2020/01/01 - 2020/01/05
シフォンさん
海外での年越しは今年で6年目。Malaysia(KL)・Vietnam(ホーチミン)・Malaysia(ペナン&KL)・Thailand(ピピ島)・Vietnam(ホーチミン)と訪れ、2019年~2020年はメキシコ・カンクン!
理由は、ANAの航空券が年末年始でしたが納得のいく金額で?!購入できたので初めての国、メキシコに決定。
|旅の日程|
DAY 01: 12/29 ANAで福岡→成田→メキシコシティ→カンクン
DAY 02: 12/30 カンクン
DAY 03: 12/31 カンクン
DAY 04: 1/1 カンクン→プラヤデルカルメン(バスで移動)
DAY 05: 1/2 船でコスメル島
DAY 06: 1/3 プラヤデルカルメン→空港へ
DAY 07: 1/4 メキシコシティ→成田(ほぼ一日移動)
DAY 08: 1/5 成田→福岡
航空券はANAより、ホテルはHotels.comにて予約。
空港からホテルの送迎は同じくHotels.comで予約し、現地の移動はメキシコ中を走る便利な「ADOバス」を利用時に窓口で購入。
世界的リゾートのカンクンと、刺激的な街プラヤデルカルメンを訪れ少ない日数でしたが、どちらも欲張って訪問し正解!
メキシコ料理にハマり、食事が合っていたのか毎日お腹の調子も快調!笑
白い砂浜と青い海、まさに理想の海があるカリブ海は本当に美しかった。
旅の前半カンクン編→https://4travel.jp/travelogue/11586127
毎年訪れたことのない国を訪問するのが私の目標!
カンクンホテルゾーンに2泊した後ダウンタウンからADOバスでプラヤデルカルメンへ。美味しい料理に出会えたプラヤデルカルメンはグルメタウン!
見たことないもの見てみたい!21ヵ国目、メキシコ年末年始の旅はじまり~ヽ(´▽`)/
- カップル・夫婦
- ANA
メキシコ旅 4日目 カンクンの海で癒された後、今日はプラヤデルカルメンへ移動
クリスタルカンクン2日目の朝食は海が見えるプールサイドのイタリア料理へ ←この選択が間違いであった
クリスタル カンクン ホテル
誰かが使うとすぐに整えるスタッフ、種類も豊富
珈琲も頼んでいただきまーす
出来立てオムレツボリュームあり美味しい。で、いい気分でご馳走さま~と店を出ようとしたら「はいコレお会計ですよ」と。
朝食付プランなので一瞬「?」になり聞くと、私達が使えるのはクラブルームラウンジの朝食オンリー(昨日使った場所)でここは通常レストランで使うかオールインクルーシブのみ!
ウソ~最初に部屋番号言った時教えてよ~ヽ(;▽;)と言いたいですが。泣。確認してないのは自分のミス。
2人で292.50ペソ(キャッシュのみ)=約1,700円支払い←こんな事ならお腹いっぱい食べておけばよかった~ -
気分を変えるため、そのままビーチに出てみた
朝早くからトラクターで砂浜を耕しているので、朝一は見た目も美しい&触り心地ふわふわ ※この建物の9階がお部屋
所々にある藻で藻文字作ってみた.笑 CANCUN!乾季の今は藻は比較的少ないみたい
カンクン2泊は足りないよ。どこの国でも思うけど、いつか飽きるほど滞在してみたい
アジアの海も美しい。ですが、白い砂浜・青い海・誰もが思い描く「美しい海」があるカンクンビーチ
12時チェックアウトに合わせてギリギリまで堪能。またこの景色が見れますように!
クリスタル カンクン ホテル
アディオス、カンクン!
Mexican pesos クレジットカードの請求では1ペソ=5.8円~5.9円でした ※チェックアウト時二人で20ペソ支払い
クリスタルカンクンをチェックアウト、昨日まで無かった日本の国旗が!こんなに遠いメキシコで日本国旗が掲げてあるのは嬉しい
歩いてバス停へ プラヤカラコルフェリー乗り場前(クリスタルカンクンから徒歩5分) ※手を挙げればバス停でなくても止まってくれるとネットで読みましたが、街歩き中バス停で待ってる方が多かったのでバス停へ
手を上げて意思表示! 「R1」と「R2」があるバスですが、「R1」バスがADOバスターミナルの目の前を通るので表示を確認して乗車
均一料金で一人12ペソ=約72円、荷物もあったので気持ち多めの一人20ペソ渡しました
急発車、急停止。ウーハー付け音楽流しながら走るバス。こういうの嫌いじゃない♪←決して日本の我が家の車はこうではないですよ.笑
約15分後、ダウンタウンADOバス近くで下車。乗車時ドライバーにどこに行きたいとは伝えていましたが、乗り過ごしが怖いのでマップ見ながら近そうになったらドライバーに「ADO?」と降りたいアピール
バス停から歩いて2-3分、少し道を戻り大きな歩道橋が目印!
交差点角付近にバスターミナル
カンクン|ADOバスでプラヤデルカルメンへ by シフォンさんADOバスターミナル バス系
行き先によって購入窓口が違うらしく、窓口に「~行き」と表示がないので並んでいる方に聞きました
ちなみにこの時の「プラヤデルカルメン」チケットは右手側窓口 -
10分程並び、クレジットカード支払い可能窓口で購入、二人で168ペソ ※キャッシュのみ窓口もあり。右手側、一番右の窓口がインフォメーションでした
トイレは2階、6ペソ=約36円を機械に入れて進入するタイプ 男女別で、トイレットペーパーは入ってすぐにあり使う分だけ切り取って個室へ
2階から見た全体図 奥がバス乗り場&待合室
トイレに上がる階段前には売店もあります
購入した時間は13時半でしたが、チケット見せたら乗っていいよって
出発ギリギリで乗ったのはいいもの...席ないじゃーんヽ(;▽;)通路に立ってたら、座ってる人に「座れば?」って言われ「空いてない」って言ったら超驚かれた.笑
プエルトモレロスで降りる人がいたらいいなーって思ってたら誰も降りずスルー。諦め、そろそろ到着かなって頃にドライバー横の通路に座りプラヤデルカルメンの街並みを眺める。
プラヤデルカルメンにはADOバスターミナルが2つ有り、最終(メインのターミナル)の一個手前の「Alternaターミナル」で降りたかったのですがドライバーに聞くと「このバスはAlternaは行かない」ってヽ(;▽;)
購入したチケットにはちゃんとAlternaターミナルが目的地になっていたので、やっぱり自分の購入した時間のバスに乗ればよかった~泣 -
約1時間半でゴール
ADOバスターミナル (プラヤ デル カルメン) バス系
人通り多い中歩いて10分、ホテル「ワンプラヤカルメン」到着
プラヤデルカルメン|目の前!ADOバスを使う方におすすめ by シフォンさんOne Playa Del Carmen ホテル
狭い!!けど、
水回りも清潔感ok。それが一番大事!
すぐ横にトイレ すべてがシンプル。カンクンどのホテルもペーパーは流せなかった
ホテルの窓から|目の前がADO Terminal Alterna...だからここのホテルにしたのに~!!!泣
一階のフロント横には朝食フロアですが、そこにいつでも飲めるドリンクが置いてあります。これがあるのはイイよね~
※チェックアウト時他のホテルでは20ペソ支払いがあった宿泊費は、ここではなにも請求されなかった -
街歩き開始 プラヤデルカルメンはお洒落な建物多い
まずは海見たいよね
透明度は断然カンクンの勝利。だけどここもみんな楽しんでるね~
お洒落な店が多い5番街:キンタ・アベニーダ通りでランチ
レストラン「CARBON」
Cerveza コロナ |コロナライト 42ペソ ←日本じゃCoronaライトなんてめったに見ないよね、お味は普通の方が美味しかった
サービスで出てきたパンとサルサ、この辛いサルサと
マッシュポテトが絶品合う~一気にメキシコっぽくなる! マッシュポテト|玉ねぎのマリネ どちらも66ペソ、全部で216ペソでした♪
カラフルな建物が素敵
10Avenida通りを歩いていると一際にぎわう店発見、ディナーはここ「Don Mario」にしよう
サングリヤで乾杯 90ペソ|XX lager(500ml)70ペソ
ミックスサラダ 110ペソ
アーリオオリオ 140ペソ|まーこれが絶品!!!
「シェアしますか?」と聞いてくれ2皿に分けて出してくれました -
4 Formagge pizza 250ペソ|大きなピザ、たっぷりなチーズ、生地も旨い!大人気な理由は食べればわかる!全部で660ペソ、ご馳走様でした
※カンクンでクレジットカード支払いにすると「チップはいくら?」と端末で選択します 例|①:10%|②:15%|③:20% →チップは現金で払うよと伝えると選択なしもできました -
プラヤデルカルメンの夜、
すっごーーーい人だらけ!
土産屋やお洒落な飲食店が多く街歩きが楽しい。カンクンホテルゾーンより断然賑わってる!
夜21時くらいでも危険な感じはせず(もちろん気をつけて歩いています!)、普段海外では絶対に遅くまで街歩きしないけど、カンクンではなぜかこんな時間まで街ブラしてしまった(ノ∀`) -
メキシコ旅 5日目
ワンプラヤカルメンホテルの朝食|期待していなかったけど、おかずが美味しくトルティーヤで食べると食が進む!メキシコ飯私たちに合ってるな~ -
ホテル目の前に毎晩にぎわう「Mariscos y Clamatos El Doctorcito」という海鮮料理屋があるのですが...音楽がウルサイ!!幸い19時までの営業なので寝る時間は問題なしだけどこんな住宅街に大音量!クレームないのか?メキシコ人心が広いわぁ
Parroquia de Nuestra Señora del Carmen カトリック教会。南国らしく魅力的
さ、お出かけ
今日の目的は~
ADOバスターミナル乗り場近くで
良さそうな雰囲気のチケット屋に入り
コスメル島へ往復「ULTRAMAR」フェリーチケット購入 二人で400ペソ
※もう一つのフェリー会社「winjet」は二人で360ペソと安いですがコスメルまで1時間もかかるのと、帰りの時間が「ULTRAMAR」は遅くまであるとのことでこちらに決めました -
スタッフとコスメルで何するか決めてないと話すと「何回か来たことあるの?」と!
メキシコで3番目に大きな島、コスメル島の移動は主に車かバイク。さて無計画旅、コスメルではどうなるか! -
海方向へ、マクドナルドを過ぎると
モニュメントがある公園に出ます
迫力あります
根元、メキシコっぽい~
公園を過ぎフェリーターミナルへ ここまで来るとチケット売場がたくさん
徒歩5分ほどでフェリーターミナル到着
意外とここまで「Mexico」のオブジェはずっと見なかったのでテンション上がる~
私はもうチケットを持っているので、そのままエスカレーターで2階へ -
エスカレーターで上がると、空港のような簡単な荷物検査を超えて待ち合いフロアみたいなここに出ます。ここ2階にはコンビニ、スターバックス、お土産屋もあり。
プラヤデルカルメンのビーチ、
波がないと綺麗にみえる ※次の日は大荒れ
チケットを確認され、船まで海に飛び出た路を2~3分歩く。柵なんてないから端まで行ったら落ちちゃうよ!
3階建ての大きなフェリー もちろん最上階♪
気分はカリブ海クルーズ
バリ島で買ったビンタンTの夫 プラヤデルカルメンでコロナTを来たメンズとすれ違ったので、こっちでもコロナTゲット♪ カンクンでこんな格好?いいのいいの変わり者夫婦で.笑
出発すると暴風!!息が苦しくなるほど風がすごい!笑
出発とともにスペイン語のノリの良い演奏が始まった。おそらく室内で生演奏なんだろう。客もノリがイイ。
しばらく走ると暴風は少しは治ったけど、風に当たりたくないもしくは日焼けしたくない方はエアコンのある室内へどうぞ♪ そして最後には演奏者がチップの回収に回っていました -
コスメルから折り返しの同じ形のフェリー
30分でコスメル到着 世界各国からクルーズの寄港地として有名なコスメル、この日も大型船が4隻停泊していました
こじんまりしたフェリーターミナル
大きなメキシコ国旗でお出迎え
ターミナル前の公園にはこれ「ISLA Cozumel」!
この辺り飲食店も多い
せっかくなので海沿いへ
陸から見たフェリーターミナル この国旗大きく、絵になる!
海岸沿いにも飲食店やお土産屋がたくさん並ぶ USドル表示が多く価格も高い。金持ちのクルーズ客が買うんだろうな
眺めの良いオープン席で
カリブ海を眺めながら乾杯 45ペソ
Authentic Tacos シュリンプ 180ペソ ぷりぷりの海老が美味しい
Enchiladas Verde(エンチラダス グリーン)126ペソ メキシコを代表する料理。赤か緑のトマトソースをかけて、見た目ほど重くなく食べやすい
他のカンクンの地では感じなかったけど、コスメルは土産屋の店員なんか感じ悪~
馬車が走るコスメル
バイクを借りようかとターミナルに戻ったら、到着時にはいっぱいあった受付カウンターがほとんど閉まってる。空いてるカウンターに行くと「バイクはもうない。今日はグラスボートも動いてない」とのこと
無計画すぎ~泣 タクシー乗り場もすっごい行列。どこにも動けないじゃーん...虚しくターミナル前の海を眺める。ここもすっごい綺麗。
ターミナル前をうろうろ。この辺りは店が多いので
ちょっと価格は高いけどショッピング
レトロなセブンイレブン
ターミナル周辺しか回れなかったけど
こんなに美しい海がみれた!船に乗れた!コスメルに行けたことがヨシとしようヽ(´▽`)/
※個人でコスメルに行かれる方は前もって移動手段やツアー参加等予約することをおすすめしまーす -
プラヤデルカルメンまでのフェリーは人が少ないせいか、ゆったり船時間。奥に三角のピラミッドみたいなの見える?方向的にトゥルム遺跡?でもピラミッドってあったかなぁ。気になる!
行きと同じく30分で到着、大きな船だけどちょっとは揺れるので揺れが苦手な人は注意してね
チケット購入時に迷った「winjet」フェリー 価格が少し安いぶん、コスメルまで少し時間がかかる
朝より波が高くなってきた
コスメルまでキャリーや大きな荷物をもった旅行者も多かったので、島で何日も宿泊するんだろうな。日数がある旅行者がうらやましい。
プラヤデルカルメン街歩きへ
ほらほら!
素敵なウォールアートでしょ?^^
自転車専用道路もあるプラヤデルカルメンは、若者が多いんだって
街は活気があります!カンクンとは違う雰囲気があるヽ(´▽`)/
木?葉っぱで覆われたトンネル!
昨日通ったら大行列だったタコス屋「Don Sirloin」へ
メニュー1
メニュー2
タコス注文&ビールは40ペソ!
チョリソー55ペソ →なにこれ!ちょい辛ウマ!!!
タコスサーロイン 23ペソ →うま...うまい~ヽ(´▽`)/
taco arrachera 90ペソ ここ本当に美味しい!メキシコでこのお店見つけたら絶対入るべきっ!!
ビール5本、タコス数種類おかわりして全部で553ペソ=約3300円でした大満足!
次の日昼に行ったらまだオープン前でスタッフに聞いたら14時からだって。レイトチェックアウトを追加していたので午後からはシャワー浴びたり荷造り等したかったので諦めました.泣 -
メキシコ旅 6日目
ワンプラヤカルメンの朝食、2日目もgood♪
午後には空港へ戻るので、先にバスチケットを購入しておこう
ADOバスターミナル (プラヤ デル カルメン) バス系
ここの「Alterna」バスターミナルは行き先によって窓口が分かれていないのでとりあえず列に並ぶ 受付時、自分の名前を入力させられました←窓口越しに相手のPCのキーボードでセルフ入力.笑 ※2人で空港まで208ペソ=約1,200円
メキシコ中を走るADOバス
バスターミナルにも小さな売店がありますが、他のコンビニの方が安かったよ
プラヤデルカルメンにもココボンゴがありますが客引きはなかった カンクンはウザ過ぎ
メインストリート「5番街(QuintaAvenida)」でランチ どこに入ろうか迷ってしまうくらいお洒落なレストランが多い!
オープンなレストラン「Bip Bip」へ
ヴィクトリア|インディオ ビール40ペソ
トルティーヤチップスとトマトサルサがバリうま!サルサは日本に帰ってさっそく作っちゃったヽ(´▽`)/
ファヒータ(Fajitas)193ペソ グリルビーフ、トルティーヤに乗せてもそのまま食べても牛肉がしっかりしてて美味しい! ビール3本飲み全部で353ペソでした
5番街はこんな感じだよ なんでもある!
最後に海を見ようと
大荒れ(笑) 波でビーサンのかたっぽ流されそうになり危なかった
ビールの配送中、、、ダンボールぼろぼろ!何回再利用してんだろう
何気ない風景も異国を感じるのはなぜ?
ホテル近くのレストラン「Zitla」で昼飲みだぜ~
めっちゃオシャレ!!
コロナ 29ペソ スペイン語で「Cerveza」素敵な響き♪ビール4本飲んで満足!
午後4時、ちょっと早めにADO Alterna バスターミナルへ 予約した時からカンクン→メキシコ便が1時間くらい早くなり20:55に変更に~.泣 ゆっくりする為にレイトチェックアウトにしたのになぁ
空港行きバス乗り場は一番手前 ※ここのバスターミナルもトイレあります。チケット売り場横は6ペソ、チケット見せて入る乗り場横にあるトイレは無料...笑
バスの荷物置き場がターミナルによって分けてあるのでどこのターミナルで降りるかドライバーに伝えてね
このバスはひとつ前の「Turistica」から来たバスですが車内ガラガラ、次はもう空港です
(行きはバスターミナル違いになってしまったけど)ホテルが目の前でよかった
外国の路は旅している感があってワクワクする!
約1時間で空港へ チェックインカウンターで20分くらい並んだ(´Д` )
ANAのHPで事前インターネットチェックインが出来ず(他社便が入るとインターネットチェックインはできないみたい。でも往路は出来たんだけどなぁ)不安でしたが、福岡までのチケットを発券してくれ安心!カンクン国際空港 (CUN) 空港
行きでも使った空港レストラン「guacamole Grill」へ
xx Lager 115ペソ|Indio 81ペソ←このインディオビールめっちゃお気に入り
ピリ辛チキンを注文したら日本の手羽煮込みのような?味で、ぜんぜんスパイシーじゃないし~泣 でもこの店の料理は美味しいですよ!全部で411ペソでした -
カンクン空港、手続き後は飲食店がないとかネットで読んだけど、めっちゃあるよ?
フードコートもレストランも。お土産屋もあるし、みなさん心配しなくてもいいよー
ゲートがなかなか表示されず居場所に困る...落ち着かない~
インテルジェット機内食|往路と同じくペットボトルで選べるドリンク♪チップスもウマ
メキシコシティはキラキラ美しい
カンクンから2時間10分でメキシコシティ到着、さ、日本へ帰りましょうか!
メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
B787、14時間のフライトのはじまり
離陸約50分後に軽食、楽しみにしていたポークカツサンドめっちゃ固い!
到着5時間半を切ると機内食 ペンネパスタ、美味しい
日本のエアラインの楽しみは和食。鰆味噌焼きこれもナイスANA!
14時間10分で成田到着、よく頑張りました!B787もわたしも!笑
初めての国メキシコ。決めたのはいいものの...行く前は不安しかなかった。比較的守られた都市のカンクンなので気をつけていれば大丈夫だろうとは思いましたが...
結果、行ってよかった!!
白い砂浜、カリブブルーの美しい海、本場のメキシコ飯、遠い中南米まで行く価値あるヽ(´▽`)/
それと同時に感じたことは、アジアの海も負けていないくらい綺麗ってこと。どこの国が一番好きかは分からない。だけど、見たことないもの見てみたい!これからもこの気持ちは変わらずに行ける限り旅を続けて行きたい。
最後まで読んで下さりありがとうございました!
- イトウさんさん 2020/02/02 16:48:17
- 白い砂浜と青い海のハシゴでしたネ
- シフォンさん、コンニチワです。
年越しは遠いメキシコでビーチのハシゴでしたね。
「CANCUN」は聞いたことあるけど、「プラヤデルカルメン」や「コスメル島」は初めて聞く名。
カリブ海だった? は、美しいビーチが有るんだね。ホテルの目の前がビーチ。青いビーチと青い空と白い砂浜。特に海はコバルトブルーの海水が綺麗で透き通っているのが旅行記の写真からも伺えます。小魚を手づかみで取れそうな透き通った海だ。
「CANCUN」の藻の文字は、所々の「CANCUN」のオブジェより出来栄えが良かった。藻を集めるのに一苦労でしたね。旅行記の表紙の写真でも良かったのでは。
カットライムが瓶ビールの口に刺してあるのは、日本ではまずありませんね。小皿に入っているよね。まだカットライムを絞って飲んだことがないけど、酸っぱさが出てまた飲めそう。
初めてメキシコ料理を見ましたが、そうボリームも無さそうだし、野菜も入っているのでビールに合いそう。
ANAの14時間の長い旅の後に「白い砂浜と青い海」で疲れも飛んだことでしょう。ANAのメキシコシティへはノンストップで最長でしょうか?
イトウさんさんは、成田⇔ロンドンが最長かな?
ところで、シフォンさんが利用している「Hotels.com」のアカウントを作成しようと考えています。今まではIHGやHISや楽天トラベルだったので、5月のリスボンの宿泊では使ってみます。
カタール航空のお年玉セールに乗せられ羽田⇔ドーハ⇔ローマのCクラスに10月末にクリックしてしまいました。イトウさんさんでした。
- シフォンさん からの返信 2020/02/02 21:31:53
- RE: 白い砂浜と青い海のハシゴでしたネ
- こんばんは、イトウさんさん☆
さっそく「IHG」ってなんだ?と調べました。インターコンチネンタル!ほぉ!勉強になりました〜九州では最近大分の別府に出来ましたが、この前テレビで見てびっくり価格にびっくりしたばかりです。憧れ〜
ホテルズ.comは10泊すると1泊(10泊の平均価格が)無料になるので気に入っています。何度か利用しましたよ^^他にもお得なサイトはあるかもしれませんが、あまりコロコロ変えたくないので、たまにホテル直接のHPから予約しますが今のところ基本ここ一筋です♪
ええ!!!イトウさんさん5月ポルトガルでは?!10月もカタールでローマ!それもCクラス!!セレブですか?きっとそうだ!!ヽ(´▽`)/
14時間は長かった〜ヨーロッパも遠いと思っていましたが、それ以上があるんだと初めての経験でした。アメリカ経由だったらもっと時間がかかっていたと思うので直行でメキシコ...いい航空券が買えたと思います。Cクラスだったら14時間以上でも乗っていられるかも♪
メキシコ料理、おすすめです。日本で食べてことはほぼなかったですがハマりました!タコスは小ぶりで、本場のものは日本で持っていたイメージとは違うんだなと。ライムは小皿で出てくる店もありました。飲みやすいビールがまたさらに飲みやすくなる〜笑
> 藻を集めるのに一苦労でしたね。旅行記の表紙の写真でも良かったのでは。
↑よくお分かりで!!集めるの大変でした。夫が頑張ってくれました.笑
藻文字を褒めてくださる方はおそらくイトウさんさんだけでしょう♪グラシアス、謝謝です^^
カリブ海、まさか自分がカリブ海へ行けると一昔前までは思っていなかった...「遠い遠い国」。こんな私でもそんな所へ行けた!諦めたら終わりですね。いつか行けるかも!と心のどこかでどんな遠い国でも。これからも思っていたい^^
イトウさんさんのようなビジネスクラスに乗りたい!とこの気持ちも欲張って...夢はでっかく!
- Osamaさん 2020/01/29 10:44:14
- kozumelへの入り口PlayaDelCarmen
- 1回目はkozumelへの通過、2回目はcenoteのダイブでした。おしゃれで都会的な?cancunよりはよっぽどすてきな町だと思います。街中の色彩もよくて、また物価もそれなりで満喫しました。InterJetはANAの乗り継ぎならほぼ最終便なので問題ないのですが、MexicoCityからの地方都市便は、よく遅延します。(AirMexicoもですけど)一度痛い目にあいました。LCCの宿命といえば、納得できるのですが。
単身赴任からの帰国後まもなく3年ですが、Cancun周辺は再訪したいです。
Have a nice trip!
- シフォンさん からの返信 2020/01/29 15:16:36
- RE: kozumelへの入り口PlayaDelCarmen
- こんにちは、Osamaさん☆
カンクンを何度も訪問されていらっしゃるようで羨ましい!
カンクン旅が決まってからは、もう一箇所訪問したいと探しておりプラヤデルカルメンがヒット。カンクンもよかったですが、美味しい食事に出会え訪れて大正解!
たった3日間しかプラヤデルカルメンには滞在していませんが、もっと行きたい場所ばかりです。
私は海がだいすきですが、海の中には入らないのでOsamaさんのようなダイビングをされる方からみる世界はどんなんだろうといつも思います。
今回は大きな遅延はなかったのでよかった。これだけは自分でどうしようもありませんからね。
カリブ海はいいですね。私も2回目があることを願って☆
- tekeさん 2020/01/28 10:38:02
- 参考になりました!
- 4月にデルカルメン&カンクンへ妹と女二人旅します。
質問させてください。キャッシャはUSドルかメキシコペソ・・・どちらが良いですか?
いきなりすみません。
- シフォンさん からの返信 2020/01/28 14:43:47
- RE: 参考になりました!
- こんにちは、tekeさん☆
私は今回メキシコで両替以外はUDドルを使っていないので確実な情報にはならないかもしれませんが、カンクンもプラヤデルカルメンもレストランには「1USドルはいくら」と表示があった店が多かったのでおそらく使えると思います。
すべての店ではないですが実際、支払ったレシートにペソの横にUSドルだといくらと記載もあったレシートもありました^^
ただ、街中を走るバス(ADOではないもの)はペソ払いしかしていないし、USドル表記も見ていないので分かりません。参考になれば幸いです。
4月がたのしみですね!良い旅を☆
- 七味さん 2020/01/26 09:37:22
- 待ってました~♪
- 旅行記を読んですっかり行った気分になれました♪
私はクルーズでコスメルに上陸後トゥルム遺跡観光だったので
コスメルの店をちょっとウロウロだけ。
シフォンさんのように美味しいものは食べられなかったけれど
カリブ海の青さに感動♪には激しく同感よ~
足腰の元気なうちにまた行けるかな~^^;
旅行記、楽しかった~
ありがとう☆ありがとう♪♪♪
- シフォンさん からの返信 2020/01/26 12:20:15
- RE: 待ってました?♪
- こんにちは、七味さん☆
本当、七味さんはいろんな場所に行かれている!クルーズでコスメルとかめっちゃ羨ましい。今回も島内クルーズ客が多かった!船でいろんな所行けていいな〜って夫と話していました^^
トゥルム遺跡行きたかったです。日数足りない。泣
コスメルはノープラン危険です。。。せっかく島まで行ったのにターミナル周辺しか観光していないとか情けない。今後の旅スタイル見直さないと!
元気なうちにいろんな所行きたいですね。いつか行こう(行きたい)...じゃ、いつまで経っても行けませんよねヽ(´▽`)/
七味さんのような世界を旅するトラベラーが目標なんです♪
2020年もお互いよい旅をしましょう☆