台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅 10日目 後半<br /><br />とうとう台湾旅 最後の夜になりました!<br /><br />まずは柳川へ行きます。<br />ディズニープリンセスのキラキライルミネーションを楽しみバスで移動。<br /><br />ドラマ「マーフィーの愛の法則」のロケ地で夕食を食べましょう。<br /><br />気になっていた場所を訪れることが出来て台湾最後の夜を満喫できました。

3回目の台湾旅No.24<台中6>ドラマ「マーフィーの愛の法則」ロケ地「做咖啡二店」忠信市場の「泰咖啡」で台湾最後の夜を楽しもう

2019/12/13 - 2019/12/13

4人目のふー

4人目のふーさん

台湾旅 10日目 後半

とうとう台湾旅 最後の夜になりました!

まずは柳川へ行きます。

高速・路線バス 徒歩

宿からのんびり歩いて柳川へやってきました。

ちょっと早く来ちゃった^^::

まだライトアップ前でした。

ライトアップされました!

今年の柳川はディズニーのプリンセスがテーマのようです。

魔法のランプ

夕暮れとイルミネーション

アリエル

こちらは美女と野獣かな?

平日ですがたくさんの人が訪れています。

ウサギさん♪

白雪姫

奥には大きなリンゴがありました。

シンデレラ

シンデレラの靴とお城

とっても素敵!

イルミネーションを楽しんでバスで移動します。

科博館で下車します。

大きなニンジン

そごう

キラキライルミネーション☆彡

トナカイの車

それではご飯を食べに行きましょう。

前回はこちらの「做咖啡」に行きました。

★2回目の台湾旅No.21<台中2>ドラマ「マーフィーの愛の法則」ロケ地 「做咖啡」と母との思い出のベンチ 宮原眼科でお買い物 忠孝路夜市「阿吉海鮮」で夜ご飯

今回は「做咖啡」の2号店にやってきました。

こちらもドラマ「マーフィーの愛の法則」のロケ地になっています。

オシャレな雰囲気ですね。

店内に入ると店員さんがやってきて

「席はどこがいいですか?」

と聞いてくれます。

ちなみに・・・

ドラマではジアウェイと元カノが話し合う場所として登場します。

ちょうど奥のカップルが座っている場所がロケ場所です。

ラブラブな様子なので邪魔はできない・・・

「外もありますよ」
    ということで外の席にしました。

男性スタッフさんがメニューを持ってきてくれました。
    そして何か私に伝えたそうなので・・・

「下でお会計?」
    と聞くと笑顔で
    「そうです!」
    と言ってくれました。

この辺りは1号店と同じようです。

まずはビール

お酒の種類はこちらの2号店の方が豊富です。

私はハイネケンにしました。

手羽先のから揚げ

これはなかなかおいしいです!
    ビールがすすみます。

さくさくポテトフライ

私の台湾旅最後のディナー

前回はベトナム料理だったなぁ

ビールをもう1本追加しましょう~
    下のレジに行って注文&支払いをすませます。

2階の店内席も広々

オシャレな空間

こちらの席もいい雰囲気ですね

ゆっくりと夕食を楽しむことができました。

「マーフィーの愛の法則」のロケ地のお店
    いろいろ行ったけどどこもいい感じだったなぁ~

次はデザートです

前回の台中訪問時に台中で出会った謝さん
    彼女から
    「近くに泡芙のおいしいお店がある」
    と教えてもらいました。

しかし、当時「泡芙」が何なのかよく分からなかった。
    エクレアみたいなものかなぁ~と教えてもらった道を歩いたのですが見つからなかった~

帰国後、調べると泡芙はシュークリームのことだと判明。
    グーグルマップで教えてもらった道を検索すると出てきました!
    シュークリーム屋さん♪

多分、このお店のことじゃないかなぁ

「CHU KURIMU」

バニラのシュークリームを1つ買いました。

行ったり来たりになっていますが・・・

ドラマ「マーフィーの愛の法則」のロケ地のベンチで食べましょう。

ドラマではジアウェイと母の思い出のベンチとして登場します。

シュークリームって日本語で書いてある!

細長いタイプを選びました。

外はサクサク
    中のクリームはあっさりめ
    日本の濃厚なクリームとは違う感じです

食後のデザートにちょうどいいです。

それではのんびり夜のお散歩を楽しみましょう

賑わっていた鶏のお店

緑光計画に来てみました

水道局の宿舎をリノベーションした施設です。
    こちらは2回目の訪問

初めての台中訪問時に訪れたのですが夜はどうなっているのか気になっていました。

夜は閉まっているお店が多いですが、中には開いているお店もあります。

ビールのお店が賑わっていました!

気になるけど・・・
    さっき2本飲んだばかりだしなぁ~ということで通り過ぎました。

夜もなかなか素敵ですね

2階にも行けました

ブタちゃん♪

次は緑光計画の近くにある「審計新村」にやってきました。

ここは3回目の訪問です。

台中市にある台湾省政府官舎群の1つ。
    以前は職員の宿舎でしたがリノベーションしてオシャレに生まれ変わりました。

前回来た時に

「これは夜になったら光るのだろうか?」

と気になっていたんです。

夜になると光るんだね~
    でも思ったよりも暗かったです。

こちらの施設も開いているお店は少なめでした。

ブラブラっと歩いて・・・

忠信市場にやってきました。

こちらも3回目の訪問です。

この薄暗い感じが好きです。

夜でも開いているお店が多かったです。

市場のお手洗いを使いたかったのですが・・・

外からカギがかかっています。
    夜は防犯上使えないようになっているのかな?

その様子を見ていた「泰咖啡」のオーナーさんが

「うちの3階にあるから使っていいよ!」

と声をかけてくれました。

ニャンコが私の前をトコトコ歩いて案内してくれました。

このお店、以前からずっと気になっていたのよね。

お手洗いも貸していただいたのでコーヒーを飲もう!

コーヒーを選んで好きな席に座ります。

テーブルには小さな灯りを置いてくれました。

選んだ珈琲はジャマイカのコーヒーだったかな?

濃い目でおいしかった~
    お店でコーヒーを飲んでいる人 市場内を散策している人などを見ながらのんびりくつろぐことができました。

お店のオーナーさんも親切なのでこちらのお店おすすめですよ~♪

台湾最後の夜が過ぎていきます・・・

明日帰国か~と思うとさみしくなりますね。

市場を散策し、美術館前からバスに乗って台中駅まで戻りました。

ビール飲んで、台湾のテレビ見て、相方と電話しておやすみなさい・・・

おはようございます!

とうとう帰国日がやってきました。

高鉄乗って台北に戻りましょう~

• 外さん 2023/09/04 20:18:02
    どこかお願い!
    ふーさん、こんばんは~
    台中旅行記、たいだい拝見してきました。
    コロナ直前に行かれていたんですね~
    しかもリピート観光も聖地も満喫されて
    充実されたこと感じました!

自分が先月見た景色の遍歴を知ることが
    出来て感慨深くなりました。

あと、
    宮原眼科の中、入るの忘れました!
    ( ノД`)シクシク・・・

また行きますね~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/09/05 09:02:52
    RE: どこかお願い!
    外さん、早!

> コロナ直前に行かれていたんですね?
    そうなんですよ、まさかこの後行けなくなるなんて思いもしませんでした。。。

> しかもリピート観光も聖地も満喫されて
    > 充実されたこと感じました!
    やはり聖地巡りは大事ですよね!

> あと、
    > 宮原眼科の中、入るの忘れました!
    > ( ノД`)シクシク・・・
    店内、めちゃくちゃカワイイのでぜひ入ってみてください!
    お土産もかわいいんですよ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る