神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12月は、ライトアップやイルミネーションを見に行っていました。その中で、南京町のランタンフェアへも行きたいと思っていたので、ぷらっと行ってきました。<br /><br />三宮、南京町。実に何年ぶりに訪れただろー?

ぷらっとランタンフェア開催の南京町へ

2020/01/11 - 2020/01/11

まひな

まひなさん

三宮、南京町。実に何年ぶりに訪れただろー?

JR特急 私鉄

行きはJRで行きます。
    赤穂行き新快速は元町には停まりませんので、三宮で下車して歩いて向かいます。高架の南側を歩いて行きましたが、ちょっとこましな西成のような雰囲気が。。
    そして、タピオカ屋の多いこと。

写真は元町

南京町

• お~~、雰囲気いいね~

お~~、雰囲気いいね~

• 長崎のランタン祭りは好きなイベントです。

長崎のランタン祭りは好きなイベントです。

干支の石像があり、戌にはイルミがまかれていました。

• 戌

• と思ったら、おたくどなた?中国だからやっぱりパンダよね~

と思ったら、おたくどなた?中国だからやっぱりパンダよね~

ごまだんごは持って帰るとして、さて、なにを食べようかなー。

北京ダック専門店の華鳳さんの前が並んでいます。

お、タイムセールで500円が200円。

ダックの丸焼き

皮のカリっとしたところ、好きやわ~

焼き立てなので湯気が上がっていました。

キャベツと一緒にライスペーパーに巻きます。

タレをかけて出来上がり~。結構早かったけど、私の何人か前まではなんだか時間がかかっていたけどな。

このこつまみがいかんのよね。おなかの空きに拍車がかかります。

たいてい同じものを売ってあるので、悩むことはないのだが、ちょっと人が集まっていた出店で、持ち帰りのごまだんごと海老餅(ごまだんごですら串で刺してありますが、持ち帰り用はパック詰め分)を買います。

• 西門

西門

口コミの多かったベーカリー。時間的に閉店していたわ。

長安門

神戸のランドマーク、山麓電飾。

子供の頃は親の田舎へ行く際は電車でしたから、帰りに見えていました。なつかしーなー

今度は高架の北側を通って、三宮まで歩いて戻ります。沢山店がありますね。

神戸のマン蓋はいろいろあります。

南京町はマン蓋じゃないですが。

• これ、かわいいね~

これ、かわいいね~

こっちはおされ~~

凝っていていいですねー

帰りは阪神で帰ります。

直通梅田に降ります。

乗客は多いですね。
    西宮と尼崎でがさっと降りてたかな。

梅田では阪神からJRへのルートがわからん(笑)

行きも見かけた、里中満智号。

神戸まで行ってパンを買ってくる(笑)
    阪神三宮駅の神戸屋がちょうど3割引きと呼び込みをしていたので、ついつい…^^;