高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾高雄の旅行記 <br /> 1日目:夜遅くに着くのでホテルにチェックインするだけ。<br /> 2日目:蓮池潭湖・三鳳宮・鳳儀書院・衛武迷迷村・美麗島駅など<br /> 3日目:仏陀記念館・六合夜市など<br /> 4日目:台南(安平樹屋・安平古堡・赤カン楼など)愛河クルーズ<br /> 5日目:旗津島・駁二芸術特区など<br /> 6日目:三地門(琉璃吊橋・原民文化園區など)<br /> 7日目:壽山情人觀景台・打狗英國領事館など<br /> 8日目:高雄市立歴史博物館、帰国 <br />今回は3日目から4日目を紹介する。

高雄7泊8日のんびり旅(その2)

2019/12/21 - 2019/12/28

knon

knonさん

台湾高雄の旅行記
 1日目:夜遅くに着くのでホテルにチェックインするだけ。
 3日目:仏陀記念館・六合夜市など
 5日目:旗津島・駁二芸術特区など
 6日目:三地門(琉璃吊橋・原民文化園區など)
 7日目:壽山情人觀景台・打狗英國領事館など
 8日目:高雄市立歴史博物館、帰国
今回は3日目から4日目を紹介する。

3日目は仏陀記念館に出かけることに。
    塩テイ埔駅からMRTで左營駅に移動する。
    駅内にはアニメキャラクタが多いですね。しかも日本語。

高捷少女 鏡音レン(男の子)と鏡音リン(女の子)

高鐵左營站からバスに乗ります。バス乗り場は他の方のプログには2番乗り場とありましたが、今は3番乗り場でした。502哈佛快線を使います。30分ほど前にバス停に着き、最初は誰もいなかったので、近くのベンチに座っていたらだんだん人が増えてきて列になって、これはまずいと慌てて列に並びました。バス定員は40数名なので乗れなきゃどうしょ・・・全員乗れました。

墾丁快線 バス系

途中停車しないし、高速を使うので35分程度で仏陀記念館に着きます。当初は終点の佛光山に行く予定でしたが、あまり歩けないので仏陀記念館の観光だけにしました。

仏光山仏陀紀念館 寺院・教会

帰りのバス乗り場を確認(建物に向かって左側)
    佛光山行きのシャトルバス(ミニバンのようでした)も出ています。佛光山に歩くのは坂道を上がらなくてはいけないので、これに乗ると良さそうです。チケットをどこかで買う必要がありそうです。私たちは行きませんでしたが・・・。

建物に入ると、日本語のパンフレットをもらえました。レストランやお土産やがあります。

玄関の建物を抜けると、両側に塔が並び、一番奥に仏像があります。真ん中を歩くと日差しが照って熱いので塔の裏側(右側)を歩いて行きます。

壁の外側にも茶店やモニュメントなどがあります。

お布施をしたらお菓子をゲット

奥の建物の前まで来ました。中央から中に入ります。

立派そうな彫刻やら・・・

高そうな仏像や・・・
    豪華な装飾など。よくこんなにお金が集まりますね。入場料は無料だし。

中は撮影禁止の部屋が多く、いろんな仏像がありました。3階にエレベータで上がって近くでお参り

入口の建物でアイスを食べながら帰りのバスを待ちました。

バスで新左營站に戻りました。お腹がすいたので、新三越3階に行きます。
    壁面がエコですね。

春水堂で遅い昼食

テーブルに着いた後、メニューにマークしてレジに持っていき支払いします。

功夫麺 80TWD
    蘿蔔?啾 75TWD

タピオカミルクティ 85TWD

一旦ホテルで休憩し、暗くなったので愛河のツアーボートに乗りに行ったら、和平公園前の乗船切符窓口は6:30からとの事。まだ、時間があるので今日の乗船はやめて、六合夜市に歩いて向かうことに。
    高雄市歴史博物館もライトアップされてます。

あの建物はアンバサダホテル。最初はこのホテルにしようと思ったけど、MRTの駅まで距離がありそうなので止めました。

歩くと結構距離がありました。やっと六合夜市に到着

六合二路夜市/六合国際観光夜市 市場

まずは腹ごしらえ

阿輝海産 地元の料理

お薦めの海鮮粥にしました。カキ、エビ、カニ、魚 etc いっぱいはいってます。

日本では見かけないいろんなものが・・・

パパイヤミルクはどの店にしようかな

この店にしよっと

みなさんおなじみのパパイヤミルクをゲット

ビー玉がコロコロ。懐かしい。昔は日本でもパチンコ屋にスマートボールってのがありました。
    それでは帰りは美麗島站からMRTで

4日目は台南観光
    また、電車には日本語のポスターが・・・・
    これって台湾の人が見るためにあるのか?それとも日本の観光客のマナーが悪いからあるのか・・・どっち
    台湾の人はすぐに席を譲ってくれます。昔は日本もそうでしたけどね。今は下手に譲ると「年寄り扱いするな」と怒られるそうな。
    素直に譲ってもらいました。

高捷少女 巡音ルカ

高雄駅
    新しく建て直しがされている途中

高雄駅

電光掲示板を確認し、

窓口で購入です。しゃべれないので、メモ紙に
    高雄→台南 自強116 9:09 2張
    と書いて窓口に見せればOK
    並び席の指定席チケットを購入できます。

カバーにもクマの絵
    揺れずに快適

台南駅に着いたらバス乗り場の北駅で

台南駅

バス路線は2番との事。
    乗り場のバス停で待っていたら、別の場所に2番のバスがいて、知らないうちに動き出すではないですか。慌てて、運転手さんに手を挙げて知らせて乗せてもらいました。よかった。
    降りる場所は安平樹屋、たくさんの人が1つ手前の安平古堡で降りて、なぜか残ったのは私たち2人だけ。なんで?

地図見て、歩いてわかりました。安平樹屋は2つのバス停の間付近にあり、どっちかというと安平古堡のバス停の方が近い。

5か所の漫遊券は150TWDです。単独だと50TWD。私たちは3か所に行くつもりなのでどちらを買っても同じ値段。単独のチケットを記念にするために単独で購入しました。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

我妻は根っこフェチ
    「わー凄い」っていいながら写真をいっぱい撮ってます。

下のキャラクタはいらないよね。

階段があって上からも見られます

川を渡る通路があり、先に展望所となってますが、たいした展望ではありません。

出口前にはお土産売り場

バス道路を渡って安平古堡に
    入場料は50TWD

安平古堡 史跡・遺跡

ここにもりっぱなガジュマルなどの根っこがいっぱい。

安平古堡の向かい側は天后宮

安平開台天后宮 寺院・教会

媽祖廟は海の側によくありますね。

みごとな飾りです

中の装飾もすごい

安平老街

少し歩くだけで至る所に立派な寺院がありますね。

安平観音亭 寺院・教会

ガイドブックによく載っている周氏蝦捲。エビ巻きを食べてみたかったので。

周氏蝦捲 (老店) 地元の料理

メニューを写真で撮ってスマホ画面で指さし注文しようとしたら、メニューを出してくれました。

炸花枝丸(イカ団子)
    炸蝦捲(エビ巻き)
    虱目魚湯(魚のすり身スープ)

食事後バスで「安平」から「協進國小」まで移動

南勢街西羅殿
    交差点を渡って神農街の方に歩いて行くと、ここにもりっぱな寺院が。

すぐに神農街

神農老街 旧市街・古い町並み

金華府
    ちょっとしたところにも廟がありますね。

ノスタルデックな街並みでありますが・・・

こんね訳のわからない絵もあります

この日本語は意味がわからない。何の自動販売機なのだろ?

永樂市場に来ました
    地元の人の市場ですね。独特の臭いがします。

大天后宮に行く途中の路地(新美街125巷)に壁画がありました。

大天后宮の入口

ここもりっぱな廟です
    媽祖廟みたいです

祀典台南大王后宮 寺院・教会

その先に、祀典武廟

祀典武廟 寺院・教会

奥にいくつもの建物があり思ったより広いです。

赤?斬樓(せきかんろう)字化けしてますね
    ここも50TWD

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

魚が水を吹いている

牡丹社事件などを調べてみると台湾出兵の経緯がわかってくる

羽鳥又男は台南の市長みたいですね

暴れ回ったので、後ろ足を折られたそうな

見学も終わり暑いのでかき氷

ふわふわした氷はおいしいですよね。

バスで台南駅に向かおうと待ってたら、しばらくして張り紙(公告)に気がついた。どうも、道路工事のため、ここをバスが通らないようだ。慌てて、タクシーに飛び乗った。

窓口でチケットを購入し・・・

台南駅

月台は改札口の向こう側

カバーの絵柄が行きと違う

高雄に到着
    インフォメーションは電車ごっこ

ホテルに帰ったら、テーブルにプレゼントが置いてあった。
    そうか、今日はイブ。

中身はかわいい絵柄の瓦せんべい

実は次の日(25日)も同じものが置いてありました。

晩ご飯は、ホテル近くの阿進切仔麵

ここはチェックして持って行きます。支払いは料理が来たときに払いました。

普通の麺と米粉麺に豆芽韮菜
    湯には嫌いなパクチーが入ってましたので避けて食べました。

クリスマスイブなので教会へ
    塩埕教会
    イルミネーションがきれいです。

コンサートが行われていました

今日は6:30丁度に、和平公園前の愛之船のチケット売り場に到着

黄金愛河 カフェ

一人150元

なかなか船がやってきません。20分ほど待ちました。
    この便は、ショーにちょうどいい時間だよとスタッフの姉さんがいいましたが、ショーって?
    対岸のアンバサダホテル前の乗り場でお客を乗せて、こちらの乗り場にやってきます。ここで乗ったのは私たち2人だけ。

まずは上流に行き、Uターンして下流へ

アンバサダホテル前のイルミネーションがきれいです。

ホワイトクリスマスの音楽と共に噴水ショーが始まりました。

船はすぐ近くを通って最高のロケーションでした。

アンバサダホテル前で私たち2人以外はみんな降りて、貸し切り状態

思ってもみなかった噴水ショーが見られてとっても、お得でした。