2019/12/08 - 2019/12/12
okomaさん
- okomaさんTOP
去年買ったスノーブーツを使うべく12月の北海道を再び。確認したら同日出発でした~札幌では去年会えたエゾフクロウの確認をしたかったのだけど。
千歳空港でスノーブーツに履き替え旅開始♪
初日は定山渓温泉へ。札幌から定山渓に向かうバスが14:00発だったのお昼ごはんは札幌で。 -
狸小路アーケードをずんずん進んで、ソウルハウスのスープカレー。オープン5分前に着いたら階段から並んでた、、、。けど一巡目の最後でギリ入店。ちゃんと並んでた順で配膳されたので、でてくるまで45分くらい待ったような。店員さんはにこやか。どどんっとゴボウ入りのスープカレーです。
テレビ塔の下まで地下通路を通って地上へ。
移転したHTB本社へ。ビルからonちゃんが覗いてる。
「水曜どうでしょう」好きなので、旧本社横のあの芝生からの放送はもうないのかなと思うとさみしい気もする。 -
ロビーにはクリスマスonちゃん♪
旅館からの送迎バス(要予約)に乗って定山渓温泉へ。お宿はふる川さん。白老のふる川さんが気に入ってるので定山渓へも行ってみました。白老は海の別邸と名付いてますが、定山渓はぬくもりの宿。
ぬくもり館のお部屋は2間あって広々でした。
マッサージチェア付き。なのに乗らなかった、、、何故だー
エントランスにウサギちゃん。トビラ開けっぱだけど脱走はしない良い子なのだろう。
食事は個室の作りの壺中天で。
この椅子すごっ。くり抜きの背もたれ。
先付け。んーもう一捻りほしい感じ。
お造り。
お椀は海老真上。ほっこり優しい味。
河豚焼き霜。
温物(ソフトシェルは美味しかった)と焼き物(牛ヒレ串←冷めててイマイチだった)があってからの、鰤しゃぶ鍋。酒粕入り白味噌仕立てでした。家でやってみようと思った。
デザートはホワイトチョコレートムース。最後の飲み物にお茶かスパークリングワインはどちらがいいですか?と難問的選択。結局お茶もらうけど、選択はスパークリングになっちゃいますよ。もうお腹いっぱいだー。
食後にナイトラウンジへ。館内の案内に促されるまま行くと、ちゃんちゃんこ・どてらが用意されてるよ。もしやと思いながらもドア開けたら外!えぇぇぇぇこんもり雪の中を歩くとは思わなかった。。。
回廊風でいい感じだけど、さっぶいって!! -
完全に別棟のナイトラウンジでした。
凍えながらラウンジに入る。ホットワインやコーヒーなどが用意されました。床暖にもなってて一気に極楽へ。しばらーくまったり。
足湯ができるところありましたが(どてら貸し出し有)、外にはもう出れない。。。
ヒグマコーナーと自然関係の本が並んでました。この椅子にもこもってみたりした後は、
意を決して雪の中戻る!冬場じゃなけりゃ気合は不要なのに。
朝ごはんはバイキングではなく、朝食膳を選択。釜ごはん。出汁巻き玉子(写真はなく)を横で切り分けてくれるのですが、これが1番美味しかった!
デザート。
ロビーの暖炉を眺めながら、札幌へ帰るバスを待つ。送迎バスは10時発で、それじゃ定山渓の散策出来ないなぁと思い、路線バスで帰ろうかと一考するも雪だし、予定通り送迎バスで札幌に戻りました。
旅行記グループ 12月の定山渓温泉&札幌