台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末旅行は台湾旅行<br />高雄in、outの予定だったけど高くなってしまったので台北~台南~高雄で。<br />台湾で5日間はゆったり日程と思ったけど、意外に移動で時間取られたかも…<br /><br /><br /><br />

2019年末はずっと満腹の台湾縦断~1日目

2019/12/26 - 2019/12/26

trifoliさん

年末旅行は台湾旅行

朝の羽田空港。

取るのが遅くてLCCでも高かった…
    けど、逆に高いイメージの羽田松山線がそこそこの値段で買えた。

今回また出たのがぎりぎりすぎてラウンジ寄る時間もなくゲートに直行。
    まあ台湾旅行だから行く前から食べるのは我慢しよう(ということにしておく。)

隣は大韓航空

• 出発<br /><br />

出発

さすがこの路線スーツ姿の方がメイン
    私はフライング年末休み組につき…
    観光客もいるけどビジネスの人が大半な感じで
    映画どれ観る?とかやってるぽやっと親子は浮く感じ

キッズメニュー
    もうそろそろおわりかなあ…

大人の機内食。

可もなく不可もなく?
    朝食べていないので食べたけど、ちょっと控えめにしておきます…

松山空港は官民共用なんですね。
    機内からの撮影禁止。
    ここの空港降り立つのは2度目だけど、よく覚えてなかった…
    じゃあ空港内も撮影禁止?どきどき、とかやってるうちに地下鉄まで来てしまっていた。

松山機場駅

自転車が空飛んでる。

空港からのMRT混んでた…
    いっかい乗り換えて、東門駅。
    今回はここに宿を取ってみたの。
    どこでも良かったんだけどねー。泊まったことないエリアにしてみようと。

永康街にしかいったことないけど反対にも商店街みたくなってたり、あと東門市場とかもあるんですよね。

本日の宿、ロイヤルビズ台北

あー思ったほど駅に近くはない。
    わが家的には大したことないけど…

台湾ならではの段差多数な歩道をスーツケース引いて歩くにはちょっとあるかな。

大きくはないホテルですが落ち着いた感じ。

まだ部屋には入れないので荷物預けてご飯行くことにします。

永康街といったらやっぱり鼎泰豊本店!

ちょうど昼の1時。
    特別混んでる店のとりわけ混む時間帯に来ちゃったよ…
    でも娘がここの麺を食べるというからさ。
    (日本で食べ慣れてるから。)

私自身はここでなくてもいいんだけど、とはいえ本店は美味しいと思うから待ちますか。

日本にいる子と顔が違う!と娘が。
    たしかに。

しかしさすが鼎泰豊。
    90分待ちということで一旦退散。
    初めて入るよーTKK

娘がお腹すいたーというので。
    ナゲットを注文。

わたしはポテトを。
    さつまいもなんだよね。
    ほの甘くて、まあ私はじゃがいものほうが好きだけど、これも美味しい。

冷房きいてちょっと寒かった。

次はフライドチキンも食べてみたい。

しばらく時間潰して店の前に戻って、また待って。
    やっと入れた。
    とりあえずのビール!

おつまみ。

小籠包を3種類頼んだ…
    普通のと、こちらはへちま入り。
    へちま入りって久しぶりに食べたけど美味しいねー!
    てかやっぱり鼎泰豊だからかな?

ちょっとお高い蟹入りも

娘はワンタン麺。
    さらにわたしったら炒飯も頼んでた。

小籠包はほとんど私が食べていたし、ビールは飲んでるし、炒飯は半分以上お持ち帰り。
    でもやっぱり鼎泰豊の炒飯は美味しいんだよねー
    娘も絶賛。

ワンタン麺は特におすすめではないかな。薄味です。
    (でも娘は麺は食べきりました。)

あ、良かったちょっと青空が。
    101のシルエットが向こうに。

お腹ぱんぱんになって、永康街を少し歩く。

今回は台湾版ユニクロ?NETでだいぶお買い物しました(子供が。)
    前から店があるとこ通り過ぎていたけど入ったことはなかったんでした。
    キッズのキャラものとかはちょっと独特のセンスだなと思うとこもありつつ、娘好みのシンプル系とカジュアル系でふたつコーデ買い。
    でもまあ全部で1万もいかないし、煩い娘が満足できるお買い物ができたので。

で、チェックインできる時間も来ていたんで、娘の服もってホテルに戻りました。

どうやらアップグレードされたらしくスライド仕切りでリビングとベッドルームが分かれるようなお部屋。
    入ってすぐに、ちゃんとした書き物机あるし。仕事しないのに。

シャワースペース。
    バスタブべつにあります。遠いけど。
    いつも思うけどなんでこう遠いんだろう。日本人的には。

景色はいまいちですね。
    でも窓は必要。天気知りたい。

部屋でいつも通り、しばらくだらだら。
    ほっとくと動かない子を、デザートでも食べ出ようとせき立ててみる。

結局朝食はとらなかったけどこちらが食べるところのよう。

ご自由にどうぞのクッキー。

あんまりお腹はすいてないけど(お昼遅かったしね)

もう夜か。

ホテルの外観。
    見た目だけだと正直冴えた感じはないかな?
    でも部屋も場所も良かったし、お値段次第だけどここはまたリピートありかも。

おめあての店は和風の外観でした。

頼みましたよ。
    いかにも映えそうなかきごおり。
    冬ですけども。冬ですから、だからこそのいちごだし。
    さらにはクレームブリュレが載ってるんですって。

仕上げにこんな風に表面炙ってくれるですよ。
    クレームブリュレですし。
    映える写真撮れなくてお店に申し訳ない気分。
    そして向かいに見えるは韓国料理屋。

いちごらしい甘酸っぱさ、さっぱりのかきごおり。
    クレームブリュレどうなの?と思っていたけど甘さ加わっていい感じで美味しかったです。

永康街をぷらぷら
    雑貨屋さんをひやかし…
    タピオカ屋さん。
    買うか迷ったけどタピオカ、カロリー高いんでしょう?
    そこまでではないんで見送る。
    てか、タピオカ屋さんいくらでもありますが。

久しぶり。これこそ、食べたいー!
    と思うも行列
    やっぱり人気だねぇ
    お昼食べすぎ、正直お腹空いてはいないのでこれまた見送り…あーでも食べたかった。

東門駅方面からホテルへ戻る途中、焼き芋屋さんが2軒並んでる。

手前の店で小さめ一つ買いました。
    (ちなみに、翌日、もう一軒で買いました。)

冬はマンゴーがなくて残念ですけど台湾の焼き芋美味しくてつい買っちゃうよね。
    安納芋とか知らなかった時代に初めて台湾で食べてびっくりしたしな。さつまいも本来はあんまり好きじゃないから日本で高いお代出して石焼き芋とか買うまでならないけど、お値段的にもやさしくて買ってしまう。あえていうなら台湾だと基本つねに満腹だから

夕飯は結局お昼の残りの炒飯を。

テレビがふたつもある部屋でおやすみなさーい。

• ここママさん 2020/01/14 22:31:36
    NETいいですよね
    羽田から台北に行ったことがないので羨ましいです!桃園は入国審査も時間かかりますし市内まで遠いですよね><
    我が家もNET大好きです♪
    旅行記でNETで買い物した方をあまり見かけなくて嬉しいです!!
    台南・高雄も楽しみにしています^^

trifoli

trifoliさん からの返信 2020/01/19 20:53:22
    Re: NETいいですよね
    ここママさん
    NET、初入店でした。よく行ってるんですね!
    ジュニア服はそもそも限られてくるので、手ごろに本人が気に入ったの見つけられて良かったです。なにかと煩いので…苦笑

松山空港は久しぶりでしたがやっぱり便利!近いのもですが、入線早いのがなによりですね。昨年の桃園は1時間くらいかかったんですごい今回楽でしたー

trifoliさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る