ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の話です。スイスにスキーに行ってきました。この頃はまだ独身だったので、やりたい方だでした。<br />チケットは今は無き四季の旅から調達した全日空で行くヨーロッパ、2フライト付き(約20万)。<br />現地ではスイスカードとスキーパスで移動していました。<br />宿はZURICHはテキトーなホテル、ZERMATTとBERNはYHでした。<br />若かったなー。<br />デジカメが出始めの頃なので、画像が荒いのと少ないのは勘弁。今の人は想像できないと思いますが、本当に高かった。<br />画質も640x480がまともな方で保存できる写真も少なかったです。

昔の話、スイスでスキー

1996/12/30 - 1997/01/05

1286位(同エリア1985件中)

色即是空

色即是空さん

現地ではスイスカードとスキーパスで移動していました。
若かったなー。

鉄道

路線は全日空と共同運行便のオーストリア航空ウイーン行き。機体はA340。成田-ウイーンは13時間。ウイーン-チューリッヒ間はオーストリア航空。機体はフォッカーF80。
    スキーをしたのは正月から。KLIN MATTERHORN行きのロープウェーから後ろを。支柱が全然ない。
     日頃の行いがいいのか、どぴかーん。今年は正月から縁起がいいわい!!お約束通り、イタリアへの国境越えに。速攻で朝食を食べて、えっちらこっちら重いスキーと歩きにくいスキー靴にひーひー言いながら、8:30にはゴンドラ乗り場に。1時間かけて、標高3840mのKLIN MATTERHORNに。

マッターホルン エクスプレス その他の交通機関

山頂駅付近。富士山より高いところに来たのはこれで2回目。空気が本当に薄い。景色は別世界・・

マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷

イタリア国境までのスロープ。ゴマ見たく見えるのが人間
    頂上もピーカン。雪は極上のパウダー。ちょっと歩いて?滑ってからイタリアのテェルビニアの町への12kmのダウンヒルに。

マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷

ここがイタリア国境。なぜかイミグレとか税関はない
    このテオドールパスの国境越え、確かに天気が悪いとやばいかもしれませんが、天気が良ければ個人で行ってもぜーんぜーん問題ないです

イタリア側のスロープ。こちらもすごいスキー場
    町について、スキー一式を預けてご飯を食べに。さすが、本場イタリア。パスタとピザがおいしい。さらに安い。日本のピザハットで頼むと2000円くらいとられそうなアンチョビーピザが800円。パスタもカプリチョーザ顔負けの山盛りで1000円。ただ、のどが渇いていたのでコークをしこたま飲んでしまったので結構高く付いてしまった。
    その後、買い物をして帰路に。

勿論、KLIN MATTERHORN AREA上部で滑りまくっていたことは言うまでもない。ただ、このエリア、ゴンドラ以外はフード付きクワッドが一機あるだけであとは全部Tバー。4kmを越えるTバーもあるから驚き。
    この日はくたくたになるまで滑って、YHで夕食を食べた後ちょっと離れたところにあるホテルの温水プール+サウナで疲れをとり、翌日に備えた。

天気が悪いからスネガとゴルナーグラードに。スネガエキスプレスはツェルマットの駅から先にある洞窟駅?から出ている地下ケーブルカー。5分くらいでスネガ地区。前回来たときは(一体何回来ているんだ?とお叱りを受けそう)マッターホルンが きれいに見れたが、今日は諦める。その先のロートホルンまでケーブルカーとロープウェーを乗り継いでいく。
    こちらはコースがちょっと狭いが結構面白いダウンヒル。こぶを攻める人には全然物足りないが、海外にまで来てこぶを攻めて怪我でもしちゃね。
    一本だけ滑り、その後はゴルナーグラード地区に行く。一旦ツェルマットまでダウンヒルしなければならないのが面倒。
    ゴルナーグラードとツェルマットの途中あたりにあるイタ飯屋でお昼を食べて、その後適当にゴルナーグラードを滑り、この日は疲れも残っているので早めに切り上げる。
    夕食を食べた後、先日と同じように(今回はホテルクリスティーナだが)温水プールにうだうだしに行った。

ゴルナーグラート 山・渓谷

3日目はピーカン!言う事ありません。
    ゴルナーグラードからのマッターホルンが見たい、と同伴者が。
    その日はゴルナーグラード-ストックホルン-ツェルマット-クラインマッターホルンというとんでもないルート。 1日で山頂を2ヶ所極めようという無謀なプラン。でも、天気がいいから許す。情報では、同宿していた日本人にはさらにロートホルンに行った奴がいた。
    ツェルマット-ゴルナーグラード間は登山電車で45分。当然急勾配のため全区間アプト式。その先、ロープウェーを2本乗り継いでストックホルンに。
    時間があまりないから、5kmダウンヒルをしてゴルナーグラードへ戻り、12kmのダウンヒルでツェルマットに戻る。

マッターホルン ゴッタルト鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

KLIN MATTERHORN行きのロープウェーからKLIN MATTERHORN駅を。崖の上にある。おーこわ・・

マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷

さらにゴンドラを乗り継いでトロッケンシュテークというところで腹が減ったからお昼。マッターホルンを右手に見ながらの夢にまで見た屋外ランチ。来て良かった・・

アイス ピツェリア ピザ

マッターホルンを眺めながらランチ。もう天国!!どこかのゲレ食、見習って欲しい!!
    奥に見えるのがゴンドラ。Tバーが延々と・・
    3日間の総合滑走距離:150km位か。

アイス ピツェリア ピザ

途中に寄ったベルンの街並み。

ベルン大聖堂 寺院・教会