高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾高雄の旅行記 <br /> 1日目:夜遅くに着くのでホテルにチェックインするだけ。<br /> 2日目:蓮池潭湖・三鳳宮・鳳儀書院・衛武迷迷村・美麗島駅など<br /> 3日目:仏陀記念館・六合夜市など<br /> 4日目:台南(安平樹屋・安平古堡・赤カン楼など)愛河クルーズ<br /> 5日目:旗津島・駁二芸術特区など<br /> 6日目:三地門(琉璃吊橋・原民文化園區など)<br /> 7日目:壽山情人觀景台・打狗英國領事館など<br /> 8日目:高雄市立歴史博物館、帰国 <br />今回は5日目を紹介する。

高雄7泊8日のんびり旅(その3)

2019/12/21 - 2019/12/28

knon

knonさん

台湾高雄の旅行記
 1日目:夜遅くに着くのでホテルにチェックインするだけ。
 3日目:仏陀記念館・六合夜市など
 5日目:旗津島・駁二芸術特区など
 6日目:三地門(琉璃吊橋・原民文化園區など)
 7日目:壽山情人觀景台・打狗英國領事館など
 8日目:高雄市立歴史博物館、帰国
今回は5日目を紹介する。

ホテルで朝食を軽く食べて、肉まんが有名な
    興隆居へMRTで1駅

興隆居 地元の料理

並んでる・・・

2階は座れた
    皮がうまいな

西子灣駅から歩いているときに見つけた花

後でコンビニでドライフルーツを見つけた。
    洛神花とはローゼルのことらしい。ローゼルティーね。

旗津島へ行く
    西子灣駅までMRTで行き徒歩でフェリー乗り場の鼓山輪渡站へ

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

悠遊カードで支払いOK

心地よい風を受けて・・・

向こうからのフェリーとすれ違うとあっという間に対岸に

レンタル自転車屋で2人乗りのモータサイクルを2時間借りて出発
    最初に旗後砲台へ、ここに自転車を駐めて坂道を歩く

旗後砲台
    いかにも要塞の後

旗後砲台 史跡・遺跡

特に何もないただの跡

旗津の街並みはよく見える

旗津海岸

穴が空いているところが住居かな。でもここは祭壇ぽい形状

一旦降りて、砲台の下の星空隧道へ
    トンネルの中は星空のようにイルミネーションがあると書かれていたが、LEDは撤去され暗いただのトンネル

トンネルを抜けると・・・

海が間近。

気を取り直して、海岸をサイクリング。とはいっても、ペダルはない。遊園地のゴーカートみたいで楽しい。

インスタ映えのするスポットがあっちこっちにある。

いつまでもポーズする中国人の団体がいてなかなか順番が回ってこない

旗津貝殻館に入ってみた。

旗津彩虹教堂 観光名所

いろんな貝が並べており、一生懸命スタッフが中国語で説明してくれるが、中国語はわからないと伝えると去って行った。

これはフェルトなどでできた作り物
    貝がよほど好きでない限り、入って見る価値があるほどのものはなかった。

旗津海珍珠

レンタル自転車を返して、近くの甘味処(大碗公)へ

何かよくわからないけど写真を見て適当に注文して、適当にトッピングしてみた

天后宮は改装中

旗津天后宮 寺院・教会

焼却炉はりっぱ

旗津輪渡站から再びフェリーで対岸へ

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

駁二芸術特区を歩くが暑い

でかいトランクだ

面白いモニュメントが点在する

ここまで来たら、暑さで・・・
    ちょうどLRTの駁二蓬莱站が近くなので、ホテルに帰ることに
    LRTは改札がないので、ホームの機械か電車内の機械でカードを一度だけかざす。
    チケットの販売機もあるので現金でもよさそうだ。

夕方涼しくなってきたので夕飯へ
    ホテルから歩いてすぐの米?啾城(字化け 写真で漢字見てね)

米糕城 地元の料理

指さし注文する。支払いは後で。

米?啾・四神湯・魚肝・肉燥飯
    魚肝はサバヒーの煮付け、これがこの中で一番高い
    サバヒーは油がのったサバのようなかんじ。サバのような臭みはなくやわらかくて食べやすい。

帰りがけ、カラフルなマスクが大量に売ってあった。

ただの布なので、フィルター機能はほとんどなさそう。マスクの上に重ねるのかな。

暗くなって涼しくなったので、再度、駁二芸術特区へ
    今度は一番奥の駁二大義駅までLRTで移動
    しかし、このLRT、改札もないし、カードをかざさなくてもバレないよね。善意ある人種なんだなぁと思う。
    小便小僧は定期的に蛇口から水が出る

人通りは極端に少なく、ライトアップも少なめ。
    店もすでに閉まっている。まだ6:30前なのに。

人はいないし、涼しいし、夜がいいね。

• 顔?<br />

顔?

ほんとに誰も居ない。
    でも危険はあまり感じない。きれいな街並みだからかな。殺伐としていないし。

もう少しライトアップしてくれるといいのですが・・・

ガンダムの顔は闇の中。
    カメラだから明るく写ってるけど、実際はもっと暗い

スーパー発見

まだ7時なのにほとんどお客なし
    葡萄を購入、ホテルに帰って食べよう

涼しいので歩いてホテルに帰る

幹の切り口がハートに