登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヒグマを間近で見てみたい!ということで、1年前に訪れた同じタイプの旅行をもう一回してみることにしました。今回は登別の温泉街をメインに見て回りたいと思います!新型コロナウイルスの影響もあってか人はほとんどおらず温泉街もクマ牧場もほとんど空いているような状態でした。<br /> <br /> 当然ながら登別の温泉街やクマ牧場を訪れたのも1年ぶりでしたが、ヒグマたちはさらにビッグになってました!特にオスヒグマは超でけー!!餌をねだる時の仕草はかわいいけど猛獣は猛獣だから超こえー!!ヮ(゚д゚)ォ!<br /><br /> 猛獣見学をした後ももう一泊札幌に泊まる予定なので、宿泊ついでに ANA のボーナスマイルを稼いでマイル修行もしてきます!その後の旅行記「糖尿病確実(;゚Д゚) !?スイーツ王国さっぽろにてちょこっとケーキづくし!! ~猛獣見学のその後はぶらりっと(^^♪~亅も見てくださいね!(^o^)

ホテルに泊まってガッツリマイル修行&猛獣見学 in 登別 ふたたび! ~登別の観光地を散策!~

2020/03/19 - 2020/03/20

旅行記グループ 猛獣見学&スイーツ

スーパーこひつじ

スーパーこひつじさん

高速・路線バス JR特急 徒歩

【2020.3.19】
    20~22は運よくオレの会社は3連休(*^。^*) 19日の仕事終わりにさっそうと特急オホーツクで札幌へGO!

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

札幌へ行くときはお世話になってます。 by スーパーこひつじさん

さて、札幌につきました!今回はこちら「東急REI」に宿泊します。ANAマイラーとしてボーナスマイル2000もがっつり貰っちゃいます!

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

ボーナスマイル2000ゲットを忘れずに! by スーパーこひつじさん

オレの宿泊した部屋からの眺めです。これでオレは都会人…なんつって!

ホテルのチェックインを済ませたら、ちょっとすすきのへ外出!これからは大人の時間です。

すすきの 名所・史跡

賑わってきたすすきの by スーパーこひつじさん

すしざんまいで軽ーく腹ごしらえをします!この後はホテルに泊まって就寝しました。

すしざんまい すすきの店 グルメ・レストラン

お寿司を軽ーく食べに行った! by スーパーこひつじさん

【2020.3.20】
     登別へ行く前にちょっと腹ごしらえをしてきます。「VIE DE FRANCE」でちょっと大人っぽい!?朝食をしてきます。これでオレもちょっとしたパリジェンヌ!?

さて、こちらの道南バスを使って登別までいってきます!

道南バス 乗り物

札幌から登別へ! by スーパーこひつじさん

高速道路を順調に走行中!最前列の座席から見る景色はいいねぇ!

登別に到着!ついに到着!

ヒグマのはく製、ケイ太くん登場!!これを見て登別にきたーって感じがししますねぇ!それにしてもでかい!爪も鋭い!登別駅にて。

登別駅

大きなヒグマがお出迎え by スーパーこひつじさん

ごん太君ははく製じゃないけど、ちょっと小さめの木彫りのヒグマです。

温泉街へいくバスまでまだ時間があるので、ちょっと近くにある喫茶店「eカフェ」でちょっとしたティータイム。この後はバスで温泉街へ。

食事&喫茶 eファミリー グルメ・レストラン

ちょっと高級感ある地元カフェ by スーパーこひつじさん

ついにクマ牧場に到着しました。こっちのはく製の登別駅のケイタ君と同じくらいにでかい!迫力満点!

のぼりべつクマ牧場 テーマパーク

ほとんどのクマたちがぐーたらぐーたらzzz by スーパーこひつじさん

4℃ですって!?氷点下じゃないけど風速が7mじゃぁ体感温度がちょっとつらそうです。

ロープウェイから温泉街の街を望みます。天気が悪くてちょっとどんより。オレの気分もどんよりです。

登別温泉ケーブル(株) 乗り物

クマ牧場&温泉街を上から堪能! by スーパーこひつじさん

クマの見学の前にアヒルレースを見てきました。飼育員さんの話し方は非常に見てる人を惹きつけるものであって、非常に楽しめました。本当はもっとアヒルがいるらしいですが、今日は4匹のみでした。それぞれのアヒルには異なる色のリボンが付いていて、好きな色を1つ選んで選んだ色のアヒルが1等になったら、非売品の景品をもらえる仕組みです。

スタートにつく前に飼育員さんはアヒルの走る場所にえさを大まかにまいてました。「食べるかどうかはアヒルの勝手になります」だそうです。よーい、ドン!勢いよく走って自分が選んだ黄色のアヒルが1位!!キーホルダーを手に入れた!ちょっとうれしい!

さて、こちらはヒグマの飼育員さんがクマに関する解説をしています。第2牧場にある檻にクッキーを投げ入れるとどうなるかというレクチャーです。投げ入れたところ…↓

外側に落ちたクッキーは普通に食べてましたが、檻の中に落ちたクッキーは扉を自分で手で空けて檻に入ってクッキーを食べてます。画像からはわかりませんが、クッキーをめぐって互いのクマがうなり声を上げて威嚇しあってました。
     威嚇をし箱の中に入ってるのはエリカらしいですが、クマ牧場のHPに書いてあった通りに1位2位を争うほど気が強いのは本当みたいです。と、いうよりはオレから見て「性格わるい」の間違いじゃないのぉ!?

さて、飼育員さんの解説が終わったところで自分もクマたちのおやつを買ってあげてみることに。

・クッキーorおやつは100円/袋
     ・鮭とばはちょっと高めの300円/袋
    で販売されてます。

手に持ってるクッキーを見せた瞬間にクマたちの反応が鋭いこと!いっせいにこっちを見てきた!

ほかのクマもオレの持ってるクッキーにくぎ付け!!

エリカ(と思われる個体)が頻りにちょうだいの動作をしてきた!ほかのクマたちに比べてどん欲ですなぁ。汗

他のヒグマが立ち上がってきた。しきりにおやつを求めてきています。

こちらはケンカ…に見えるけど仲良くじゃれあってるだけです。威嚇時のうなり声が聞こえず動きも激しくありません。愛くるしいですなぁ。

この2匹は雌同士でついに結ばれましたとさ! ←!!??

こちらは第一牧場、雄のヒグマたちの住処です。エンリッチメントの道具で遊んでいるようです。

こちらもおやつを見せると道具で遊ぶのを止めて、もう一匹が顔色を変えてこっちへ寄ってきた!

人の檻へ進入!ガラス張りだけど間近で見るヒグマはチョーでかい!しかも鼻息荒い!!このこがボスのダイキチ??

この子はカンタかな?おやつが欲しいのか常に舌を出してスタンバイしています。特に顔がでかいです。

ダイキチ??とナッツ??クッキーを待ってます。このえさやりが案外はまるもので、この時点で2000円くらい、クマのおやつに費やしてしまった。

さて、一時えさやりを中断して傍にあるヒグマ博物館に行ってみることに。すべては載せきれないので一部紹介になりますが、ヒグマというクマの世界分布や地域による生態系の違い、クマの社会や一生に関する資料が展示されてます。

こちらはヒグマの骨格標本です。恐竜と間違えそうです。

ヒグマの版画でしょうか。詳細を読まなかったのですが、ここのクマ牧場のクマたちの版画絵だと思う。元気な様子がうかがえます。

こちらも同じくヒグマのはく製です。これはアルビノにかかったエゾヒグマだろうか?それともグリズリー(ハイイログマ)か?

ここのクマ牧場の歴代ボスの写真、その一部です。確かにゴンゾーは温厚そうな表情をしてますね。ボスとしての実力も優れていたらしく、見て見たかったなぁ。

博物館の展望台からはクッタラ湖が見えます。

倶多楽湖 自然・景勝地

クマ牧場から倶多楽湖を望む by スーパーこひつじさん

展望台から登別市内を望む!いい眺めです。

展望台からの第一牧場のクマたちをビデオカメラのズームで撮影!誰もいないのに、あんたらまだスタンバってるんかーい!!

こちらはユーカラの里です。昔ながらのワラで作られた家が複数立ってます。冬はめっちゃ防寒性悪そう…

ユーカラの里 美術館・博物館

アイヌ文化 by スーパーこひつじさん

博物館を見終えたところで、再度第一牧場人の檻へ!檻の中のおやつ販売ロッカーのおやつを買いオレが来たことに気づくと…↓
    だんだんだんだん やってくる~♪

だんだんだんだん 大きくなる~♪

だんだんだんだん 近くなる~♪

スタンバイOK、左足でおやつを催促してきます。おやつの管をかじって音をたてたり、大きく鼻息をぶるるるっと鳴らしたり、激しく催促をしていきます。

オレがおやつをあげていると画像の他のクマ2匹が待ってた

もう3500円(←推測)くらい、あんたらのおやつに使ったんだよ!!汗( ;∀;)
    そんな目でみちゃいやぁぁぁ!!

この子はマンタロウ?コタロウ?だろうか。ほかのお客さんがおやつを取り出すと、このようなポーズをとっておやつを催促してきます。かわいーです。

強風が強くなって俺しかいなくなっていまった。

「人間いなくなったね…」
    「そうだね…」

みたいなことを話してるんだろうか。

さて、これから降りて牧場を後にしました。これは山頂ロープウェイにあるクマの飾りです。

クマたちを見学したあ後は温泉街をちょっと見学です。湯かけ鬼蔵で温泉のお湯に触れてきます。寒くなってきたのでポカポカ暖かくて心地よかったです。

閻魔堂です。ちょうどここへ来たら強い風が吹いてきて…閻魔様のお怒りか!?

からくり閻魔堂 名所・史跡

温泉街の中にある閻魔像 by スーパーこひつじさん

おなかが空いたので、こちらの温泉市場で牛丼を注文!炭火焼きをした肉の風味が最高!

温泉市場 市場・商店街

温泉街にある食堂&市場 by スーパーこひつじさん

甘いものも忘れません!ミルキーハウスでスイーツをパクパク(*^。^*)

ミルキィーハウス グルメ・レストラン

ミルキィーハウスでスイーツタイム! by スーパーこひつじさん
  • 温泉街にある泉源公園に訪れました。今にも間欠泉が噴き出てきそう。それに硫黄の嫌なニオイが苦しい…呼吸ができない…!!いや、したくない…!!ぐふっっ(&gt;_&lt;)

温泉街にある泉源公園に訪れました。今にも間欠泉が噴き出てきそう。それに硫黄の嫌なニオイが苦しい…呼吸ができない…!!いや、したくない…!!ぐふっっ(>_<)

泉源公園 公園・植物園

硫黄のにおいがきつい公園 by スーパーこひつじさん

地獄谷へ行く途中で赤鬼と青鬼が姿を見せます。

地獄谷を訪れました。自然観満載ですが、硫黄の匂いが超くさーい!!吐きそう…
    ((+_+))

地獄谷(北海道登別市) 自然・景勝地

遊歩道に従って歩きましょう! by スーパーこひつじさん

むっ!?あんなところに小さな仏閣が!?行きたいけど匂いがきつーい!しかも天候も雪が激しく吹いてきて寒くてきつーい!今回はこれで断念…。

帰りは中央バスを利用して札幌へ。やはり3月くらいだと天気が悪いことが多いので、いつかまた猛獣見学3rd的なタイトルの旅行記でも作ろうかな??そん時にさらに地獄谷の奥まで探索してみます!!

北海道中央バス 乗り物

登別から札幌へGO BACK! by スーパーこひつじさん