予定通り福岡に戻ってきました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
台湾最終日。ホテルの部屋から見える眺め。ケンブリッジホテルが見えます。
シティ プレイス ホテル
その手前にはサウナなどが入っているビルがあります。
シティ プレイス ホテル
妻が豆漿が食べたいというので、ホテルのスタッフに聞いた店(ホテルから徒歩圏内)に行ったが閉まっていたため、トリップアドバイザーに登録していた勝利早點へタクシーで移動(95元)
勝利早點 地元の料理
この店は客も多く賑わっていた。注文の仕方がわからずもたもたしていたら、周りのお客さんが親切に教えてくれた。まずは鹹豆漿を試す。塩気と酸味で美味しかったが、娘は苦手のようだった。
勝利早點 地元の料理
続いてほんのり甘い甜豆漿を頂く。こちらは娘にも好評。美味しかった!
勝利早點 地元の料理
このお店のあたりは大学があるようです
現金がなくなってきたので、セブンイレブンで1000元キャッシング。
海外で初のキャッシングだったが、日本語表示もあり簡単だった。 -
現金もゲットできたので、安心してタクシーを呼びホテルへ戻る。この後、ホテルで2度目の朝食。
簡単に荷物をまとめて、最後の買い物のため林百貨店へ向かう。
10分弱で林百貨店に到着
林百貨店 建造物
10:30開店とのことで、まだしまっていた・・・
レトロな看板
林百貨店 建造物
そろそろオープン。百貨店にオープンと同時に入ったのはこれが最初かな・・・
林百貨店 建造物
エレベーターもレトロで、5人しか乗れません
1932年創業
林百貨店 建造物
屋上にはポストがありました。真ん中の林百貨店のロゴが、見方によってはチューリップが汗をかいたように見えます。
林百貨店 建造物
11:20に林百貨店を出て、急いでタクシーに乗車し、再び同記平安豆花へ
どうしても最後に食べたかった!最後は前日娘がレモンを入れていて美味しかったので、レモンと小豆をトッピング。 -
妻は温かい豆花に小豆とタピオカをトッピング
娘は前日同様、レモンとタピオカをトッピング
これが一番美味しいらしい・・・ -
1970年創業なのか・・・そんなに大昔からあるわけではないんだね。
食の台湾、満足の旅でした!
この後、徒歩でホテルに戻り、荷物をまとめ、12時ちょうどにチェックアウト -
空港までの車も時間通りに迎えに来ており、ホテルのスタッフに見送られ高雄国際空港へ向かう。ホテルのスタッフの方本当に親切だった。ありがとう!
台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物
途中、ドライバーさんに奇美博物館教えて頂いた。
奇美博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1時間ちょっとで高雄国際空港へ到着。
高雄国際空港 (KHH) 空港
車も大きく快適、ドライバーも安全運転で良かったです。
高雄国際空港 (KHH) 空港
ターミナル到着!
高雄国際空港 (KHH) 空港
まだ時間が早かったためかエバー空港のカウンターは二つしか空いてなかったけど、スムーズにチェックイン(オンラインチェックイン後ですが)し、搭乗券を受け取りました。
高雄国際空港 (KHH) 空港
定刻通りのようです。
高雄国際空港 (KHH) 空港
保安検査、出国手続きを終えると、キャラクターがいました。
高雄国際空港 (KHH) 空港
きれいなステンドグラスもありました。
高雄国際空港 (KHH) 空港
右手のエバー航空ラウンジで時間を過ごしました。
飲茶が美味しかった!高雄国際空港 (KHH) 空港
我々が搭乗する飛行機は一番奥です。
高雄発 BR120便
高雄国際空港 (KHH) 空港
搭乗が少し遅れましたが、
無事に離陸。
台湾の山は結構高いようです。
機内食はハンバーグ。娘と妻はチャイナエアライン方が美味しかったと言っていましたが、私はどちらも美味しいと感じました。エバー航空の方がCAはソフトな感じでした。
雲海の上を北上
福岡空港にはほぼ定刻通り到着しました。
何はともあれ、台湾良かった!近いうちにまた行きたい!