ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富川バスターミナルからリムジンバスで仁川空港へ行きました。<br />一般の保安検査ゲートはやはり大混雑でした。<br />今後もしばらくは都心空港ターミナルを利用したほうがよさそうです。<br />済州航空で静岡空港から入国し、在来線で安く東京へ戻りました。

富川ターミナル~仁川空港~静岡空港

2020/01/12 - 2020/01/12

旅行記グループ 20200109ソウル水原

サウスコリアさん

富川バスターミナルからリムジンバスで仁川空港へ行きました。
一般の保安検査ゲートはやはり大混雑でした。

光明駅都心空港ターミナルで搭乗券を受け取り、事前出国手続きを終えて、7号線の上洞駅まで来ました。

上洞のバーガーキングで昼食

韓国はバーガーキング天国

チーズづくし

ホームプラスとニューコア百貨店。
    バスターミナルはニューコア百貨店の建物とつながっています。

富川ターミナル

バスターミナル内の靴修理屋

富川バスターミナルの営業時間案内

券売機

11:40発の仁川空港行にしました。

乗車券が出てきたところ

市外バスの時刻表

仁川空港のほか、城南、水原などへも多く運行

仁川空港行はチケット売り場と同じ2階から発車

7001番バス

素砂駅からはたくさん乗車があって、ほぼ満席となりました。
    3列シートの優等バスなので快適でした。

仁川大橋を渡って1時間で仁川空港に着きました。

事前出国手続き済なので、
    乗務員と同じ専用通路から入って、
    待ち時間なく保安検査を受けられました。

一般の保安検査ゲートは大混雑。
    4番ゲートが工事中で閉鎖しているし、
    保安検査職員の大量退職で人員不足のため慢性的な混雑が続いています。

静岡行きのチェジュ航空は35番搭乗口

久しぶりにルフトハンザを見ました。

済州航空機内

青いレザーシート

シートポケットの位置が嫌いなタイプの座席でしたが、

下にネットが取り付けられていたので助かりました。
    ペットボトルを置く場所が確保できました。

シートピッチはだいぶ狭い気がします。

B737-800

隣の席の女の子、足組んで靴底をこちら側に向けてきました。

隣客に靴底を向けられるのは、100回以上も乗っている中で、3度目の経験。
    そのうち3回とも全て静岡~仁川路線、3回とも全て若い女性。
    メインで100回以上使っている成田路線では一度も経験がないのに。

静岡空港に到着

静岡人

2階の国際線保安検査場にて。
    日曜日の出発便の保安検査場オープン時刻表。

キャパが足りなさすぎるので、正午前後はカオスかも。

17:25現在の保安検査待ちの大行列。
    15:55のオープン時刻から1時間半も経過しているのに、
    まだこんなに待たされています。
    チェジュ航空の乗客は満席でも180人程度しかいないのに。
    出発は17:55なので時間が足りない気がします。
    チェックインも他空港に比べて異様に時間がかかるのに加えて、
    保安検査場も、一人一人にかかる時間が異常に長すぎます。
    「スムーズに仕事ができるシステムが整っている成田、仁川」だとこんなに時間はかかりません。

17時半過ぎ、展望デッキより済州航空を撮影

2階のフードコート

空港17:45発のバスに乗って、藤枝駅に18:20につきました。

藤枝駅前のイルミネーション

夜道を歩いて田子重というスーパーに来ました。

焼津名産の黒はんぺんが大量にありました。

20円コロッケに感激。
    物価高の韓国から来ると静岡は天国。

東海道線で静岡駅へ来ましたが、

ホームの富士見そばは閉店時間を過ぎていました。

東海軒の食券の券売機

ホームライナーに乗車

ホームライナー沼津

セミコンパートメント席

食堂車にいる気分になりました。

熱海からのJR東日本は15両なので貸切状態でした。

小田原で乗り換え

小田急線も小田原を出て数駅までは貸切状態でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る