ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
01/10(金) 羽田⇒クアラルンプール⇒シンガポール⇒クアラルンプール⇒ジェッダ<br />01/11(土) ジェッダ<br />01/12(日) ジェッダ⇒クアラルンプール(+1)<br />01/13(月) クアラルンプール⇒成田<br />

サウジアラビア

2020/01/10 - 2020/01/13

teddy

teddyさん

01/11(土) ジェッダ
01/12(日) ジェッダ⇒クアラルンプール(+1)
01/13(月) クアラルンプール⇒成田

高速・路線バス タクシー 徒歩
シルクエア ANA サウディア

週末3連休に1日代休をプラスしてジェッダへ。

本当は2月の飛び石連休で行くつもりでしたが、拘束されることがほぼ確実になったので前倒し。
    いつ再び気軽にサウジアラビアへ行けなくなるかわからないので、行ける時に行くのが鉄則。

ビザは申請から2分で承認。

クアラルンプールでの乗継に時間があったので、ついでにシンガポールに寄り道して用事をこなしてから移動。

到着したジェッダは、公共交通機関が発達しておらず移動が不便なことを除けば、行動が特に制限されるわけでもなく、英語は大抵普通に通じるので、他のアラブ諸国を旅しているのと大して変わらない感じ。
    他のアラブ諸国との違いといえば、非ムスリムの女性が歩いていたらすぐに目につくことくらいでしょうか?
    ジェッダの個人的な印象は、スケールの大きなクウェートシティー。

競技場で練習した時の気温は29.4℃。
    この時期は暑くなくて良かったです。
    宿泊先のフィットネスはメンテナンス中で利用不可だったので、トラックを使うことができて本当に助かりました。。

メッカ行きのタクシー乗り場では、客引きに腕を引っ張られて無理矢理ミニバスに乗せられそうになりました。
    そのまま拉致されたらよかったかな(笑)

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る