哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年1/1からのハルビン旅行後半です。<br />1日目・2日目の安宿から一変、3日目の宿は……!<br />お寺も楽しみました。<br /><br />よろしければ、前編もご覧くださいませ&#12316;。<br />https://4travel.jp/travelogue/11585938/

【後編】初めての中国ひとり旅 -20℃のハルビンを歩く!

2020/01/01 - 2020/01/04

ワイルド太郎子

ワイルド太郎子さん

新年1/1からのハルビン旅行後半です。
1日目・2日目の安宿から一変、3日目の宿は……!
お寺も楽しみました。

よろしければ、前編もご覧くださいませ〜。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
吉祥航空

-20℃を歩き回るために欠かせなかったのが、ごっついダウン。この下にユニクロのウルトラライトダウン、ニット、ヒートテックで過ごしました。
    下はユニクロの暖パン。

ユニクロはあったかくて安くてすごいなーって、当たり前のことを実感しましたね。
    帰ってきてユニクロのダウン新しく買ったもんね。

それで、ほんとに便利だったのがAlipayのツアーパス。
    2019年の9月?10月?くらいから始まったサービスらしく、クレジットカードからチャージすれば外国人でもAlipayが使えるのです。
    中国では電子マネーオンリーのお店が結構あるようで。決済がほんとに便利で、チャージもすぐにできて、ツアーパス完全に勝利でした。

3日目の朝は「李先生」というチェーン店での朝食から。
    宿の近くでハルビン駅からもすぐの場所。

テーブルに案内されてその場で注文をし、お会計もその場で。このときもAlipayで決済しました。現金で支払おうとしたら「できない、できない!」みたいなことを言われたので、このお店も電子マネーオンリーなのかもしれない。

あったかい豆乳が飲みたくて。
    めちゃくちゃインスタントの味がした!

カレー。
    注文してから2分で出てきたので絶対チン。
    冷凍食品の風味はしたけれど、おいしかったですよ。パクチーが入っててなかなか美味でした。

宿に戻ってチェックアウトし本日の目的地「極楽寺」へ…!

地下鉄でチケットを買うのはとっても簡単で、初見でも誰でも購入できると思う。

極楽寺の最寄駅についたら、ちっちゃな屋台にものすごく人が集まっていた。

ついたー! 極楽寺!!
    極楽寺は天台宗のお寺。天台宗といえば、日本では最澄ですね。日本の総本山は比叡山延暦寺です。

中国といえば私的には禅宗のイメージで、ハルビンに禅寺があればぜひとも行ってみたいなーって思ってたんだけど、めぼしいお寺がなく。
    極楽寺は有名みたいだし一応行っとくかァ、というぐらいの軽い気持ちで訪れたのですが、、めちゃくちゃよかった!! 発見がいろいろありました!!!

正門前に狛犬がいたんだけど、阿吽じゃなかったんですよ。
    どっちも「吽」なの。

お堂の中は写真NGで残念。中国らしい金ピカの大仏がこれでもか!ってぐらいいらっしゃった。
    どのお堂にも如来さまや観音さまがいらっしゃり、見どころだらけでした。天部の神様や四天王はおられなかったような。

ここはひときわ大きなお堂だったんですけれど、こんな風な大小さまざまなお堂が広い境内のあちこちにあるわけ。

で、五百羅漢のお堂(写真OKのよう)があったんですけど、中にはほんとに五百の像があったっぽく、回廊にずらりと金ピカの像が並んでて楽しかったー!

概念としての五百ではない感じ。すてき!!

最後には巨大な大仏さまもいらっしゃり。あちこちに見どころがありましたね。

この大仏さまは、右手が与願印で左手になんか持ってるっぽい(?)ので、宝生如来かなあ。普通に釈迦如来かもしれない。

やー楽しかった。寒さも忘れて堪能させていただきました~。

宿に戻って荷物をピックアップし、1時間ほどバスに揺られ3日目の宿へ向かいます。

最後の宿もホステル的な安宿にしようかと思ってたんですが、ゆっくりリラックスしたい…!という欲求が高まり、いいお宿を予約。こちら「WINTER INN」でござい!

ちなみにこの宿でさえ、Booking.comで表示されてたホテル名と違ってたー! 中国信用ならねー!!笑

ホテルの中も「winter inn」っていう表示と「week inn」っていう表示が混在してて、おもしろかった。

それで、チェックインして部屋に入った瞬間に、もう一生ここに住む…!ってなったよね。快適すぎて泣いたー。
    すっごくあったかくて、もちろん床暖房もあって、何より極上に広くてキレイ。

1泊9,000円ぐらいなのに、このクオリティすごすぎ。。
    このあといろいろ観光しに行こうと思ってたんだけれど、一瞬で予定を変更して、部屋で仕事することにした。

荷物広げててすみませんね。とにかく広いんです。お風呂とトイレも別ですよ。

超音波式の加湿器があったんだけれど、ちゃっちいやつらしく、加湿の周りだけミストが漂っており、部屋全体はまったく加湿されてなかった。でもよし。

ひとしきり仕事して、お腹がすいたので夜ご飯を食べに。大都会です。

ホテルの下の階がデパートだったので、ここで焼肉を食べますよ。

韓国焼肉、的なお店へ。
    なんと56元(約880円)で、焼肉、料理、デザート、ドリンク、ビールが食べ飲み放題なのです。

ビュッフェ形式で、最初にお金を払って席に案内されてからは好きに取りに行っていいスタイル。ここも現金支払いできないお店でした。電子マネーでペイ。

お肉は…………オールモスト、ゴムって感じ…!
    こんなに硬い肉を初めて口にしたっていうぐらい、ほんとに衝撃的な食感。とくにタンがやばくて、牛肉の味すらしなかったので、もしかして牛ですらないのかも…。豚バラ肉も硬くて(バラ肉が硬いってどういうこと…!?)、まったく噛み切れず、どれもこれも飲み込めなくて、ほとんど出してしまった。。
    鶏肉は甘辛くておいしかったですよ!!!!

安心の水餃子。
    ほかにも中国料理がずらりと並んでいて、蛙の焼肉みたいのがあったり、幼虫の炒め物(!)みたいのがあったりとか、なかなか楽しい店でした。

デザートまでしっかり堪能。もうこれ以上入らん!!ってぐらい、べらぼうに食べまくってしまいました。

夜食にビールとポテトチップスを買ってホテルへ。
    結局お腹まんぷくすぎてポテトチップス1枚も入らず。ビールはアルコール度数がかなり低いようで、ぐびぐび飲んでもシラフでした。

快適な睡眠を経て5時に起き、ちょっと仕事して朝食へゴー!
    中国料理ばかりでした。

おかゆはやっぱりおいしー!

よくばってパンも。
    エッグタルトがおいしかった!

しっかり堪能し、泣く泣くチェックアウト。
    最後の最後、中央大街で観光しますー。

朝の中央大街、清々しい!

ハルビンのファストフードは、ケンタッキーが多かった気がする。ヨーロッパみたいな建築だ。

スターリン公園のモニュメント。でかい!!

あらゆるものがでかい!!

このあと百貨店のトイレに行ったら、衝撃の汚さの個室を目の当たりにして恐れおののいた。そんな衝撃の汚さの個室から普通に人が出てきたり入ってたりしてて、まじですごいと思った。

中国共産党万歳、かな?

さよなら中央大街、さよならハルビン!
    カルチャーショックを存分に満喫して、ほんとに楽しかったー!!

空港行きのバス停。
    ハルビン空港の国際線ターミナルにはチェックイン前には入れないので、ギリギリになってもOK。チェックインは90分前ぐらいから行われます。

バスが来るまで45分くらいは待ったかなー。
    タクシーのおっちゃんが乗れ乗れとしつこく誘ってくる。3台ぐらい来たかな。断っても断ってもしつこく誘ってくるので、「おっしゃん何言ってるかわからへんわ!」と日本語で抗議。

バスは国内線ターミナルに到着し、無料シャトルで国際線ターミナルへ。ちょうどチェックインカウンターが開いて、運良く早めにチェックインできた。ほとんどこの場所がすべてみたいな、とても小さな空港です。

吉祥航空で帰ります。
    機内食おいしかったー。ザーサイの漬物も美味なり。満足満足。

無事関空に到着し、バスに乗って帰りました。
    これにて旅行記終了です。

最終日の中央大街で買ったお土産。ロシアで有名なアリョンカちゃんチョコとマトリョーシカ。
    ロシア土産がたくさんあります。

マトリョーシカ、ほんとは青や赤がよかったんだけれど、この目がなんともたまらなくて…すき…。

かわええええ。

このへんの子たちのおざなりな感じも大好き!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る