2019/11/16 - 2019/11/19
みゃーすさん
2019年11月16日から3泊4日でポルトガルのリスボンに宿泊しました。
前日までオランダアムステルダムで1週間ほど滞在し、その後早朝の便でリスボンに移動。
2日目のみ雨に降られましたが晴れると11月とは思えないほどのポカポカ陽気でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- KLMオランダ航空
ポルテラ空港到着後まずは地下鉄 Red Line に乗ってホテルに荷物を預けに。
今回泊まったホテルはこちら -
Saldanha駅すぐ近くのパトリアホテル
入り口入ってすぐのフロントはかなり狭いですが、お部屋は十分な広さで清潔感もありしかも価格もとてもお安い。
フロントは若いお兄さんが交代で接客してますが皆さんとても親切です。
チェックインはまだなので大きい荷物を預けてまた地下鉄を乗り換え移動 -
まずはリベイラ市場
市場とフードコートが隣接していて朝から賑わってました。リベイラ市場 市場
フードコートの方は観光客がたくさん!
バカリャウ(タラ)のコロッケ
種類も色々あり美味しかったです。 -
スイーツのお店もたくさん
メレンゲが上にのったこのオレンジのタルト、めちゃくちゃ甘かった。
小腹を満たしてまた移動です。 -
ジェロニモス修道院
長蛇の列です。
あらかじめリスボアカードを空港で購入していたので割とスムーズに入れそうだったのですが、入ろうとおもったら入り口で荷物をロッカーに預けるよう言われ、私の貴重品が大きくてロッカーに入らず断念。
ここに行く時はなるべく身軽な格好をお勧めします。ジェロニモス修道院 寺院・教会
発見のモニュメント
写真で見ると伝わりにくいですが結構な大きさです。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
いかにもポルトガルらしい配色
スタバの建物も可愛い。 -
汗ばむほどのいい天気。
暑くてコートを脱ぎました。 -
テージョ川を眺めながらしばし休憩。
そろそろホテルにチェックインするために戻ります。
リスボアカードを使ってバスに乗ります! -
バスからの風景。
こちらもバスからの風景。
道が狭く混んでいたり、坂道を走ったりするので酔いやすい人は注意です。
あと車内に停留所案内の電光掲示板みたいなのはありませんのでグーグルマップのGPSで自分の位置を確認しながら停留所を通り過ぎないように必死でした。 -
ホテル近くのショッピングモール、Atrium Saldanhaのフードコートで食べたバカリャウのドリア?っぽいもの。
見た目イマイチですが日本人には合う味付け。
美味しいのですが量が多いです。 -
日が暮れてきました。
街を散策します。 -
アズレージョが美しい。
かなり歩き回って疲れました。
ゆっくり休んで
2日目はシントラに向かいます! -
Entrecampos駅から電車に乗ってシントラを目指します。
なぜホームに自転車?と思ったら職員さんのだったようです。
地下鉄みたいに自動改札機がなくそのままホームにたどり着いてしまったので無賃乗車になるのではとドキドキしましたが、新幹線のように車内で車掌さんがちゃんとチェックしてくれます。
私たちはリスボアカードなのでカードを見せるだけで運賃は必要ありませんでした。 -
シントラに着きました。
シントラ宮殿まで歩きますがシントラ駅からは坂道だらけで結構きついです。
曇ってますが山の上に見えるのがムーア遺跡です。
ムーア遺跡とペーナ宮殿は行けなかったので残念。 -
シントラ宮殿
中は結構広くて見所あります。
2本立つ塔のようなものは煙突で、地下の厨房へ行くと下から煙突の穴が除けます。シントラの王宮 城・宮殿
シントラ宮殿に入ってすぐの白鳥の間。
人魚の間のアズレージョ、素敵です。
そして圧巻はこちら
紋章の間
シントラ宮殿をぐるっと回ってみたので今度はレガレイラ宮殿を目指します。
またすごく歩きました。 -
レガレイラ宮殿は広大な敷地の中に広い庭が迷路のようになっていてとにかく歩きます。
この庭から地下通路につながっていたりとまるで冒険映画の世界に入り込んだような気分になります。
ハードな足場もあるのでスニーカーなどの歩きやすい靴で行くことをお勧めします。レガレイラ宮殿 城・宮殿
井戸のような穴。
螺旋状に真っ暗な階段が地下へと繋がっています。
スマホのライトで照らしながら恐る恐る降りて行くと、雨なので水が溜まってる! -
水たまりを飛び越えて下から見たらこんな感じです。
地下通路。
ドキドキします。
ここ迷子になる人たくさんいそう。 -
地下通路は途中色んな方向へ繋がっているし地図も道案内もないので思いのままに進みます。
向こう側の通路から出たら飛び石があるようです。
落ちないようにみんな恐る恐る渡ります。
歩き回ってぐったり。
リスボンに戻ります。 -
ホテル近くのポルトガル料理レストランColinaで夕食。
ポルトガル生まれのワイン、ヴィーニョヴェルデ。
とってもすっきりしていて飲みやすいです。 -
エビとあさりのリゾット。
これ美味しかった~!
けど鍋で出てくるので量が多くて完食できず、無念。
主人はお魚料理を食べてましたがそちらもかなりの量でした。 -
4日目の早朝便で帰るため3日目が実質最終日。
この日はアルファマ地区を中心に観光しました。
人気の28番トラムに乗ります。 -
車内も混雑してます。
トラム内はスリが多いと聞いていたので用心して乗りました。
トラムも停留所案内は無しなので自分の目で景色を見ながら停車ボタンを押し降ります。 -
トラムを降りて散策しながらサンジョルジェ城を目指します。
サンジョルジェ城到着。
リスボンの街並みが一望できます。
美しい!!サン ジョルジェ城 城・宮殿
城壁の上を歩けます。
結構高いので高所恐怖症の人はちょっと怖いかも。
この日ここで皆の前でプロポーズしてるカップルがいました。
OKの返事を彼女にもらい幸せいっぱいそうでした。サン ジョルジェ城 城・宮殿
サンジョルジェ城を出て、街を散策します。
石畳にピンクの壁。 -
缶詰屋さん。
色々な種類があります。
ちなみにポルトガルの缶詰色んなお店で買ってみましたがどれも美味しいです。
スーパーで1ユーロぐらいのものもとっても美味しかったです。パスタに和えたりしましたよ。 -
バルコニーから突然演奏が始まったりします。
こちらはストリートミュージシャンがあちこちにたくさんいます。 -
車とトラムは同じところを走るので見ていてヒヤヒヤしますが地元の方は皆んな慣れてるみたいでした。
リスボン大聖堂
リスボン大聖堂 寺院・教会
コメルシオ広場
コメルシオ広場 広場・公園
夜はファドを聴きにレストランへ
Casa de Linharesというお店。 -
この女性の歌が素敵でした。
3日間詰め込んだスケジュールでしたがポルトガルは気候も過ごしやすく物価も安く人間も穏やかなのでとても楽しく過ごせました。
次回もし機会があればポルトやオービドスあたりも行ってみたいです。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~