台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾初めての旦那氏と台北の旅です。中高年あるあるですが絶えずどちらかが体調不良。

2026年GW 台湾 台北の旅

2026/04/30 - 2026/05/03

omochidaisuki

omochidaisukiさん

久しぶりのセントレアサクララウンジへ、昔のほうが、雰囲気良かった気がする。

まだオーダー制の時間。旦那ちゃんはJALカレー頼んで『うまっ!』だって、よかったですわ。

時間になったので朝食を。

旦那ちゃんはレミーマルタンあるやんともう飲んでました。飲みなはれ飲みなはれ。

下戸の私はこれ、このレモネードめちゃ美味しい。

今回はJALで台北へ。沖縄行くより安かった気がする。

機内食でハーゲンダッツ出るとテンション上がる。

はい曇天。

おなじみの737-800です。

さあ、いろんな思いがありましたが、テイクオフ!

さあて桃園国際空港着きました。雨ー。

私は4回目?5回目?不明。

初めてこの台北駅の笹?竹のところ来ました。

洛碁大飯店 忠孝館 に2泊しました。人気YouTubeみてこのホテルにしたけど、よくよくみたら違うロケーションのとこのだった。地下鉄からエスカレーターで上がってこれるし、近くにコンビニ、カルフールもあって便利。治安も問題ないです。

すごく部屋広いし、バスタブとシャワーがあって、洗い場もあって快適。

夜ご飯は私が前々から行きたかったこちらへ。体調が悪くなった旦那ちゃんを無理矢理連れてきた。

私はジャージャー麺。にんにくきいてて美味しい、彼は寒いから暖かい麺がいいとのことで牛肉麺。

渋い店内、白人の旅行者に話しかけられて、それは何かと聞かれたから答えたりしてたけど、彼女は地元民かと思ってたかな。彼は自分のどんぶりから肉のかたまりあげてたけど、よくよく考えてみると、他人のおじさんが食べてるラーメンのチャーシューもらうみたいな感じだけど、まあいいか。彼女は喜んで食べてた。

ちょっと混ぜたあと。私の好きなyoutuber無職さんのお気に入りの店。来れてよかった。

もうメニューはわからないけど、日本語メニューありましたよ。

なんか気になった。街並み。

ホテルから40分ぐらい散歩して来た。

みんなは持ち帰りの列のようです、グイグイいって内用。

オーダーは紙だからまあ翻訳しながら頼みます。

25ってことは125円ぐらいだわね、ローカル店は安い。

私は 鹹豆漿(シェントウジャン)と台湾おにぎり(飯?:ファントァン)。飯?は個人的にまあ普通。これが一番楽しみにしてたけどまた次回専門店に行くことにしよう。

こんなの走ってた。帰りはこれ乗って帰る。

アイス食べたわ。

お昼は「阿城鵝肉」アーチェンアーロウで鵞鳥(ガチョウ)を食べようとやってきました。

阿城鵝肉 地元の料理

混んでましたが番号をとります、自分たちは2人だから1-2のところで発券、少し待って入れました。

メニューを翻訳。ご飯もいいらしい。YouTube情報。

このお茶うまし。

小骨が、割とあるからバクバク食べられる感じではありません。ご飯に脂を乗せたものがいいよとYouTubeでみたから同じく発注。

お会計はこんなもんでした2500円ぐらいかな。

秋葉原ちっくな電気街の 場所行きたいというのでウインドーショッピングしてつかれましたのでフードコートでおやつ。

歩き疲れて仙草ゼリーが食べたくてどこかのフードコートで食べた。適当にはいってもおいしいね、私はわかんないところは店頭で写真とって定員さんに見せてこれちょうだい方式をとります。

光華商場 (光華数位新天地) ショッピングセンター

すごい大きいのが来てわたしは歓喜。

迪化街(ディーホワジエ)でぶらぶら。高建でかご買いました。

高建桶店 専門店

台湾台北の街角でジムニーある。いいね。

永楽市場のあたりすごい人。

ここはもと郵便局なのかな。

これはコンビニで買ったおにぎり。軽めの晩飯。やや疲れて。こういう時適当にお店はいれないのよね。

そうそうホテルでのんびりしてたら、地震が来るかもって言う警報が鳴って焦りました。震度2ぐらいでよかった。まあ台湾も地震あるしね。

翌朝はまず西門にある有名店へ。

旦那ちゃんはすごく気に入ってました。

本当は冰讃(ピンザン)ぴんさんに行きたかったの、開店時間に行ったらものすごい行列で断念して、近くのジューススタンドで我慢しました。

じゃじゃーん、3泊目はW台北に宿泊です。予約では101ビューのお部屋を予約したんだけど、マリオット系って予約した部屋になんか泊まれないのよね。平会員だからだと思う。

おしゃれ~!コンプリメンタリのお茶がTWGでした。ガバガバ飲む旦那氏に少々イラっと。笑。

バスタブ広~。アメニティーは少なめ。台湾は仕方がないよね。

光ってるのはライト。窓辺がいい感じです。

まるでツインピークスのRED ROOMのようなエレベータホール。

Wが撮りたいだけ。

燃えてはいない、点灯してるW。香港、シドニー、台湾台北と三か所目だな。

部屋からの夜景。

ではでは鼎泰豊 (101店)の予約を取りに行きましょう。2時間待ちでした、まあ近くぶらぶらしたり、近くのサイゼリアで休憩してました。

鼎泰豊 (101店) 中華

この生台湾ビールおいしいです!選択肢にあれば是非こちらを頼んでください。

まあいろいろ頼みました。

とりあえず小籠包。

エビチャーハンとカニみその小籠包。旦那ちゃん炒飯絶賛。確かにおいしいわ。

やってるやってるー。

おかわりチャーハン。(笑)隣の人が食べてたパイクーチャーハン(骨なし豚肉のスペアリブ)。これも馬!

ホテルの近くで豆花をゲット。

朝ー。この日は帰国日。ホテルの外景。

最終日朝の散歩。デカッ私!

ホテル近くの公園。この辺りまで散歩。

高層ビルに映る台北101。いい感じ。

台湾台北の消防署。

戻ってWホテルの朝食。旦那ちゃん大興奮。

野菜もあるよ。

広くてとても良い。

山もりとってきた。魯肉飯(ルーローハン)もあった。

この牛肉スープうまー。この後空港のラウンジで旦那ちゃんはまたアイス3つ食べてました。食べ過ぎ!

さあもう帰りの機内食。

これ高建でゲットした網バッグとほかの物たち。

食べ物たちを無印に買いました。あんまりお土産買う時間なかったね。無印と近くのスーパーぐらい。

彼の初めての台湾は楽しかったようです。リピありだ!とのことだから。また次回に食べたいものや夜市行ったりしようと思う、今回はちょっと体調がね。