2019/12/08 - 2019/12/12
okomaさん
- okomaさんTOP
定山渓温泉泊後に札幌へ再び。
定山渓から札幌に戻り地下鉄南北線終点の真駒内駅から、真駒内公園に向かう前にエドウィンダン記念館に立ち寄ってみたけど
以上!で、さくっと真駒内公園へ向かい直します。今年も会えるかなーのエゾフクロウ。わくわくしながら雪の中30分ほど歩いて~
あらら、、、いなさそう。。。
はい。お留守の様です。翌日にもリベンジで見に行きましたがお留守のまま。あああざんねん。去年は運が良かったのかぁ。。。(去年は2日連続で見に行って2日ともじーっとしてるお姿見れました)
トボトボ帰りながら、気分をラーメンに転換!南北線の澄川駅で降りて純連へ。
美味しい!!ラード?油?が浮いてて高カロリー感あるけど、濃厚うんまい。名前は知ってる超有名店なので勝手にと遠のいてしまい、初訪問でした。また来よっと♪
夜はジンギスカン。だるまは何度も行ってるので他を探して、ラムハウス・ケケレへ。予約の電話の段階からマスターの対応がインパクトもあってなんか期待大。笑。最初お一人で対応されてて大忙しでしたよ。生ラムもあり美味しかったです!タレが独特です。たーだ、こちらもモクモクすごい。一般人にはお目々痛くなってくる勢いでした。
ホテルは中島公園のベルッセインを2泊。朝食が人気なのでそれを楽しみに。
部屋はきれいでした。
で、朝ごはん。
海鮮丼はできます。たしかに。
会場が狭いからなのか、見せ方なのかあまりテンション上がらず。 -
北海道大学にも行ってみる。
クラーク像。こんなちっちゃかったけ?記憶がもうないなー。
ポプラ並木。の間は通行できなくなってました。そして、大学内なのに、アジア人観光客多くて(←自分もしかり)、その状況に学生さん達に同情しました。。。
地下鉄でサッポロビール園へも。
ビール博物館併設。
「麦とホップを製すればビイルという酒になる」って。うむ。 -
ビールに全身浸かれる写真撮れるおビールスケルトン。
有料(500円)のプレミアムツアーに参加。平日だったからかwalk inでもすぐ次のツアーに参加できました。
でっかい貯蔵タンク。何リットルだったかな。スタッフのお姉さんは流湯に説明してくれたのにね。
ツアーは試飲付き。 自由見学だと一杯300円。ツアー参加だと2種類飲めて500円で親切なお姉さんの説明付き。お得です。
札幌に戻ったらスープカレーのイエローも。
この味が好きらしい。
最終日はモントレ札幌泊。
クラシカル感がある部屋でした。
クローゼットもこんな扉で洋タンス的な!?
ホテルとしては古さは否めないですが、再訪してもいいかなと思いました。 -
大通公園のイルミネーション。
ミュンヘンクリスマス市を眺めながら
イベントもやってました。
西へ向かって歩いて
歩いて~南に下がって~
〆のラーメンへ辿り着いたら並んでた、、、。30分くらい待ったかな。外人率高いお店でした。
こちらはなんか普通って感想です。他でもありそうな味に感じて。すみません。
モントレ札幌での朝ごはん。結婚式会場か?の宴会場です。
オムレツ担当のシェフさんもいましたのでお願いして
オムレツ用のソースがトマトソースだけじゃなくデミグラスもあったのでダブルソースにして、最後の札幌食を終えました。
今回はお鮨の「くりや」さんも訪問(写真なくて割愛ですがまた伺いたい)
毎年札幌には来てるので、段々好きなものが固まる一方、テレビの影響もあり行ってみたいお店もまだまだたくさん。
2020年も訪問しまーす♪
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 12月の定山渓温泉&札幌