2018/01/03 - 2018/02/02
まおちゃーんさん
- まおちゃーんさんTOP
2018/01/12
バスでの移動
ラピッドペナンバス7日券でペナン島を巡ります。
トロピカルフルーツを買いました。
2018/01/14
バスでの移動
ラピッドペナンバス7日券でスーパーとモールを巡ります。
ブキジャンブル・コンプレックス
スーパーサンシャイン
タイムズスクエアモール・Mモール
2018年1月3日~2月2日までペナン島でコンドミニアムを借りて1ヶ月暮らします。
ラピッドペナンバス7日券を買い、ペナン島を巡ります。
ペナン島で寝釈迦仏寺院・緬佛寺観光を観光したり、スーパーマーケットとモール巡りをします。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
2018年1月初めからペナン島(マレーシア)で1ヶ月暮らします。ペナン島1から続きます。
今日は日本人が多く住むプラウティクスエリアに行きます。
明治屋さん、日本食材が豊富です。現地滞在者には知られたお店です。 -
日本米 2KGRM8(約216円)
日本のお米には負けますが、透明感と艶と粘りがあります。おにぎりやお寿司にも使えます。 -
寝釈迦仏寺院 (Wat Chayamanngkalaram)
明治屋から歩いて5分程の所にあります。
1900年に建てられた本堂と五重の黄金パゴダ(仏塔)があり、タイと中国式が入り混じったユニークな造りになっています。 -
全長33mの大きな涅槃仏です。1958年に造られたもので、裏側には信者の骨壺が納められています。バンコク(タイ)の涅槃仏とは違う独特な雰囲気です。
緬佛寺(BURMESE BUDDHIST TEMPLE)
涅槃仏寺院の向かいにある1803年に建てられた、最も古いビルマ寺院です -
高さ10メートルの巨大な釈迦如来像です。
露店で揚げパンを買います
いつも賑わっているお気に入りのお店です。
どれでも1つRM0.9(約24円)。おばさんが作っておじさんが売っています。 -
丸いのは、おもちの様な皮にピーナッツ餡が入っています。
ジェッティーバスターミナル
屋根が出来て綺麗になりました。始発タ―ミナルなので、路線バスも無料バスも座れます。ジェッティー バスターミナル バス系
バスに「NOドリアン」の張り紙があります。マレーシアらしい注意書きです。
時刻表がありません。運転手がバインダーのようなものを持ってバスに乗り込むのでバスの出発時刻が決まっているのか?と思うのですが。どのバスがいつ出るかは不明。新しい綺麗なバスタ―ミナルになったのですから時刻表と電光掲示板を設けてほしいところです。
夕方はバスも道も混むので、始発バスターミナルから座って帰ります -
ラピットペナンの7日券(RM30約810円)を買ったのでいろいろなところに行ってみます
今日はペナン島を1周します。
コンドミニアム→(401E番バス)BALIK PULAUバスターミナル→(501番バス)TELUK BAHANG→(101番バス)ジェッテイバスターミナル→(401バス)コンドミニアムへ。時計回りでペナン島を1周します。
BALIK PULAUバスターミナル
田舎の大きいバスターミナルという感じです。学校が終わって家に帰る為にバスを待つ生徒(中学生?)が沢山います。1日何本かの少ないバスをずっと待っているようです。
私達が乗りたい501番バスも1日3本しか来ません。今回で3回目のチャレンジです。2:30のバスに乗りたいと思います。あと1時間少しあるので町を散策します。 -
露店の果物屋さんでトロピカルフルーツを買いました。
スターフルーツ 熟していて良い香りがします。 -
マンゴー
おばさんが食べ頃の美味しそうなのを選んでくれました。
値段は忘れてしまったのですが、スーパーで買うものの半値程。露店で買うと安くて良いものが買え、おばさんと話も出来て楽しいです。 -
501番バスでペナン島の西南部へ
時間通り501番のバスは出発。502番のバスに負けないぐらいの狭い山道をウネウネと登っていきます。結構なスピードでスリル満点。かなり怖いです。道の脇にはドリアン屋さんがたくさんありましたが、ここで降りたら2時間バスが来ないので断念。途中フルーツパーク入口があり、その後左側にダムが見えてきます。 -
フォレストエコパーク
バタフライファーム
食虫植物のモニュメントのあるロータリを左に曲がり、TELUK BAHANG(国立公園前)で終点。ここから101番のバスに乗ってコンドミニアムに帰ります。
ペナン島を1周できました。ちょっと疲れましたが楽しい1日を過ごしました。バタフライ ファーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スーパーマーケット・モール巡り
ラピットペナンバスの7日券を買ったので、今日はいろいろなスーパーとモールへ行きました。
ブキジャンブル・コンプレックス
地下に地元資本のスーパーMYDN(マイディン)、上の階に布地専門店KANDAR(カムダー)が入っています。少しローカルな場所です。ペナンの地元の人が行くスーパーの雰囲気を楽しんだり、リアルな食文化を知りたい人にお勧めです。 -
ナマコ石鹸 RM4.2(約113円)
スーパー入口を入るとすぐ薬やコスメ売り場があり、タイガーバーム系の塗り薬やナマコ石鹸などのいろいろな種類の品が売っています。日本では考えられない値段で売っています。 -
スーパー・サンシャイン(Sunshine Square)
中華系のスーパーです。野菜や果物が新鮮です。 -
ドラゴンフルーツ(中が赤いもの) 2個でRM10.5(約284円)。
パパイヤRM3.7(約100円)。
スーパー・ジャイアント
303番バスの終点にある地元のスーパーです
凄く大きいスーパーなのですが、ちょっとローカル。今日は何も買いたいものがありませんでした。 -
ガマ・スーパー(GAMA)
中心地コムタから歩いて5分程のところにあります。地元の人に「ガマ」の名称で知られています。5年前は上の階の増設工事をしていたのですが、なんと6階建てになっていてびっくり。地震が少ないマレーシアなら大丈夫なのでしょうか。金と赤を基調に中国風の綺麗な外観になりました。コムタ―から歩いて行けるスーパーマーケット by まおちゃーんさんGama Supermarket 百貨店・デパート
プランギンモールの旧正月飾り
コムタの前、ファースト アベニュの隣にあります。吹き抜け部の旧正月飾り。古典的な落ち着いた雰囲気の正月飾りです。プランギンモール ショッピングセンター
ペナン島の中心地 コムタから歩いて10分程、タイムズスクエア・モールとその隣に出来たMモールに行きます。入口は旧正月(チャイニーズ・ニューイヤー)の飾りつけで賑やかです。門の両側に大きなトランスフォーマーの人形が立っています。
新しく出来た、Mモール入口
中は観光客向けの不思議な雰囲気になっています。
国別のコーナーがあります。タイの水上マーケット。 -
中国コーナー
パンダに笹もあります。 -
日本コーナー
太鼓橋と桜があります。
ラピッドペナンバス7日券でペナン島をいろいろ巡り楽しみました。
まおちゃーんさんの関連旅行記