別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日。前日に予定していた鉄輪(かんなわ)周辺の地獄めぐり散策ができなかったので、高速バスの時間までの間で決行することにしました。<br /><br />別府の地獄めぐりは「鉄輪×5」と「血の池×2」の大きく2つに分かれています。帰りは鉄輪から福岡空港行きのバスに乗るため、鉄輪から遠い血の池地獄側から見学することにします。<br /><br />写真は朝イチの路線バス車内から撮影した別府タワーです。

(北海道発)九州3日間、家族旅行(最終日、地獄めぐり)

2020/01/09 - 2020/01/09

えどぅ

えどぅさん

2020/01/09

• 別府亀の井ホテルから流川6丁目・不老泉バス停まで 徒歩1分

• 亀の井バス 26番系統 流川6丁目・不老泉 7:40頃→血の池地獄前 8:26頃

• タクシーで、血の池地獄前から海地獄へ。

• 鉄輪バス停まで徒歩2分

• セブンイレブン別府鉄輪

• 高速バス とよのくに号 11:16鉄輪→13:13福岡空港国際線

• 空港シャトルで、国際線→国内線へ

• JAL3515 14:55↑、17:05↓

• ANA 18:35↑ 19:25↓

写真は朝イチの路線バス車内から撮影した別府タワーです。

ホテルの近くにあるバス停まで徒歩移動。亀の井バス「26番系統、外回り循環線」が血の池地獄に行くので、それに乗車。駅前を経由して血の池地獄に向かいます。別府駅前や高速バスの始発場所である別府北浜を通り、亀川駅や住宅街、医療施設の敷地などを通る路線です。

写真は降車したバス停、血の池地獄前の時刻表です。次の目的地へ移動することを考慮して、写真を撮っておきます。

血の池地獄 名所・史跡

血の池地獄でチケットを買います。が、地獄めぐりの共通チケットが2000円で売っていたので、そちらを買うことにしました。1カ所400円くらいだそうで、5カ所以上まわるとモトがとれるのだとか。
    血の池地獄の周辺に2つあるので、あとはバスの時間まで鉄輪周辺の地獄を3カ所以上行けばモトがとれるので、共通チケットを選択。

血の池地獄には、売店を通って中へ入ります。朝早い時間帯、かつ温泉街から離れているせいか観光客はほとんどおらず、貸切に近い状態でした。

血の池地獄 名所・史跡

血の池地獄には足湯がありました。が、あいにく子供がタイツ履きだったので(北海道に帰るモードの服装だったので)、手を浸す程度に温泉を楽しみました。

その後、すぐ隣の龍巻地獄へ。受付すると、あと5分ほどで間欠泉が噴き上がる予定とのこと。40分間隔くらいだそうなので、ちょうどいいタイミングでした。

規模としては、北海道登別温泉と同じくらい、高さは北海道鹿部町の方が大きいでしょうか。噴き上がる間欠泉は、なかなかの勢いでした。

このあと、先ほどのバス停でバスを待っていたのですが、朝ラッシュの影響なのかバスの到着が遅れました。すると、近くにいた気さくなタクシー運転手さんが話しかけてくれたので、一家でタクシー移動することにしました。

血の池地獄バス停から、海地獄前バス停ですからさほど距離もありません。金額も1000円程度でした。時間短縮だけでなく、地元の観光ガイド的なお話をいただけるのもタクシー移動の魅力です。運転手さんの人柄もgood!

海地獄です。温泉が勢いよく噴出していますので、風向きによっては温泉ミストを浴びることができます。

海地獄 名所・史跡

鬼石坊主地獄。登別温泉の天然足湯にある噴出物と似た色をしていますね。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

鬼石坊主地獄の足湯です。こちらも今回は手を浸すだけ。でもだんだんツルツルになってきます。特産の柑橘が浮いてました。

子供たちを待っている間に、バス乗車場所変更のため電話連絡。鉄輪待合所は電話が通じなかった(FAXになってしまった)ので、北浜バスセンターに連絡。
    予約した乗り場で乗車がないと、運転手さん判断で他の人を乗せてしまう場合があるそうなので、変更の際には必ず連絡するのがよさそうです。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

海地獄バス停付近、鬼石坊主地獄側からの写真です。
    このあと、かまど地獄などに移動しながら鉄輪バス停を目指しますが、幹線道路に出るのではなく、赤矢印のところを歩くと近道になります。タクシー運転手さんに教えていただきました。

かまど地獄です。こちらは様々な源泉があるようで、●丁目と名前がついて、いろんな色の温泉を楽しめます。写真は5丁目です。

かまど地獄 温泉

白池地獄です。おだやかな色合いと雰囲気があり、個人的にはココが一番好きでした。
    ここでは、温泉熱を利用した熱帯魚の飼育が行われています。写真はありませんが、鬼山地獄でもワニを飼育していましたね。

そろそろ、高速バスの出発時刻ですので鉄輪へ移動します。

鉄輪2番のバス待合所、白池地獄から徒歩で3分ほどでした。中に観光案内所も併設されています。入口付近にはコインロッカーがあります。

妻子を待たせておいて、自分は近くのコンビニへ移動。バス移動の準備前、別府で最後の買い出しをします。

入口付近のコインロッカー写真を別角度で。両替機もありますね。ここで荷物を預けて、地獄めぐりというのも手かもしれません。

福岡空港行きの高速バスが到着。初日に買ったサファリジャングルきっぷ、最後のチケットをここで使います。

高速バスは国際線ターミナルに到着します。子供たちのトイレ休憩をとった後、ここから無料のシャトルバスで国内線ターミナルへ向かいます。シャトルバス専用レーンがあり、渋滞などの影響を受けにくくなっていますので、スムーズな乗り継ぎが期待できます。

写真は国内線ターミナルのラーメン店。食べ終わったら、九州から北海道へ帰ります。JAL3515便、定刻どおりでした。

ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港に到着。降機後のブリッジで感じる冷たい空気が、旅の終わりを感じさせます…。

一連の旅はJAL便でしたが、ここから女満別への乗り継ぎにはJAL便が間に合わないため、ここから先はANA便。ちなみに予約時点では、お値段変わらず。
    でも航空会社が違うと、いったんセキュリティ出ないとダメなんですねぇ。ちょっと不便でしたが、まあ時間に余裕があるし買い出しもできるのでヨシとしましょう。

今回の2泊3日、初めて荷物を預けずに各自で持ち歩く形にしました。子供も成長して、預かる荷物が減ったり、自分で持たせたりできる年齢になったことが要員です。おかげで降機後の移動もスムーズでした。
    機体の大きさや宿泊日数によりますが、次の旅もフットワークの軽い家族旅行ができそうです。

新千歳空港 空港