湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラを買ったは良いが使い方がイマイチ…本も買ったけどこれってどうなの?<br />で、きれいな紅葉を求めて当初は鳴子峡を目指したが、混雑でたどり着けず。<br />まぁ、ここまで来たら何処でも同じ?で見てきた場所とその後、趣のある紅葉が撮れる場所があると教わり佐野の山奥のお寺まで撮影しに行きました。<br /><br />…まだ練習中ですので生ぬるい目で見てやってください。<br />あと何年後かには「昔はこんな写真撮ってたんだ」とその時に自分の成長を確かめるための投稿です( ;∀;)<br /><br />写真は小安峡です。<br />

写真の練習、令和初の紅葉にて

2019/11/03 - 2019/11/03

くろねこだりゅんさん

…まだ練習中ですので生ぬるい目で見てやってください。

写真は小安峡です。

11月2日 晴れ

朝早く自宅を出て、お昼過ぎには鳴子峡でお昼食べて…
    などと考えていたら渋滞にはまりましてね~
    道をそれてこちらの沼へ遊びに来てます
    「ここで時間をつぶして夕方までに鳴子峡を見学できればいいよね」との考え

潟沼 自然・景勝地

キラキラ玉の作り方、練習中。

こちらの紅葉も結構見ごろじゃないのかな~にしては人が少ないので穴場かな?

で、本道に戻りましたが…渋滞で動かず。
    暇なのでおそらく営業してない旅館の温泉施設などを車から撮影してみる

勿体ないね、源泉かけ流し と思うのは旅行者だから?地元の人は気にならないんだろうな~

• …<br />で、この日は諦めました。ぜんぜん渋滞が進まない(涙)<br />やはり有名な紅葉場所は当然なのかも<br /><br />写真は山越え前の鬼首付近

で、この日は諦めました。ぜんぜん渋滞が進まない(涙)
    やはり有名な紅葉場所は当然なのかも

写真は山越え前の鬼首付近

吹上高原キャンプ場 キャンプ場

そろそろ日も落ちてきて、秋の日は短い。

県境付近では10度を切ってます。
    この寒暖の差がきれいな紅葉になるんだよね。

11月3日 次の日になってます

山を越えた秋田県側、秋の宮温泉郷付近。
    この辺りの紅葉もきれい

進んでいる場所と、まだまだの場所と

川で温泉が入れる場所、穴場ですのですいてます。

川原の湯っこ 温泉

川には温泉湧いてるし♪

後ろをぼかす

流石に裸になって入る度胸はないので足湯まで

何年か前に来た時にはタオルのサービスがあったのだけど現在は行われてないみたい。

まだ咲き残っていたアジサイと黄葉した葉っぱ

温泉卵をつくっているようです。

さて、秋田でも紅葉で有名な場所があるのでそちらに向かってみる

というか、この辺りも相当きれいですけどね。

やってきました小安峡

って秋田だと栗駒山がとてもきれいなようですが、すでに終わってしまっているのでこちらになった次第

小安峡 紅葉

奇麗な水の色

随分と下に下がった場所に川が流れてる

こちらも温泉が

説明文

前が見えないくらいモウモウとしてる

温泉の噴き出し口  凄いね!

遊歩道のラストは滝が見える場所まで

この後足湯に入って小安峡を後にします。

帰り間際に見た稲庭城

見学できるのかな?

稲庭城 名所・史跡

ところ変わって、11月下旬位だったかな?
    佐野の山奥、田沼地区にあるとあるお寺

噂になるだけあってとても見ごたえあり

誰かがいたずらしたのか自然の成り行きなのか…

奇麗な場所には三脚立てたカメラマン有り

皆さん狙っているのはこの景色で門の先に人がいない景色かな?

(写真の師匠が修正してくれましたのでとってもきれいになりました♪)

私は偏屈なのでそういった「待ち」は出来ないので山奥を少し散策

もう少し、苔むした所を意識して撮れれば…今後の課題 光の使い方が下手なんだよね(たぶん)

スナップで撮るのと意識して撮るのと色々な見方が随分変わったな~とそれだけは解った令和元年なのでした。

• ワミさん 2020/01/17 16:42:25
    紅葉綺麗~
    秋田まで紅葉真っ盛りですねぇ
    秋田や東北方面は未開の地です
    写真とっても綺麗に撮れてますよ~
    お地蔵さまとモミジいい感じ♪秋田はお酒も美味しいのでは?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/01/17 22:22:39
    Re: 紅葉綺麗~
    ワミさま~♪

そうそう、秋田は美味しい日本酒が…今度はその辺りも(笑)
    秋田でも紅葉で有名な場所らしいので訪ねて見ました‼
    宮城鳴子温泉の紅葉も見たかったのですがまた次回にお預け。
    今年は雪が少ないそうですがワミさまの場所ではいかかがでしょうか?

• taka912さん 2020/01/17 01:39:43
    未だ、壊れかけてるやつを相棒に(笑)
    なんかのはずみで、シャッターの部分がちょびっと減っこんだ関係で、うまく開けしめできんのですわ。
    へこんだ部分を持ち上げると閉まってくれる。
    それがみょ~にかわいくて。
    「おいらを見捨てないでおくれよ~」って感じ😊
    今、倉敷におりますが、その相棒とともに😊

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/01/17 22:14:49
    Re: 未だ、壊れかけてるやつを相棒に(笑)
    takaさま~♪

それって解ります!私の以前使っていたコンデジがまさに☆
    愛着があって今でも手放すことが出来ませんでした。
    今のカメラもそうなる事を願って!

足のお調子はいかかがでしょうか?
    倉敷の旅日記待ってますね‼
  • 猫大好きさん 2020/01/16 22:12:35
    山形通り越して秋田!
    山形に住んで1年半、未だ秋田行ってないな~我が家の運転手の怠慢だな!
    紅葉も、近場の酒田で観ましたわ
    来秋は秋田で決まり

デジイチ重くて~
    持ち歩くのが難儀になってきましたが
    こんなに素敵な写真見せられたら
    また、防湿庫から持ち出そうかな?
    三脚オヤジ 目障りですね!
    あの前でヒラヒラ邪魔したくなるのですけど

ペンギンがちゃんと運んでくれたみたいでホッとしています?!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/01/17 22:08:58
    Re: 山形通り越して秋田!
    猫大好きさま~♪

ペンギンさんは頑張ってくれました(^_^)
    デジイチ、防湿庫ですか~本当はそういった保管が当たり前なのに私は棚に置きっぱなし…メンテナンスも大事ですね。
    秋田は遠いですけど自然は未だ残ってますね~変に観光地化されていないのが良いのかも。
    山形も大好きですのでお言葉に甘えてお伺いしちゃおうかな?
    今は保護猫二匹のお世話で手を焼いていますが、その内にご紹介出来る日に向けて頑張ります(笑)

• ころちゃんさん 2020/01/16 16:45:48
    写真お上手です!
    とっても美しいです!
    特にいろんな水の表情をうまく切り取ってステキです☆
    私も見習わなくちゃ・・
    って思うけど、また次もコンデジとスマホで数打ちゃ1個くらいはあたりの写真があるのかな?(笑)
    秋田にこんないいところがあるんですね☆

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/01/17 21:56:04
    Re: 写真お上手です!
    ころちゃんさま~♪
    私も数打ちゃ当たる派です(笑)
    ただ、どーしても「ここはこう撮りたい」が出るときが何故かしらあるので練習しているのです(^_^;)
    誉めて頂いて嬉しい限り‼有難うございます☆
  • バモスさん 2020/01/16 06:12:16
    小安渓
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    小安渓に川原の湯っこ、温泉があり良い所じゃないですか~
    温泉に入りたい(*^_^*)
    小安渓の川の色はキレイな小安ブルーですね☆
    佐野の紅葉のジュータンもキレイに撮影されてますね☆
    ありがとうニャ~
                     バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/01/16 14:23:14
    Re: 小安渓
    バモスさま~♪こんにちニャー=^_^=

小安峡の奥にはとても良い温泉があってそちらにも行きたかったのですが、今回は叶いませんでした。
    来年こそ、紅葉の栗駒山とそちらの温泉のsetで頑張りたいな~
    だけど、その時期の週末の栗駒山の駐車場渋滞も「相当混む」と聞いてしまったので…どうしましょう(笑)

小安ブルー、確かに!この色ってあまり見ませんからその表現はピッタリです☆

• ATL-GAさん 2020/01/16 04:32:52
    カメラ
    くろねこだりゅんさん

こんにちは。カメラ、きれいな写真が撮れると旅行の後でも何回も眺めて楽しいですよね。私は安物のアクションカメラをアマゾンで購入しまして、使いこなせるようならGoProとか良いものを買うのを検討しようとおもってます。

ATL-GA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/01/16 14:17:52
    Re: カメラ
    ALT-GAさま~♪

私の場合、旅の思い出って記憶に残っているようで、あいまいになってしまう。という時に写真を見ると思い出す…なので今更ながら頑張っている最中です。
    GoPro,主に動画ですが主人が使っています。
    中々使い勝手が良いようですので~おすすめですよ♪

• ほいみさん 2020/01/15 22:35:45
    デジイチらしい写真
    ピントを何処に合わせるかに尽力?されてるし、バックを意識してボケさせる技も修得したようですね。

撮影後、レタッチをしてない様に思えますがどうなんでしょう。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/01/16 14:09:56
    Re: デジイチらしい写真
    ほいみさま~♪

少しはデジイチらしい写真になってますでしょうか?
    ん~奥の深い世界です。
    おっしゃる通りレタッチははぼ行っておりません。
    方法が悪いのかもしれませんが、写真がわざとらしくなるような気がしちゃいまして…
    ピントと構図を最優先にして撮影しておりますが、中々思い通りにはいきませんね( ;∀;)
  • gontaraさん 2020/01/15 22:26:52
    芸術写真を目指して?
    ん~なんか大口径レンズのカメラになったっぽい。
    ボケ味出てますね~~(#^.^#)
    わざと葉っぱ置いた感が見えるのは、GONTARAの性格がゆがんでるからかなぁ~(笑)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/01/16 13:45:02
    Re: 芸術写真を目指して?
    gontaraさま~♪

芸術写真を目指しているわけではないのですけど、もうちょっと自分のイメージに近づけたくて奮闘中…でも撮れば撮るほど難しくなる不思議(笑)

木の上のもみじは本当に天然でした!
    最後の方のお地蔵様のもみじはおそらく誰かが意図的に置いたみたいでした。
    gontara様が性格がゆがんでいるなんて~
    そんな・・・・・・・( *´艸`)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ