博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休み、チケットが安くなった時に行く家族旅行。3日間の弾丸ツアーです。<br />

(北海道発)九州3日間、家族旅行(初日、福岡へ)

2020/01/07 - 2020/01/07

えどぅ

えどぅさん

2020/01/07

• 8:40 MMB↑ 9:50 CTS↓

• CTS 11:40 FUK 14:10

• 地下鉄空港線 福岡空港-中洲川端駅

JALグループ 徒歩

女満別空港が最寄りなので、朝イチのJAL2712便に乗ります。行き先は羽田ではなく、札幌千歳。羽田で乗り継ぐよりも安かったんですよねぇ。

ちなみに私がいま住んでいるオホーツク地区から、新千歳空港へ行く長距離バスが運行されるようになりました。(千歳オホーツクエクスプレス号、網走バス運行、1日1便)
    今回のチケット予約時にはなかった路線ですが、時間に余裕がある場合は、今後このバスを活用するのも手かもしれません。

新千歳空港では、嵐ジェットがお出迎え。

降機後は、乗り継ぎの準備をします。いったんセキュリティを出て、地階にあるJRみどりの窓口で、子供用のkitacaを作りました。コンビニでお弁当を買ってから、再びセキュリティを通って飛行機に乗ります。

新千歳空港発、福岡空港行き JAL3510便 約2.5時間のフライトです。

3席ずつの機体だったので妻子3人を並んで座らせて、自分は足下が広い非常口座席へ。日よけは上げるのではなく、下げるのですねー

福岡空港到着後、翌日のバス券を購入します。手続き場所は、JAL降機後、外に向かって左側にありました。

対象のチケットは、アフリカンサファリの入場券と往復バスがセットになったもの。往復チケット扱いで既に予約を済ませていたので、チケットの購入と予約変更の手続きをしてもらいました。(チケットの詳細は2日目に記載。)

地下鉄に乗って、ホテル近くの駅で降車。チェックイン可能時刻を過ぎていたので、そのままホテルへ。

今宵の宿は「変なホテル博多」。個人の感想ではなくて、そういう名前のホテルです。
    フロントには恐竜の模型(ロボット)がありますが、基本的にはセルフチェックインなだけです。一般的な質問などはAIが代わりに答えてくれますが、子供用のスリッパなどは有人対応していただけます。

ここは4人部屋があるので、家族1室にしました。お風呂も広くて快適でしたが、ベッド2人分はエキストラ(ソファベッド)なので注意。

荷物を置いて一息ついたら、市内散策へ。写真はホテル近くの洋館。喫茶店として使われているようです。

天神近くだったので、翌日のバス乗り場確認を兼ねてさらに周辺を散策。すると、三越の催事場で子供たちの好きな「トムとジェリー展」を開催中ではありませんか!予定にはありませんでしが、展示を見たりグッズ購入にと楽しみました。

行き当たりばったりの旅、けっこう好きです♪

福岡三越 百貨店・デパート

他にも中州の風景を楽んだり、天神の商業施設を散策したり。近くを通っただけですが、アンパンマンミュージアムなどあるので、小さな子供にもいいかもしれません。

夕食はホテル近くの屋台。早い店でも営業開始が18時過ぎなので、散策で時間をつぶします。おでんの味が美味しかった。