台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月8日から4日間の台北旅行(^^)<br />夕方発、夕方着なので実質2日と半日。<br />●ホテル:中山駅ニッコータイペイ3泊<br />→楽天トラベルで朝食付き1泊1部屋17800+サービス料や税。<br />2部屋×3泊で14万ほど。6歳子供無料添い寝・朝食◯。<br />朝食は和食、コンチネンタル、中華?という感じ。食事にこだわりがあまりない我が家としては◎。他にも、日本語が通じるので家族には好評でした。<br /><br />●飛行機:China AirlinesのHPから予約。宮崎桃園往復大人36000円、6歳児29000円。たまにキャンペーンで往復22000になるらしい。と後で知る-<br /><br />1月上旬ながら、毎日昼間は20度超え、暑いくらいの台北。ダウンいらず。薄手長袖と上着1枚でOK。夜は風が吹くと少し肌寒いので厚手の上着やストールが1枚あれば◎。意外と紫外線を感じるので帽子も‥。<br />祖母は85歳、日本から簡易式の車いすをレンタルして◎。でこぼこした場所以外の、バリアフリー(中正記念など)の場所では大活躍。<br /><br />●専用ガイド&運転手(夫婦でされている)を空港送迎込みで4日間お願いしましたが、5人の移動を考えたら、足が悪い祖母のことを考えて祖母だけ玄関まで送ってくださるなど、臨機応変に対応いただき感謝。<br />次回も同じ専用運転手さんにお願いしたい。<br />http://taiwan-blog.com/171<br />→ここで見つけた。奥様が台湾の方で旦那様が日本人。臨機応変さ◎◎!<br /><br />日本語が通じやすかったり、優しい人が多かったり、はまる人がいる理由がわかる台北旅行でした(^^♪また行きたい!<br /><br />士林夜市の「エビ釣り」の具体的な場所をかいたブログなどなかったのでここに簡単にメモ<br />→市林市場のアーケードがある建物の1階、ゲームをする場所の一角。本場のエビ釣りをしたい方は、故宮博物院から(地図でいうと)右上にずらーっと並んでいる場所がありました~!(禁煙なら行きたい・・)

4世代・台北(祖母85歳、息子6歳)4日間@ニッコータイペイ

2020/01/08 - 2020/01/11

きぺこ

きぺこさん

2020年1月8日から4日間の台北旅行(^^)
夕方発、夕方着なので実質2日と半日。
●ホテル:中山駅ニッコータイペイ3泊
2部屋×3泊で14万ほど。6歳子供無料添い寝・朝食◯。

次回も同じ専用運転手さんにお願いしたい。

宮崎から台北(桃園)
    チャイナエアライン機内食往路
    選択肢はなく、復路も似たような感じ。こだわりないのでありがたくいただく。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

九分近くの青雲殿、でかい!
    日本ではないのを感じます。

青雲殿の内部。普段は入れない5階に案内してもらう。
    キラキラしてて、、圧倒される。
    お経が流れていて、パワーがみなぎっているかんじ。

青雲殿 寺院・教会

九分を遠目にみたら、、えっと、普通(゚o゚;;
    午後は激混みとのことで、10時過ぎに行くが、それでも空いてはいない。
    道路がくねくねしているので酔う人は注意が必要。
    (街中は若干においもあり)
    雰囲気はパンフレットそのままです。足が悪い祖母のために、映画館近くまで運転していってもらいました!

十分。天燈に絵を描く息子
    1個200元(800円)ほどだったので2つ注文。
    願いをかかずに絵を( ´艸`)

十分。
    天燈上げしたここが一番楽しかった。
    線路で思い思いのポーズをとるカップル多し。

十分旅遊服務中心 散歩・街歩き

たまに失敗したのか屋根の上に落ちているランタンも…

海鮮料理 鼻頭阿珠老店海鮮にて。
    エビ、野菜(名前忘れたけれど深い田で作る青菜)、伊勢エビ、イカ、チャーハンを食す。グラム売りだから激安ではないが、日本よりはちょっとやすいかな??くらい。5人満腹で5400元。結構なlunchでした。イセエビは刺身→味噌汁にしてもらいました。

鼻頭角公園 海岸・海

陰陽海。
    鉄分が混ざっているらしい?

陰陽海 海岸・海

黄金瀑布
    水の成分で黄金に。
    真冬なのに飛び込みたいくらい暑かった。

黄金瀑布 滝・河川・湖

夜市。観光客相手だからかあまり安くはないかなー、という印象。6歳息子は夜市が一番楽しかったらしい、、祭りみたいだから当然か?
    タピオカミルクティ、鶏肉のでっかい唐揚げ、エビ揚げを食す。美味(^^)
    今度は地元の人がいくような小さい夜市に行きたいな。

士林観光夜市 市場

子供が楽しめるエビ釣り(7竿100元)あり by きぺこさん

息子大満足の士林夜市のエビ釣り。
    7竿で100元(370円ほど)。
    17:40くらいからやっているとのことで、しばらく時間をつぶした。
    他の遊びも1回100元~。日本語で声かけしてきます。
    他の夜市にもエビ釣りあればいいのに=(あるのかな?)

正月の準備。
    今だけの風景らしい。アメ横みたいな感じ?
    グラム売りのお菓子が沢山あり、色々選ぶのが楽しかった(^^♪

街並み。
    バイク集団、路駐がすごかった!

白菜。
    1月18日以降は南院に行くらしいからギリギリ見れた!
    20センチくらい?

1月ですが台湾には桜が。
    平青街42番にて。
    昼レストランは、客官農家というローカル感満載の店。
    安くて美味かった。スープがボリューミー(牡蠣入り)でかなりおススメ。
    チャーハン、麺、スープに大根餅で540元。昨日のランチと大違い(;'∀')

平青街の桜。台湾の人も桜を見る文化があるらしく、混雑してた。
    花見のようにシートを引いている人はなく、息子だけガイドさんから借りたシートをひいて花見しながら煎餅を食べる(;'∀')

有名な台北101。中には入らず。
    花火見てみたい。

台北101 ショッピングセンター

中正記念
    でかい。秋田犬がいた!
    両側には音楽堂などがあるとのこと。

中正紀念公園 広場・公園

衛兵交替式
    1回の交代に20分くらいかかる。
    護衛中、1時間まばたきしないって本当だろうか。。

龍山寺
    いろいろな神様がいる神社。
    出産の神様にたくさんの花が。老若男女いる。

龍山寺 寺院・教会

最近できた超超高級マンション陶朱隠園。ユニークな形が印象的。
    1部屋安くても60億位とか??60億で1階ってことだろうか。。。
    台湾の有名企業の社長が入っているとか…。車のエレベータもあるらしい。
    熊谷組が作ったらしい。という「らしい」話にただただ驚く家族一同。
    1億じゃなくて60臆になると、もはや思考回路が(;'∀')
    一度おじゃましたい…( ´艸`)

陶朱隠園で検索すると色々でてきた

京鼎楼の小籠包160元
    鼎泰豊は60分待ち、待てずにこちら。待たずに入れて◎。
    どれも十分美味。日本人が多かった。
    テイクアウトできるので翌日はテイクアウトしてホテルで食べた(祖母が眠かったので。。)

京鼎楼 中華

帰国。桃園から宮崎へ。1410発(週2回水曜土曜往復)
    チャイナエアライン機内食
    選択肢なく皆これ。ちょい辛め。アルコールは無料で嬉しい。
    復路は台北駅でチェックイン。そこで荷物も預けられるので本当に便利。
    次もそうしたい!

帰宅したら宮崎空港に干し大根が!
    直行便があるのはうれしい。
    日頃は1か所5泊くらい滞在したい人間。今回、
    祖母がいたので短め3泊(実質中2日の行動)でしたが、
    それでも十分いろいろ回れた旅行でした(^^♪

JR宮崎空港線 乗り物