2020/01/11 - 2020/01/13
20628位(同エリア30188件中)
Yukiさん
チャイナエアライン ビジネスクラス
台北&九分への旅
夏にトランジットで訪れた台湾!
もう少し観光もしたいなと思って、再び台湾へ。母を誘って2人旅してきました。
飛行機はもちろん、味をしめたチャイナのビジネスで!!
母との海外は6年前のハワイ以来。それも2人での海外は初。。。どうなることやら。
まずは、成田のラウンジから!
機内食がすぐに出ると分かっていても、ちょっぴり食べてしまうビンボー根性。。。 -
行きはB777
ウェルカムドリンクはアッポージュース🍹
座席はヘリンボーン💺で広々! -
夏は娘に窓側を譲ったけど、今回は私が。
母には申し訳ないけど、通路を挟んでお隣に座って頂きました。 -
小物入れも、A350よりも気持ち大きいような。座席も広い気がします。
空席も多く、とっても静かでした。 -
ランプも落ち着いた雰囲気で好きです。
今まで日系の航空会社かSQを選んでいましたが、お値段を考えるとチャイナはオススメです。
今後も、機会があれば色々な航空会社を試してみたいですね。 -
メニューです!
選んだのはもちろん念願の和食(T_T)
(前回の旅行記を読まれた方は分かると思います) -
見づらくてスミマセン!
ドリンクメニューになります! -
メニューを眺めているうちに、ゴーーー!っと飛び立ちました。
とても天気が良くて、景色がいいです。
窓側サイコーー! -
富士山もキレイです。
キャビンさんが、片言の日本語と英語で『今日はラッキーね!フジサンよくミエル!』と、教えに来てくださいました。その後の会話はほぼ英語。私も中学英語レベルで返答です^_^; -
食事が運ばれて来ました!
お正月料理のようで、ナマス等ありました。
中華系の航空会社ですが、とても美味しかったですよ。 -
映画を1本見て、2本目の途中で到着です。ライオン・キングの残り30分は帰りに見ます。
空港からは前回購入したヨウヨウカードにチャージして、桃園空港MRTで台北駅まで!
急行が行ってしまったので、各駅停車に乗りましたが、チョコチョコ止まるからか遠く感じました。 -
台北駅到着!
ものすごくピンボケですが、、、空港MRTの後ろの出口(4番出口?)から歩いて5分くらいのホテルにチェックインします!
ホテルはグリーンワールドタイペイステーション。
前回泊まった場所より少し駅寄りです。
ロビーは狭めで、ん?って思いましたが、スタッフの対応もとてもよく、好印象のホテルでした!! -
お部屋も、値段の割には広くて綺麗で、お湯も水圧も申し分ありません!
荷物を置いたら、夕飯へ!
お決まりの鼎泰豊。
食欲の方が優っていたようで、どれもこれも食べかけでスミマセン(T_T) -
豆苗炒めと、エビチャーハン、小籠包5個入り、カニ味噌小籠包5個入り、生ビールで、日本円で3500円くらいでした。今回は食べ盛りの息子もいないし、母と娘の女子?旅なので食費もかかりませんね!!
製造から18日しか賞味期限が無いビールです。
私はビールが飲めないのですが、さっぱりとしていて、無理して飲め!と、言われたら飲めそうな味でした。
母には物足りなかったようで、味気ない。と、不評。。。 -
1日目最後は、足つぼマッサージに行ってきました!
お見苦しい足でスミマセン。
ホテルのすぐ近くにある、尊足足体養生会館。
足湯10分。頭、肩、首10分。足つぼ40分のコースで499元。日本円で1800円くらいでした。
前日に東京までの移動と、今日の移動で疲れたのか、母はマッサージをパスしてホテルで待ってました。もう歩きたくないって!
私も帰ってお風呂に入ったらすぐに就寝です。 -
2日目。
朝食をホテルで食べて、直ぐに出発!
母が行きたがっていた、故宮博物館。
台北駅から淡水線で士林まで。そこからタクシーで到着です。 -
よく分からないけど、みんなこれの写真を撮っていたので。
ラクダ? -
1番混雑していたのが、この有名な白菜です。並びました。まぁ、5分くらいですが。
コオロギ?でしたっけ?細かく彫ってありますね。
もう1つの有名な角煮は、どこか別の場所に展示してあるようで、出張中でした。
残念ですが、壁に掛けてあった写真をパチリ! -
博物館後は、再びタクシーに乗って士林駅へ!
食べたかったかき氷のお店が、なんと臨時休業で(T_T)
とりあえず、もう一度飲みたかったこのお店のタピオカを。 -
あっ、ほとんど飲んでしまいました。。。
コンビニのタピオカ以外、飲んだことのなかった母は。コンビニと違って弾力があり美味しいけど、そんなに飲みたいものじゃないね。って。
流行りに乗れない母でした。 -
MRTを乗り継いで、西門へ。
西門の目的はこの麺線!
並んではいましたが、回転が早いので直ぐに自分の番に。
パクチーは苦手なので、ノーコリアンダー!
ホルモンが柔らかくて、カツオ出汁が効いていてとても美味しかった。 -
士林のかき氷がお休みだった為、日本にもある有名店へ!
お腹もあまり空いていなかったので、1人用を2人でシェアして食べました。
冬だけど、マンゴーが甘くて美味しかったです。中から黒糖味のかき氷が出てきて、マンゴーとよく合います! -
そして、電車で一駅。龍山寺に来ました!
何やら台湾1のパワースポットらしいので、ぜひ良い運が巡ってくるように!! -
入り口でまごまごしてたら、台湾の親切なおばさまが色々教えてくれました!身振り手振りで!
とりあえず、この長~~いお線香を1本頂いて周りの人の見よう見まねでお詣り開始です!
沢山の神様がいて、よく分からなかったので、ひときわ人だかりができていた神様にお参りすると。。。
後でガイドブックを見て調べたところ、出逢いの神様でした。。。チーン。
もっと、仕事とか健康とかあっただろうに。 -
お参り後は台北駅まで戻り、台鉄TRAで瑞芳駅まで乗り、タクシーで九份まで来ました!
台北駅で路線図や時刻表見たりしてたら、親切なおじさん(いやいや、お兄さん?)がとっても上手な日本語で行き方とホームの番線と、電車番号を教えてくれました!そのおかげでスムーズに乗れました。
台湾の方はみんな本当に親切です!! -
台北では曇り空でしたが、九份に近づくにつれ雲行きが怪しくなり、雨が降ってきました!
あいにくの雨でしたが、夕方になり提灯に灯りがつくととっても綺麗で、あの噂の景色だ~~!と、感動です。
あまりにも寒かったので、有名なお茶屋さんの近くであったかい烏龍茶と美人茶を頂きました。あったかくてホッ。
夕飯の時間でもないからか、まだ空いていましたよ。
雨も強くなり、寒かったので九分観光は終了して、来た時と同じ経路で台北に戻りました。 -
寧夏夜市をぶらぶらしてから、夕食を中山駅近くの新光三越の8階にあるこちらで!
エビの甘酢炒め、青菜炒め(さつま芋の葉)、ジャコとナッツのカリカリ炒め的な?をいただきました。
お茶はサービスのジャスミンティー。
三品で3000円程だったかと。?
もう、1ヶ月近く経ったので記憶も薄れてきてしまいました。。。スミマセン。
というか、この旅行後すぐにコロナ騒ぎになり、なかなか編集できないでいたらこんなに月日が経っていました!この後の事は、もう思い出せません!
とりあえずまた行きたいなぁ!です。
台北(台湾) の旅行記