博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は佐賀県民でして、福岡、博多にもよく行ってましたが、<br />名古屋から博多って、運賃がそこそこ高いので、最近は躊躇してました。<br />結局スターフライヤーで往復28000円ほど。<br />台北と料金はあんまり変わらないなぁと思いつつ、<br />台湾の屋台を思い出させる博多に行ってきました。<br />屋台、最高ですね

多分10年ぶりの博多(単にラーメン食べるのと屋台に行きたかっただけ)

2020/01/11 - 2020/01/12

kati

katiさん

昔は佐賀県民でして、福岡、博多にもよく行ってましたが、
結局スターフライヤーで往復28000円ほど。
台北と料金はあんまり変わらないなぁと思いつつ、
台湾の屋台を思い出させる博多に行ってきました。
屋台、最高ですね

高速・路線バス JRローカル スターフライヤー

スターフライヤー、朝8時発。
    かなり早い。
    私の住んでいる街だと始発のバスに乗っても空港に着くのは7時半
    あまりに時間がないので、今回もセントレアに直接車で乗り付けました
    ただ、いつもバレーパーキングサービスを利用してましたが、1泊で7500円は高いなぁ~道中のガソリン代、高速代も考えると次回はやめようかな

中部国際空港セントレア 空港

スターフライヤーの国内線は初です。
    バスで移動でした。

あいにくの曇り空。
    日曜は雨の予報。
    やっぱり雨男です

福岡空港から博多までは地下鉄ですぐ。
    すごいですね。
    JR九州も乗り入れてます。
    JR九州は車両はいいですね

福岡空港 空港

とりあえず、ラーメンを食べに出かけます。
    まだ昼前なので、空いている店を探しました。
    ここは元祖ラーメン長浜家。
    メニューもラーメン一択。500円。

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

次にヤフオクドームに。
    市バスで移動
    HeySayJUMPのコンサートがあるみたい。
    goods買いに来たファンも多かった。
    HeySayJUMPは、香港で間近で見た思い出がある

今回は利用していないが、うどんのウエストも有名ですね。
    博多はうどん屋さんが多いです

モツ鍋を食べようかと思ったが、さて。。。
    昼間で、昼にやっていない店も多い。
    徘徊した上でここにきた
    元祖 もつ鍋 楽天地 天神 大名店
    ランチメニューはお得みたいです。

もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 天神西通り店 グルメ・レストラン

15時になったのでチェックイン。
    実は、ここ開業間もない頃に来たことがあったのです。
    オーナー曰く11年になるそうです。
    その頃は一階はうどん屋さんでした。
    うどん屋さんは隣で今も開業してます。
    博多町屋ゲストハウス界音

博多町屋 ゲストハウス界音 宿・ホテル

屋台が始まるまではまだ時間が。。。
    ってことで、近所の神社に。

櫛田神社 寺・神社・教会

勇壮ですね。
    こういう角度から写真を撮ると立体的に見えるそうです

櫛田神社 寺・神社・教会

キャナルシティ博多
    すぐそばの中洲の屋台がオープンするまで徘徊します

キャナルシティ博多 ショッピングモール

やっとオープン
    屋台は多いので、どこに入るか悩ましいところ。

おでんと日本酒を頂きました。
    屋台って非日常的でいいですね

2軒はしごして、移動。
    中洲はなんとなく観光客向けな気もしました。

西鉄福岡駅の方にも評判の高い店がありますので、来てみました。

たまたま入った屋台は、ドラゴンズファンだそうです。

天神屋台 宗 グルメ・レストラン

こんなおしゃれな屋台も。。。。
    福岡駅前はかなりいい店が多いですね
    ネットの評判もいいです

まだそんなに遅い時間ではないので、
    これからどんどんお客が増えていきそうです

道路の反対側の店も行列ができていた店もありました。

一旦宿に戻って、風呂に入ってから出直しました。
    しかし宿の近くです。
    宿の近くでも数は少ないですが、お客が多い店が多かったです。
    で、ここはうどん屋でもあるので、〆にうどんを頂きました。
    あ、店の名前、失念してしまいましたが、宿のすぐ近くです

翌日・・・
    さて、何をしようかと考えた上・・・
    水族館に行くことにしました。
    博多ふ頭第1ターミナル

博多港総合案内所 名所・史跡

• マリンワールド海の中道 動物園・水族館

水族館.mov

ペンギンさんが目の前に・・・・

バックヤードツアーに参加しました。
    案内してくれたおじさんの話は面白かったです
    500円

やっぱ「牧のうどん」を食べに・・・
    前はキャナルシティにあったのですが、
    今は博多駅バスターミナルにあります。
    ひっきりなしにお客さんが来てました。
    博多バスターミナル

博多バスターミナル 乗り物

「牧のうどん」はうどんが汁を吸ってしまうんで、途中で汁を追加しないといけません。そのためのやかん。出汁が入ってます

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

水炊きが食べたかったのですが。。。。
    この時間に空いている店がなく(14時頃)
    またある店では汁が無くなったので、閉店とか・・・
    で、、仕方なく空港で。
    でも空港では純粋な水炊きはなく、モツ鍋の水炊き風しかなかったです。多分
    おおやま 福岡空港店

福岡空港 空港

カードラウンジでは、ビール一杯は無料なようです。
    私はドライバーなので、飲みませんでしたが・・・・

さてたった一泊でしたが、行きは早い便、帰りは遅い便でしたので、
    十分満喫できました。
    九州には6年住んでいたので、懐かしかったです。
    また遊びに行きたい!
    もう少し安いルートがあるといいな