博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の三連休は福岡にて天神の街をショッピングとグルメしました。<br />12日は九州各地から福岡に連休を利用して買い物や観光で多くのお客様が訪れ街中にあふれんばかりの人びとでした。<br />買い物を終えて大阪満マル天神店で美味しい串カツをおつまみにハイボールを沢山、頂きました。<br />そして13日は成人の日、街中には振り袖姿の新成人をたくさん見かけました。<br />行き交う人々は沢山いるのに意外とショッピングに訪れた百貨店や専門店は少ない様に感じました<br />天神の街並み風景とお食事処を紹介します。<br />串カツも美味しかったですが「築地 すし鮮」さんのお寿司をはじめ料理がても美味しかったです。

1月の三連休は福岡・天神でショッピング&グルメしました!!(*^-^*)

2020/01/12 - 2020/01/13

SAKURA

SAKURAさん

天神の街並み風景とお食事処を紹介します。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

12日は1月生まれの家族二人のバースデープレゼント・ウィンドウショッピング
    歩き回って疲れて大阪マンマル天神店で
    昨晩のテレビで串カツ番組を見ていて食べたい思いが一杯で入りました
    ハイボールとどてやき(牛すじ煮込み)

最近はビールからではなくて
    ハイボールからいきなりスタートの習慣になってしまいました
    あん肝も美味しそうです

枝豆と串カツ沢山
    もちろんソース二度付け禁止です

付いてくるキャベツと沢山オーダーした串カツ
    一気に出てきました

串カツ各種

紅しょうがの串カツ

帰りにコンビニで購入した唐辛子スナック
    輪切り唐辛子を衣で揚げたと説明書きがありました
    辛いの大好きで購入
    こんなお菓子は初めてです

贅沢・ハーゲンダッツのフォンダンショコラは娘が甘いものを食したいと購入

13日はまずはビックカメラでゴルフ用品を購入です
    天神には二店舗ありますが高架下の1号店です

ビックカメラ天神1号館の入り口付近
    高架の下の店舗なので長く長くあります
    ゴルフバッグと帽子・手袋を購入しました
    この後大丸福岡天神店でバースデープレゼントを購入しました

ショッピングを終えてランチタイムです
    天神と中洲を結ぶ西中洲まで歩いて行き「築地 すし鮮」に行きました

「築地すし鮮」の入り口付近です

流石に繁華街中洲に近いだけあって
    24時間営業しているお寿司屋さんです
    店頭のショーケースには大きなマグロです

ランチタイム限定メニュー

「築地すし鮮」のメニュー
    にぎり寿司メニュー 一貫の値段です

「築地すし鮮」のメニュー
    玄海の幸を使った本格にぎりです

玄海本格にぎり

「築地すし鮮」のメニュー
    ちらし寿司やお好みにぎり

お刺身メニュー

一品料理メニュー

お醤油は好みに合わせて
    西と東が置かれています

板前さんと厨房
    前はカウンター席

店内にも大きなマグロが天井に吊り下げられています

カウンター席
    厨房奥の生簀にはとらふぐが泳いでいました
    料理メニューにもあります

お通しの小鉢の刺身も美味しかったです

玉子焼き

お手もとと小鉢のお通しと湯呑

大好きな穴子の一本寿司
    美味しかった

夫々が頼んだお寿司
    上左から、びんとろ、炙りサーモン、あじ、いわしx2
    下左から、馬刺し、生たこ、蟹みそ

大盛、うにいくら こぼれ

あなご天ぷら

サクサクと出てきました

赤貝のひもととびっ子

香よいのり汁

お新香の細巻き、たことたこいなり
    以上ごちそうさまでした
    食後は二手に分かれて一班はキャナルシティにバス―ディプレゼントのショッピング続き
    もう一班は大丸で服のサイズ直し出来上がり受取の二手に

大丸に向かう途中にコメダコーヒーが出店していました

愛知にしか無かったのに今や全国区ですね
    恐るべし「コメダ」

大丸福岡天神店の手前がエルガーラ館
    奥が本館です

そして本館とエルガーラの間がパサージュ広場となっています
    年末にクリスマスツリーをアップした場所です

カバの親子像

カバの親子像は
    平成八年十月四日 柴田善二作です

パサージュ広場の像「リトルガールⅢ」

「リトルガールⅢ」はイギリスのリン・チャドウィックの作品で
    1996年5月25日に設置されたものです

「バランス・アンド・オリエンテーション」像

「バランス・アンド・オリエンテーション」像は
    インドネシアのクレゴリウス・シッダルタ・スーギョの作品で
    1996年11月30日に設置されていました

エルガーラ・パサージュ広場
    福岡市役所側方面から見た風景

天神地下街(略して通称てんちか)のセンター辺りの休憩スペース

先日台北で訪れた春水堂、今流行りのタピオカで行列が出来るお店です

福岡市営地下鉄の改札方面へ進むと左手に
    昔の岩田屋百貨店後にパルコが入店している入り口付近階段
    とかっぱの泉です

かっぱの泉はその昔から設置されていましたが
    センターの球体が「PARCOのたまご」として天井から下がっています

「PARCOのたまご」と河童たち