大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文京区の公園に 「都電電動貨車乙2型」「6000型」が保存されていることを知りました。都バス上58 本駒込5丁目バス停の目の前の公園なので 都バス乗車して訪問してみました。<br />★ 神明都電車庫跡公園 文京区本駒込4-35<br />★ 上58系統 千石1丁目ー本駒込5丁目

都営バスの旅ー3 上58系統  神明都電車庫跡公園 保存車両

2020/01/12 - 2020/01/12

快特

快特さん

この旅行記のスケジュール

★ 神明都電車庫跡公園 文京区本駒込4-35
★ 上58系統 千石1丁目ー本駒込5丁目

高速・路線バス 私鉄

千石駅 降りるのは 初めてです。

バス停は、交差点付近にあります。

千石駅

バス停名前は 千石1丁目 by 快特さん

三田線は この道路<国道17号線>の下にあります。
    左方向が 巣鴨 右方向が 三田 です。

都営地下鉄 三田線 乗り物

バス停見つけました。

路線バス (都営バス) 乗り物

バス停名:千石1丁目
    なぜ ”千石駅”と表示しない?

上58系統に乗ります。

本駒込5丁目で下車
    勤労福祉会館の名前になぜしない?

都営住宅の場所が 元都電車庫です。

神明都電車庫跡公園

6000型 6063
    文京区役所HPには、取得価格360,000円 と記載あります。
     地方自治法によると ”財産台帳には 取得価格 ”記載 すること
    ★6000型 昭和22-28年にかけて製造されました。53年3月廃車になりました。昭和47年区有財産になる。

車内には 入れません。

大田区萩中公園には 都電7000型があります。

車両の由来

電動貨車 乙2型 保存されているのは この公園だけです。
    昭和16年に製造されました。46年3月に廃車になりました。

保存状態は 極めて悪いです。

保存とは 名ばかり・・・
    木造車両なので 修復できるのでしょうか?

貨物車の由来

前照灯 破損

2両展示されています

公園の池「じゃぶじゃぶ池」

井戸があります。災害用ですが 飲むことはできません。

地名の由来